400 g de bacalhau demolhado
200 batata palha
2 cenouras raladas
1 cebola
2 dentes de alho
1 fio de azeite
500 ml de leite
50 g de farinha
50 g de margarina
1 pitada de pimenta
1 pitada de noz-moscada
Sal q.b.
1 folha de louro pequena
Queijo ralado grosseiramente
Comece por cozer o bacalhau, em água fervente, durante 10 minutos. Escorra-o e transfira-o para um prato para arrefecer. Limpe o bacalhau de peles e espinhas e lasque-o.
Entretanto, aqueça o azeite e junte-lhe a cebola e os dente de alho bem picados, deixando-os amolecer em lume brando. Junte a cenoura ralada e refogue mais um pouco. Acrescente o bacalhau, tempere com sal e pimenta, cozinhe por mais 2 minutos e retire do lume.
Enquanto isto, derreta a margarina, junte-lhe a farinha, mexa e acrescente o leite morno, aos poucos, Quando começar a engrossar, desligue o lume e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Retifique o sal e envolva.
Adicione a batata palha ao preparado de bacalhau e misture, também, 2/3 do molho branco. Mexa bem e verta o preparado para um tabuleiro refratário.
Alise a superfície, acrescente o restante molho branco e polvilhe com o queijo ralado grosseiramente.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 10 minutos ou até o queijo gratinar e alourar.
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