sábado, 9 de junho de 2018

Bolo de Baunilha e Framboesa

Ingredientes:
{para o bolo}
| 100 g de margarina c/ sabor a manteiga
| 6 ovos
| 400 g de açúcar amarelo
| 1 c. (chá) de pasta de baunilha
| 0,5 dl de leite
| 380 g de farinha s/ fermento
| 2 c. (chá) de fermento
| 1 pitada de sal


{para o recheio}
| 200 g de framboesas (usei congeladas)
| 2 gemas
| 5 c. (sopa) de açúcar em pó
| 1 c. (chá) de amido de milho
| 50 g de margarina c/ sabor a manteiga
| 200 ml de natas frescas
| 200 g de framboesas frescas

{cream cheese - cobertura}
| 200 g de margarina c/ sabor a manteiga 
| 200 g de queijo creme (usei Philadelphia)
| 6 c. (sopa) bem cheias de açúcar em pó
| 1 c. (chá) de pasta de baunilha


Preparação Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal, duas fornas com 20cm de diâmetro.
Derreta a margarina no microondas e deixe que arrefeça.
Bata os ovos com o açúcar e a baunilha, durante cerca de 5 a 7 minutos, até obter um creme fofo e leve.
Aqueça ligeiramente o leite, sem deixar ferver. Adicione o leite e a margarina derretida à mistura de ovos e bata mais um pouco.
À parte, misture a farinha com o fermento e o sal. Envolva esta mistura no preparado líquido e bata a uma velocidade baixa, até que todos os ingredientes se encontrem ligados.
Distribua a massa pelas duas formas e leve ao forno cerca de 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar os bolos do forno.
Deixe arrefecer 10 minutos dentro da forma antes de desenformar.
Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.


Prepare o recheio, levando um tacho ao lume médio com as framboesas. Mexa até elas começarem a desfazer-se, ou seja ficarem descongeladas.

Transfira as framboesas para um robot e triture-as até ficarem em puré.
Bata as gemas durante alguns minutos, até ficarem fofas e dobrarem de volume.
Junte o açúcar e bata mais um pouco, até obter um creme esbranquiçado. Adicione o amido e envolva.
Adicione o puré de framboesas à mistura de gemas e açúcar, tendo o cuidado de o passar antes por um coador de rede fina, afim de descartar as grainhas.
Leve ao lume até começar a ferver e engrossar um pouco.
Retire, deixe arrefecer um pouco e adicione a margarina. Mexa até a margarina se dissolver por completo e deixe arrefecer, colocando o creme no frigorífico.
Quando o creme estiver bem frio, bata as natas até ficarem bem firmes (é importante elas ficarem com a consistência de chantilly). Envolva delicadamente o creme de framboesa nas natas batidas, usando uma espátula e reserve o recheio no frigorífico até à hora de usar.


Para a cobertura bata a margarina, que deve estar à temperatura ambiente, durante alguns minutos.
Adicione o queijo creme e bata, enquanto aos poucos vai adicionado o açúcar em pó.
Junte por fim a pasta de baunilha e bata durante 5-7 minutos, até obter um creme leve e suave.


{montagem do bolo}
Com uma faca comprida, apare a superfície dos dois bolos, por forma a que fiquem lisos e corte horizontalmente cada um dos bolos em duas partes, ficando com quatro camadas.
Coloque a primeira camada num prato ou stand cake e espalhe sobre ela 1/3 do recheio. Sobre o recheio disponha algumas framboesas frescas e repita o processo, até terminar o bolo e o creme do recheio.
Leve o bolo ao frigorífico por 30 minutos, afim de ganhar alguma firmeza.
Barre o bolo com uma camada ligeira de cream cheese e leve novamente ao frio por 30 minutos.
Cubra todo o bolo com o creme restante e alise com uma espátula.
Decore a gosto com flores de baunilha e framboesas e leve ao frio, durante pelo menos 4 horas.


Fonte original todos os direitos reservados a: http://sweet-gula.blogspot.com