Ingredientes
226g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
1/4 chávena de óleo
3/4 chávena de buttemilk*, à temperatura ambiente
5 ovos XL, à temperatura ambiente
2 1/2 chávenas de farinha sem fermento e mais um pouco para envolver os mirtilos
1 1/2 chávena de açúcar (usei açúcar fino para bolos da Sidul)
1 1/2 c. chá de sal fino (só pus 1)
2 c. chá de fermento Royal
1 c. sopa de baunilha (só pus 1 c. café)
2 chávenas de mirtilos frescos
Preparação
*Como o buttermilk é muito difícil de encontrar, eu fiz a receita caseira: Numa chávena com capacidade de 240 ml, colocar uma colher de sopa de sumo de limão. Completar a chávena com leite gordo. Mexer e passar para um recipiente maior, mexer de novo, esperar 10 minutos e está pronto a usar. Medir 3/4 de chávena e reservar.
Pré-aquecer o forno a 160º
Untar muito bem uma forma de 26 cm e polvilhar com farinha. Voltar a forma ao contrário para retirar o excesso de farinha.
Envolver os mirtilos, que devem estar bem secos, com uma colher de sopa de farinha e reservar.
Bater a manteiga até ficar bem cremosa, 1 ou 2 minutos. Juntar o óleo e bater até que esteja bem incorporado.
Acrescentar o açúcar e bater durante 3 minutos.
Juntar os ovos, um a um, e bater até que estejam bem incorporados.
Não juntar o seguinte sem que o anterior esteja misturado.
Noutra taça, peneirar a farinha, o fermento e o sal.
Misturar a baunilha em 3/4 de chávena de buttermilk.
Juntar alternadamente a farinha e o buttermilk, começando e acabando com a farinha, e batendo em velocidade baixa/média, tendo o cuidado de não bater demasiado.
Misturar os mirtilos com uma espátula.
Verter a massa na forma, dando umas pancadinhas sobre a bancada, para acamar.
Cozer durante 50 a 60 minutos, ou até que um palito espetado no centro, saia seco.
Deixar arrefecer na forma, sobre uma rede, durante 30 minutos e só depois desenformar. Deixar arrefecer completamente sobre a rede.