segunda-feira, 29 de novembro de 2021

Folar de Trás-os-Montes

 




Ingredientes:

550 grs de farinha de trigo
30 grs de fermento padeiro
100 grs de água morna
50 grs de azeite
120 grs de banha
4 ovos
sal q. b.
200 grs de bacon ou barriga fumada
100 grs de presunto
1 chouriça
1 salpicão do cachaço (cerca de 100 grs.)
1 gema batida para pincelar o folar

Modo de Preparar: 


Numa tigela coloque a farinha e abra uma cova no meio; adicione os ovos ligeiramente batidos, o azeite, a banha derretida e o fermento diluído na água morna. 

Tempere com sal (cerca de 1 colher de café). Amasse tudo muito bem, à mão ou com a batedeira, até os ingredientes estarem bem incorporados e a massa apresentar bolhinhas. 

Tape com um pano e deixe levedar em local aquecido por 2 horas. A massa deve dobrar de volume; não pode apanhar frio. 

Se necessário abafar com um cobertor. 


Unte um tabuleiro de barro com banha e estenda um terço da massa. Cubra a massa com um pouco de cada um dos enchidos. 

Repita uma camada de massa e os restantes enchidos. 

A última camada é de massa. Aconchegue bem a massa por forma a envolver as carnes.

Deixe levedar por mais 1 hora. 

Pincele com a gema batida e leve ao forno a 180º cerca de 30 a 40 minutos. 


Retire, desenforme para um pano, deixe arrefecer e delicie-se com o sabor.


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