Ingredientes:
Massa
500g de farinha
50g de açúcar
1 pitada de sal
100g de manteiga
50ml de água morna (tirada da torneira quente)
1 saqueta de fermento seco de padeiro (fermipan)
3 ovos XL
1 gema para pincelar
Recheio
1 frasco de doce de gila (aprox. 350g)
canela em pó q.b.
150g de frutos secos (amêndoas, nozes, pistáchios, pinhões)
100g de frutas cristalizadas (ananás, papaia)
Decoração
geleia de marmelo ou xarope de glucose
fios de ovos q.b. (aprox. 250g)
amêndoas laminadas q.b.
açúcar em pó q.b.
nota: o xarope de glucose vende-se nas lojas de cake design
Modo de Preparação:
Massa
Retire ao açúcar uma colher de sopa e coloque numa caneca com a água morna mexa bem para dissolver o açúcar. Depois adicione o fermento, volte a mexer bem e aguarde para o fermento espumar.
Coloque a farinha peneirada dentro da taça da batedeira, junte o restante açúcar e o sal. Adicione o fermento que preparou.
Para terminar junte aos restantes ingredientes a manteiga derretida e os ovos inteiros.
Coloque a batedeira a bater a massa durante, pelo menos, 15 minutos. Depois ponha a massa numa tigela polvilhada com farinha, tape com um pano, coloque dentro do forno (desligado) e deixe levedar até duplicar o volume (mais ou menos 1 hora e 45 minutos).
nota: se não tiver batedeira, pode bater à mão durante o mesmo tempo e de forma enérgica para a massa ficar bem amassada, só assim vai ficar fofa. Neste caso coloque a farinha na bancada, faça uma cova e ponha os ingredientes todos pela ordem que se coloca na batedeira.
Recheio
Pique bem pequeninos os frutos secos e as frutas cristalizadas e reserve.
Preparar o Bolo
Quando a massa tiver levedado, coloque-a na bancada e amasse-a ligeiramente para retirar o ar. De seguida estenda-a com o rolo da massa, em formato rectangular, e coloque o recheio.
Primeiro espalhe bem a gila sobre toda a superfície da massa, de seguida polvilhe com canela a gosto e finalmente distribua os frutos secos e as frutas cristalizadas de forma uniforme. Depois, começando por um dos lados, enrole a massa.
Para terminar una as pontas de forma a obter uma argola e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal ou película antiaderente para forno. Tape com um pano e deixe repousar durante 45 minutos.
Depois pincele com a gema e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 30 a 35 minutos. Verifique se está cozido fazendo o teste do palito.
Decorar
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Pincele o bolo com a geleia, enfeite com os fios de ovos por cima e à volta, coloque as amêndoas laminadas e polvilhe com açúcar em pó.
nota: as amêndoas devem ir ao forno para alourarem, assim aproveite o forno quente e quando tirar o bolo coloque um tabuleiro com as amêndoas. Observe-as de perto para não se queimarem.
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