A D. Eugénia Romão partilha a sua deliciosa receita de Azevias Alentejanas
Ingredientes para a massa
1 kg de farinha de trigo sem fermento
6 ovos
1 dl de água
1 pacote pequeno de ervas doces
3 paus de canela
1 casca de limão
1 dl de água ardente
200 gr de banha
1 pitada de sal
Ferva a água com as ervas doces, a canela, o sal e a casca do limão.
Deixe arrefecer um pouco.
Derreta a banha e deixe arrefecer um pouco.
Num alguidar de barro, coloque a farinha em monte e faça um buraco ao meio onde irá colocar os ovos. Junte metade da banha derretida morna, o chá morno e comesse a amassar. Vá adicionando aos poucos o resto da banha.
Amasse com as mãos até a massa começar a ter bolhar de ar e ficar elástica.
Tape com um pano branco e um cobertor.
Vá tirando pequenas porções de massa e estique com o rolo da massa. Com uma colher coloque uma pequena porção de recheio no centro da massa, recorte com a serrilha e frite em óleo bem quente.
Escorra em papel absorvente e sirva polvilhado com açúcar.
Para o recheio
1 kg de grão cozido, pelado e passado pelo passe vite
800 gr de açúcar
2 paus de canela
casca de 1/2 de limão
2 colheres de sopa de água
Leve o açúcar ao lume com a água, o limão e a canela até fazer ponto pérola, adicione o grão e deixe ferver mexendo sempre até fazer ponto estrada.
deixe arrefecer bem.
( o doce convém ser feito de véspera)