Sericaia, uma receita do convento de Nossa Senhora da Conceição ou Santa Cruz em Elvas.
De freiras xabreganas, foi fundado em 1526. Recolhia as meninas das melhores famílias e daí ser considerado um convento rico, devido ás doações. A mesa era farta ao contrário de outros conventos e a ementa doce.
Do convento para as nossas mesas, felizmente, pois é um doce muito saboroso e que prova o quanto é rica a nossa doçaria conventual. Considerado também um doce de Natal como quase todos os doces conventuais. E este está sempre na minha mesa.
Espero que gostem.
Sericaia, doce conventual
Ingredientes
casca de 1 limão
1 litro de leite
1 pau de canela
sal q.b.
10 ovos
125 gr de farinha
250 g de açúcar
canela em pó q.b.
ameixas de Elvas em calda (opcional)
Preparação
Num tacho, ferva o leite com a casca do limão, o pau de canela e um pouco de sal. Deixe arrefecer. Bata as gemas com o açúcar até ter um creme fofo. Adicione o leite à farinha e desfaça bem. Junte ao creme de gemas e envolva bem.
Leve ao lume brando sempre a mexer até engrossar. Depois de ferver, retire do lume e deixe arrefecer. Retire a casca do limão e o pau de canela.
Bata as claras em castelo bem firme. Junte o creme já frio ás claras e envolva. Depois, num prato fundo de barro que possa ir ao forno, deite o creme ás colheradas, ou seja, umas ao alto, outras deitadas. Polvilhe abundantemente com canela, deve ficar bem castanho. Leve ao forno pré aquecido a 220º C durante 40 minutos. Deve abrir fendas para estar pronto.
Sirva ao natural ou com calda de ameixas de Elvas.
Bom Apetite.
Dica: O forno tem de estar bem quente. Antigamente este doce era cozido em forno a lenha, único que dava a garantia de elevadas temperaturas, para o doce abrir fendas.