sábado, 29 de dezembro de 2018
Bolo-rainha
Ingredientes
100g de açúcar
1 laranja (casca, só parte laranja e sumo)
1 limão, (casca, só a parte amarela)
130g de leite
70g de creme vegetal Sabor a manteiga
8g de fermento de padeiro seco
4 gemas de ovo
40g de vinho do Porto
1 pitada de sal
450g de farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar
1 pitada de sal
350g de frutos secos (noz, amêndoa, pinhões, avelã, sultanas)
açúcar em pó q.b., para decorar
água q.b.
mel q.b., para pincelar
Preparação Bimby
No copo da Bimby, coloque o açúcar e as cascas de laranja e limão, pulverize 15 seg/ vel 10.
Adicione o leite, o creme vegetal e o fermento, aqueça 2 min/ 37ºC/ vel 2. Acrescente 3 gemas, 20g de sumo de laranja e o vinho do Porto, misture 5 seg/ vel 5.
Adicione uma pitada de sal e a farinha, amasse 3 min/ velocidade espiga. A massa deve formar uma bola e despegar-se das paredes do copo, caso contrário polvilhe com um pouco de farinha e volte a amassar mais 15seg/ velocidade espiga. Deixe a massa levedar dentro do copo cerca de 2 horas, até dobrar de volume.
Pressione a massa para baixo com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse mais 1 min/ velocidade espiga.
Pese 250g de frutos secos e reserve.
De seguida, amasse 30 seg/ velocidade espiga e adicione através do bocal da tampa os frutos secos reservados. Retire a massa para a bancada, previamente polvilhada com farinha, molde uma rosca e coloque no tabuleiro do forno, previamente forrado com papel vegetal.
Pincele a massa com uma gema de ovo batida, decore com os restantes frutos secos e faça pequenos montinhos de açúcar em pó, humidificado com um pouco de água.
Deixe a massa levedar cerca de 30-40 minutos, até dobrar de volume.
Entretanto, aqueça o forno a 180ºC.
Passado esse tempo, leve o bolo-rainha ao forno, cerca de 20-25 minutos.
Retire o bolo e ainda quente pincele com mel para dar brilho.
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