quinta-feira, 16 de janeiro de 2020

A minha mãe faz o melhor bacalhau com natas que já comi até hoje.




Ingredientes para cerca de 6 pessoas:


- 3 lombos de bacalhau demolhados
- 1,5 kg de batatas descascadas e cortadas aos cubos pequenos
- 1 cebola grande cortada ao meio e depois às rodelas finas
- 300ml da água de cozer o bacalhau
- 300ml de leite
- 2 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
- 2 pacotes de natas
- 1 limão
- azeite q.b.
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- noz moscada q.b.
- óleo para fritar q.b.
- pão ralado para polvilhar no final q.b. (ou queijo)

Preparação:

Cozer o bacalhau (não ponho sal), escorrer, deixar arrefecer um pouco e desfiar. Reservar 300ml da água da cozedura.


Levar um tacho grande ao lume com um fio de azeite. Juntar a cebola e deixar refogar bem. Adicionar o bacalhau e envolver. De seguida polvilhar com a farinha e voltar a mexer. Adicionar a água da cozedura e ir acrescentando o leite aos poucos. Deixar em lume moderado e ir mexendo até engrossar. Deixar este preparado com uma consistência cremosa. Apagar o lume e reservar.


Aquecer uma frigideira com óleo até estar bem quente e fritar as batatas (préviamente lavadas e escorridas). Escorrer o excesso de gordura em papel absorvente e juntar ao tacho do bacalhau conforme vão sendo fritas. Temperar com sal, pimenta, uma pitada de noz moscada e umas gotas de limão. Misturar tudo e esperar pela nova remessa de batatas fritas para voltar a fazer o mesmo. Temperar e misturar.


Depois de todas as batatas já fritas e bem misturadas no bacalhau, adicionar as natas e envolver tudo muito bem.


Colocar o preparado numa travessa de ir ao forno, polvilhar com pão ralado (ou queijo) e levar ao forno pré-aquecido para aquecer e dourar. Servir quente com uma salada de alfaces mistas. Bom apetite!



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