terça-feira, 12 de dezembro de 2017

Bolo de Natal








500 g de açúcar
6 ovos
250g de manteiga
raspas de 1 limão
4 colheres (sopa) bem cheias de mel de cana
2 colheres (sopa) de mel de abelha
1 colher (sobremesa) de noz moscada
3 colheres (sobremesa) de canela
2 cálices de Vinho do Porto
500g de frutas cristalizadas picadas em pedacinhos
125g de figos secos cortados em pedacinhos pequenos
125g de miolo de nozes
125g de sultanas
500g de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento
açúcar fino e frutas cristalizadas para decorar 


Bate-se muito bem a manteiga (amolecida) com o açúcar até obter um creme, juntam-se as gemas e mistura-se bem. Adiciona-se a raspa de limão, o mel, noz moscada, canela, vinho do porto, frutas cristalizadas e figos (previamente polvilhados com farinha), miolo de nozes em pedacinhos, as sultanas, a farinha e o fermento, misturando bem entre cada adição. Por fim envolvem-se as claras batidas em castelo forte. Fica uma massa muito espessa e pesada, mas é mesmo assim. Coloca-se numa forma redonda, bem untada com manteiga e polvilhada com farinha. Vai ao forno a cozer, em temperatura moderada, durante cerca de 1h30m. Verificar se está cozido com um palito, que deve sair seco.

Decorar com açúcar fino e frutas cristalizadas (usei ginjas). 



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