Ingredientes 
 
100 g nozes (peso sem casca) 
100 g uvas passas 
2 maçãs 
35 ml rum 
65 ml água 
200 g açúcar 
3 ovos 
100 ml óleo de sementes de girassol 
300 g farinha 
16 g fermento em pó para bolos 
  
Preparação 
  
Partir as nozes em pedaços grosseiros e colocar as passas de molho. 
Limpar as maçãs e cortá-las em cubinhos. 
Preparar a massa: numa tigela, partir os ovos e misturar com o açúcar. 
Juntar o óleo, a água e o rum. 
Adicionar o fermento em pó para bolos. 
Incorporar a farinha pouco a pouco, continuando a mexer. 
Juntar as passas escorridas, as maçãs em cubinhos e as nozes. 
Untar e enfarinhar uma forma de bolo em coroa (24 cm de diâmetro) e verter a massa no seu interior. 
Cozer em forno estático pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 45 minutos, ou em forno ventilado a 170 °C também por 45 minutos. Retirar do forno, esperar alguns minutos e desenformar. 
Deixar arrefecer completamente e saborear o bolo de outono, que fica fofo, húmido e perfumado.
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