quinta-feira, 22 de novembro de 2018

Sobremesa para a noite de Consoada (Esta é uma das sobremesas mais apreciadas pela nossa família no Natal)



Para as pêras


Ingredientes

Pêra: 8
Açúcar: 350 g
Vinho tinto: 7,5 dl
Limão: 1
Vinho do Porto: 1 cálice
Canela: 1 pau

Preparação 


Descascam-se as pêras inteiras mantendo-lhes o pé e envolvem-se em sumo de limão.
Enche-se um recipiente com água e junta-se o açúcar. Leva-se ao lume. Adiciona-se o vinho tinto e deixa-se levantar fervura.
Juntam-se o pau de canela e uma casca de limão. Introduzem-se as pêras e deixa-se cozer em lume brando até ficarem macias.
Quando estiverem prontas retiram-se com cuidado para uma taça.
Mantém-se no lume o vinho com o açúcar e junta-se o vinho do Porto. Deixa-se ferver até a calda apresentar um aspecto de xarope.



Gelado Marguerita 


Ingredientes

- 400 ml natas com o maior teor de gordura possivel
- 6 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 90 ml. de tequila
- 30 ml. de Triple Sec (licor de laranja)- sumo de 6 limas e raspa de uma
Versão Tradicional: Começar pela base de custarda, aquecendo as natas em lume baixo, sem deixar ferver. À parte, bater as gemas com vara de arames e juntar uma pequena porção das natas aquecidas, em fio, para que as gemas amornem. De seguida juntar as restantes natas e uma vez bem misturada, levar de novo a lume baixo, sem deixar ferver e mexendo sempre, o mais possível. Aconselho a ter perto o lavatório cheio até meio com água fria para o caso de a custarda parecer talhar. Nesse caso basta mergulhar a panela na água fria e mexer vigorosamente a mistura. Quando a custarda tiver engrossado, junta-se o leite condensado, a tequila e o Triple Sec, a raspa e o sumo das limas. Deixar arrefecer, antes de colocar na sorveteira. Caso não tenha sorveteira, levar ao congelador e de hora a hora, retirar e bater vigorosamente para quebrar os cristais de gelo e assegurar a cremosidade do gelado.





Para a montagem vai necessitar de 1 pêra bêbeda por pessoa, uma bola de gelado, bolacha (a gosto) triturada e hortelã.

Coloque a pêra fatiada num prato de sobremesa, coloque duas colheres de sopa de bolacha triturada e por cima uma bola de gelado. Adicione molho das pêras e folhas de hortelã. 

Pode substituir por raspas de lima.

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