segunda-feira, 23 de abril de 2018
Bolo de ananás com chantilly
Ingredientes
Bolo
6 ovos
200 g de açúcar
180 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Recheio e cobertura
1 lata grande de ananás
100 g de açúcar
50 ml de água
sumo de meio limão
1 pau de canela
Chantilly
6 dl de natas
120 g de açúcar
1 pitada de baunilha em pó
Decoração
cerejas em calda
ananás
Preparação
Bolo
Bater 200 g de açúcar com 6 ovos, até triplicar de volume e ficar com uma cor esbranquiçada.
Envolver as 180 g de farinha com o fermento, previamente peneirados.
Cozer em forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 25 minutos.
Depois de retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer completamente.
Chantilly
Bater as natas bem frias e assim que comecem a ganhar consistência incorporar o açúcar, ao qual se juntou a pitada de baunilha em pó, aos poucos.
Calda/Recheio
Cortar o ananás aos cubos reservando a calda e 2 rodelas para a decoração.
Ferver a calda do ananás com 50 ml de água, um pau de canela, 100 g de açúcar e o sumo de meio limão, durante 2 ou 3 minutos.
Montagem
Abrir o bolo ao meio e rechear com os pedaços de ananás, molhando-o generosamente com a calda (reservar calda para molhar também a parte de cima). Adicionar uma camada de chantilly.
Colocar a parte de cima do bolo e molhar com a restante calda.
Cobrir integralmente o bolo com o restante chantilly e decorar com as rodelas de ananás reservadas e as cerejas em calda.
Dicas
As natas Mimosa especiais para bater são uma aposta certa para garantir que o chantilly fica firme. Usar as natas sempre bem frias, depois de várias horas no frigorífico. Acrescentei água à calda do ananás para tornar a calda menos doce e mais abundante. É opcional, a receita original não tem os 50 ml de água.
Reduzi a quantidade de farinha (de 200 g para 180 g) para ficar mais fofo.
Usei uma forma de inox tradicional de 24 cm (alta) e forrei o fundo com papel vegetal.
Fonte original todos os direitos reservados a: http://conversascomtachos.blogspot.pt