domingo, 30 de janeiro de 2022

Pernas de frango ao molho de alho, citrinos, salsa e hortelã

 



Ingredientes para 4





6 pernas de frango

1 + 1 colheres de sopa de azeite

2 + 2 dentes de alho

1 colher de chá de pimentão doce (paprika)

Sal

1 colher de chá de salsa sec

80ml de sumo de laranja

60ml de sumo de limão

1 laranja

1 limão

5 pés de salsa

5 folhas de hortelã



Confeção



Começar por partir as pernas de frango ao meio separando a coxa da perninha. Limpe de excesso de gordura e pele, deixando só uma tira de pele por cima.



Numa pequena tigela misturar 1 colher de sopa de azeite com metade do alho picado, o pimentão doce, sal e a salsa seca. Esfregar o frango com a mistura.



Pre aquecer o forno a 200C.



Partir meia laranja e meio limão em meias.



Espalhar numa assadeira o frango temperado e as fatias dos citrinos.



Preparar o molho. Colocar num copo alto o sumo de laranja, de limão, o restante azeite, dentes de alho e sal. Triturar com a varinha mágica até estar homogéneo.



Regar o frango com metade deste molho.



Ao restante juntar a salsa e hortelã picadas. Voltar a triturar com a varinha mágica por breves segundos para não desfazer totalmente as aromáticas. Reservar para servir depois de pronto.



Levar o frango ao forno até dourar, cerca de 45 minutos.



Servir o frango regado com o molhou de hortelã, acompanhado de feijão preto, rodelas de laranja e limão, salada de tomate e pepino.



Dica: reserve um pouco de molho para colocar na sua salada

 

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Carne de Porco à Alentejana

 


Ingredientes:


1,5kg de carne de porco (usei lombelos)
1kg de ameijoa fresca
1kg de batatas para fritar
sal e pimenta q.b.
2 dl de vinho branco
1 c. sopa de massa de pimentão
4 dentes de alho bem picados
2 folhas de louro
azeite q.b.
azeitonas pretas
pickles q.b
coentros frescos picados

Preparação:


Corte a carne em cubos pequenos. faça uma marinada com a carne, o vinho branco, o louro partido em pedaços, sal e um pouco de pimenta, a massa de pimentão, os alhos picados e um pouco de azeite(vai amaciar a carne). 

Envolva tudo muito bem e deixe ficar umas duas horas ou de um dia para o outro.


Coloque as ameijoas em água com sal para que larguem qualquer areia que tragam. Deixe ficar assim pelo menos 1 hora.


Descasque as batatas e corte-as em cubos. Lave-as bem e coloque-as em água com sal.


Leve um tacho ao lume com azeite e deixe aquecer. Frite a carne até que fique lourinha. Regue com a marinada e tape o tacho. Reduza o fogão para o mínimo e deixe cozinhar até que a carne esteja tenra.
Frite as batas e escorra-as sobre papel de cozinha.


Passe as ameijoas por água corrente e junte-as à carne. Mexa o tacho com a tampa para envolver a carne com as ameijoas e deixe cozinhar 3/4 minutos. Não deixe cozinhar mais para que as ameijoas não sequem e endureçam. Junte as batatas e envolva tudo. Rectifique os temperos, se necessário.


Polvilhe os coentros, os pickles picados e as azeitonas e sirva bem quente!

 

Fonte: @ http://www.7gramasdeternura.com

 

sexta-feira, 28 de janeiro de 2022

Carcaças

 


Ingredientes: 


200 ml de água morna
70 ml de leite morno
20 g de manteiga amolecida
7 g de fermento seco ou 20 g de fermento fresco
1 c. chá de açúcar
500 g de farinha T65 sem fermento (ou 550g de farinha T55)
1,5 c. chá de sal




Preparação Tradicional:


Misture a água, o leite, o açúcar, a manteiga e o fermento. Mexa tudo até ficar bem misturado.
Junte a farinha e o sal e misture até ter uma massa homogénea.
Unte a superfície de trabalho com azeite e sove a massa até esta se desprender das mãos (aproximadamente 10 minutos)


Bimby:


Coloque no copo a água, o leite, a manteiga, o fermento e o açúcar 2 min/37º/vel 2.
Adicione a farinha e o sal e amasse 3 min/ vel. espiga.




Preparação Tradicional e Bimby


Unte uma taça com um fio de azeite e coloque a massa.
Tape com película aderente e deixe levedar até duplicar de tamanho (40 minutos, dependendo da temperatura da cozinha).


Corte a massa em 12 pedaços, molde os pães e coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. Deixe levedar mais 30 minutos. Ligue o forno a 200ºC ,15 minutos antes de terminar o tempo.


Polvilhe-os com farinha, dê-lhes um corte no sentido longitude e deixe levedar mais 5 minutos.


Pulverize as carcaças com água para a crosta ficar mais estaladiça.
Coloque uma taça com água no fundo do forno e imediatamente antes de colocar o tabuleiro, atire um pouco de água diretamente no fundo do forno para criar vapor.


Deixe cozer durante 25 minutos, sem abrir a porta.

 

 http://www.hojeparajantar.com

Arroz de carne com couve

 


INGREDIENTES (6 PESSOAS) 


800g de carne de novilho
1 cebola laminada
4 dentes de alho picados
2 cenouras
½ pimento vermelho
2 folhas de louro
1 colher (chá) de paprica
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
200g de polpa de tomate
100ml de vinho branco
1 couve coração de boi
1 caneca de arroz carolino
azeite, sal e pimenta preta
coentros

PREPARAÇÃO 


Regue o fundo de um tacho com azeite e disponha a carne cortada em cubos. Junte a cebola, os alhos, as cenouras cortadas em rodelas grossas, o pimento em cubos, as folhas de louro, a paprica, o vinagre, a polpa de tomate e o vinho. 

Tempere com sal e pimenta moída na hora, envolva e leve ao lume. Deixe cozinhar tapado em lume brando, até a carne estar bem tenra e macia. 

Acrescente a couve cortada em juliana e 2 canecas de água quente. Quando iniciar fervura, deite o arroz e envolva. Mantenha em lume brando, mexendo ocasionalmente, até o arroz estar macio. Aproveite para acertar o sal. 

Retire do lume, guarneça com folhas de coentros e sirva de imediato.

 

Fonte@ http://otemperodanesita.blogspot.com/

Carne no tacho com feijão manteiga

 


INGREDIENTES (6 PESSOAS)


1kg de carne de novilho
1 cebola picada
4 dentes de alho esmagados
2 folhas de louro200ml de vinho branco
400g de tomate pelado
2 ramos de tomilho
2 cenouras
500g de feijão manteiga cozido
azeite, sal e pimenta preta
coentros

PREPARAÇÃO 


Num tacho de ferro fundido, disponha a carne cortada em cubos, a cebola, os alhos, as folhas de louro e o vinho. 

Junte um fio generoso de azeite e tempere com sal e pimenta moída na hora. Envolva e leve ao lume, deixando cozinhar tapado até a carne estar macia. 

Acrescente os tomates picados e os ramos de tomilho e deixe apurar. Adicione as cenouras em rodelas e o feijão com um pouco do caldo da sua cozedura. Envolva e acerte o sal. 

Tape o tacho e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 60 minutos. Retire do forno, guarneça com folhas de coentros e sirva com arroz branco.

 

Fonte: @ http://otemperodanesita.blogspot.com/

Cachaço de Porco com Castanhas

 

Ingredientes:


1,5kg de cachaço de porco
sal e pimenta de moinho
pimentão fumado
3 dentes de alho picados
2 folhas de louro
oregãos secos q.b.
flocos de malagueta a gosto
1 copo de vinho branco
azeite q.b.
2 c. sopa de banha de porco
1/2 kg de castanhas congeladas
salsa picada


Preparação:


De véspera, corte a carne em cubos e tempere-a com sal, pimenta, os alhos picados, as folhas de louro partidas, os orégãos, flocos de malagueta e o pimentão fumado. Junte com um pouco de azeite e esfregue bem a carne com os temperos. Regue com o vinho branco e reserve.
No fundo de um tacho largo coloque 2 colheres de sopa de banha e quando derreter coloque a carne. Deixe a carne fritar, mexendo de vez em quando, até ficar douradinha. Regue com a marinada, tape o tacho e deixe cozinhar uns 30 minutos. Se necessário junte um pouco de água para não ficar sem molho.
Frite as castanhas e junte-as à carne. Envolva bem e retifique os temperos.
Sirva polvilhado de salsa picada.
Acompanhe com arroz branco.

 

Fonte:@ http://www.7gramasdeternura.com


Pica-pau de camarão com chouriço e pimento

 




INGREDIENTES (4 PESSOAS) 


600g de camarão graúdo
½ chouriço de carne regional
4 dentes de alho esmagados
1 pimento vermelho
1 punhado de azeitonas galegas
azeite, sal e pimenta preta
coentros

PREPARAÇÃO 


Descasque os camarões deixando apenas a cabeça e a cauda. Reserve. 

Regue o fundo de uma frigideira com azeite e aloure o chouriço cortado em rodelas. 

Junte os alhos e o pimento cortado em cubos e deixe refogar. Adicione os camarões e tempere com uma pitada de sal e pimenta moída na hora. 

Deixe fritar até os camarões ganharem cor. Acrescente as azeitonas e retire do lume. Guarneça com folhas de coentros e sirva com pão tipo alentejano.

 

 

@Fonte:http://otemperodanesita.blogspot.com/ 

Frango Assado

 

INGREDIENTES (6 PESSOAS) 


1 frango do campo inteiro
2 dentes de alho espremidos
1 haste de alecrim
1 colher (chá) de cúrcuma
1 colher (chá) de paprica
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de vinagre
1 limão
800g de batatinha nova
sal e pimenta preta

PREPARAÇÃO 


Tempere o frango com sal e pimenta moída na hora. Reserve. Numa vasilha, misture os alhos, as folhinhas de alecrim picadas, a cúrcuma, a paprica, o azeite e o vinagre. Envolva o frango neste tempero e coloque rodelas de meio limão na sua cavidade. 

Distribua as restantes rodelas de limão no fundo de um tacho de ferro fundido e coloque o frango por cima. 

Deite as batatinhas inteiras e com casca numa vasilha e tempere com sal e um fio de azeite. 

Envolva e distribua as batatas em redor do frango. Tape o tacho e leve ao forno pré-aquecido a 230º. 

Baixe a temperatura para os 190º e deixe assar, sempre tapado, durante 90 minutos. Retire do forno, trinche o frango e sirva com as batatinhas e uma salada de folhas verdes.

 

Fonte@ http://otemperodanesita.blogspot.com/

Pernas de Frango com Bacon

 


Ingredientes:


8 pernas de frango
Azeite q.b.
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
150 gr de bacon cortado em tiras
1 folha de louro
4 colheres de sopa de polpa de tomate
Pimenta q.b.
Pimentão doce q.b.
Ervas de provence q.b.
Sal q.b.
1/2 copo de vinho branco
Água q.b.




Preparação:


Limpe as pernas de frango e reserve.
Leve um tacho ao lume com o azeite, a cebola, os alhos, o bacon e a folha de louro.


Deixe refogar durante uns minutos. Adicione as pernas de frango, a polpa de tomate, a pimenta, o pimentão doce, as ervas de provence, o sal, o vinho branco e envolva tudo.


Deixe cozer em lume brando tendo o cuidado de mexer de vez em quando. Acrescente água, sempre que necessário e deixe cozer e apurar a seu gosto.


Retifique os temperos caso seja necessário.
Sirva acompanhado de arroz e salada.

 

Fonte: @ http://temperosdaiza.blogspot.com/

Delícia de Amêndoa e Limão

 

Ingredientes:


3 ovos inteiros
3 gemas
200 ml de natas frescas
150 gr de açúcar
70 gr de amêndoa moída
50 gr de amêndoa laminada tostada
Raspa de 1 limão grande
Açúcar em pó para polvilhar
Manteiga para untar


Preparação:


Unte uma tarteira de vidro com manteiga
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Bata os ovos, as gemas, as natas e o açúcar.
Adicione ao preparado anterior a raspa de limão e a amêndoa moída e envolva bem.
Verta o preparado na tarteira e leve ao forno a cozer durante 15 a 20 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer.
Na hora de servir, espalhe por cima a amêndoa laminada previamente torrada e polvilhe com açúcar em pó (facultativo).

 

Fonte: @ http://temperosdaiza.blogspot.com/

Arroz de lingueirão com coentros

 


INGREDIENTES (4 PESSOAS) 


1kg de lingueirão fresco
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 caneca de arroz carolino
100ml de vinho branco
2 punhados de coentros
sal, azeite e pimenta preta

PREPARAÇÃO 


Coloque os lingueirões numa vasilha e cubra com água salgada. Deixe depurar durante 6 a 12 horas. Escorra e abra os lingueirões numa frigideira com um fio de azeite. 

Retire os lingueirões da casca e reserve os sucos libertados. Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola, os alhos e a folha de louro. Deite o arroz, envolva no refogado e junte o vinho. 

Deixe ferver por alguns instantes e acrescente 3 canecas de água quente e os sucos reservados dos lingueirões. 

Tempere com sal e cozinhe em lume brando, mexendo ocasionalmente, até o arroz estar macio. Nos últimos minutos, adicione os lingueirões e os coentros finamente picados. 

Finalize com pimenta moída na hora, retire do lume e sirva de imediato.

 

Fonte: @ http://otemperodanesita.blogspot.com

Torta de amêndoa, coco e laranja

 


Ingredientes: 


6 ovos inteiros
400 gr de açúcar branco
150 gr de amêndoa moída (com pele)
75 gr de coco ralado
Raspa e sumo de uma laranja


Preparação: 


Misture bem o açúcar com os ovos inteiros, batendo-os ligeiramente. Adicione a amêndoa moída (não é necessário ficar totalmente em pó, é agradável encontrar alguns pedaços mais inteiros), bem como o coco ralado e a raspa e sumo de uma laranja. Depois de tudo bem misturado com uma colher de pau, verta o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal untado. Leve ao forno 30 minutos a 170ºC. No fim desse tempo, retire do forno e deixe arrefecer ligeiramente para a massa “assentar” e solidificar um pouco mais. Depois deite a torta num pano de cozinha molhado e polvilhado com açúcar e enrole cuidadosamente. Como esta torta é muito molinha, até costumo levar ao frio assim mesmo enrolada no pano húmido durante uma hora e só depois retiro o pano. 

 

@ https://deliciosapaparoca.pt

Bolinhos de Amêndoa e Canela

 


Ingredientes: 


165 gr de açúcar
125 gr de manteiga amolecida
2 ovos
100 gr de miolo de amêndoa palitada
50 gr de miolo de amêndoa moída
325 gr de farinha com fermento
1 colher de café de fermento em pó
1 colher de café de canela moída



Preparação: 


Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de um tabuleiro com papel vegetal e reserve. 


Numa taça, bata bem o açúcar com a manteiga. Junte os ovos e volte a bater. Adicione a amêndoa palitada e moída e envolva com uma colher de pau. Por fim junte ao preparado anterior, a farinha, o fermento e a canela e amasse tudo muito bem. 


Com as mãos, faça pequenas bolinhas de massa e coloque-as no tabuleiro. Com os dentes de um garfo pressione ligeiramente a massa e coloque uma amêndoa no topo de cada uma. 


Leve ao forno a cozer aproximadamente 12 a 15 minutos.
Retire do forno, coloque os bolinhos numa grelha até arrefecerem e depois num prato de servir.

 

Fonte: @ http://temperosdaiza.blogspot.com/

Bôla de Carnes da Lu

 


Ingredientes:


Massa:


3 chávenas almoçadeiras de farinha branca de neve
1 chávena almoçadeira de leite
1/2 chávena almoçadeira de óleo
6 ovos caseiros
sal q. b.
2 c. de sopa de fermento em pó
1 gema para pincelar


Recheio:


200g de Queijo Palhais Rústico Pimentão
200g de Queijo de Niza DOP
150g de salpicão
250g de bacon fatiado
150g de chourição
150g de salsichão
150g de paio york

 

Fonte: @ http://www.7gramasdeternura.com

Pudim Flan

 


Ingredientes:


Pudim:


10 ovos caseiros
2 gemas
200g de açúcar
1l de leite
1 vagem de baunilha (opcional)


Caramelo:


200g de açúcar
1 copo (médio) água


Preparação:


Caramelo:

Coloque o açúcar e a água numa panela e leve a lume médio. Deixe ferver, sem mexer, o açúcar irá dissolver-se e minutos depois começa a formar-se uma calda. Aos poucos o caramelo começa a ganhar uma cor dourada. 

Quando estiver a ficar acastanhado claro, retire do lume. Com o calor residual o caramelo vai continuar a escurecer, lentamente adicione um pouquinho de água. 

Irá borbulhar, por isso faça este processo com muito cuidado. Rode o tacho, para juntar a água e o seu caramelo está pronto a utilizar. Espalhe o caramelo, rodando a forma e reserve.
Pudim:


Leve ao lume uma panela com o leite e a vagem de baunilha aberta ao meio. Deixe aquecer bem. Se não quiser usar a baunilha o pudim ficará igualmente delicioso.


Numa taça coloque o açúcar, os ovos e as gemas. Mexa tudo até o açúcar estar dissolvido. Junte o leite quente depois de coado para retirar a vagem da baunilha e algum bocado de nata. Com umas varas de arame misture bem.


Coloque a mistura na forma com o caramelo.


Leve o pudim ao forno, em banho maria, durante cerca de 45/50 minutos. Eu gosto de o cozer destapado para ficar com uma cor douradinha.

 

Fonte@ http://www.7gramasdeternura.com

Bolo de Mel de Mação

 



Ingredientes:


150 gr de açúcar
190 gr de farinha de trigo sem fermento
2 colheres de sopa bem cheias de mel
150 ml de azeite
3 ovos
2 colheres de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:


Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com manteiga, polvilhe com farinha e reserve.
Bata muito bem o açúcar com os ovos inteiros, o azeite e o mel. Sem parar de bater, junte a farinha com o fermento.
Verta a massa na forma preparada e leve ao forno a cozer aproximadamente 35 a 40 minutos (depende do forno). Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire, deixe arrefecer uns minutos e desenforme.


Cozinha de Portugal - Beiras de Maria Odette Cortes Valente

 

Fonte: @http://temperosdaiza.blogspot.com/

Pão de Ló com Morangos e Chantilly

 



Ingredientes:


Ingredientes do Pão-de-Ló


6 ovos
200 gr de açúcar
150 gr de farinha tipo 55 (sem fermento)
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar


Ingredientes do Recheio de Chantilly:


400 ml de natas com 35% de gordura
60 gr de açúcar
3 folhas de gelatina


Ingredientes para a montagem do Pão-de-Ló:


500 gr de morangos cortados em cubinhos
Compota/doce de morango q.b. (opcional)


Preparação:


Preparação do Pão de Ló


Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte duas formas redondas sem buraco, com manteiga, polvilhe-as com farinha e reserve.
Bata os ovos e o açúcar até triplicarem de volume e estarem bem esbranquiçados (cerca de 5 minutos). Misture com delicadeza a farinha peneirada em 2 ou 3 adições e envolva suavemente de maneira a que a farinha fique toda incorporada, mas sem a mistura perder volume.
Verta a massa nas duas formas e leve ao forno a cozer cerca de 20 a 25 minutos. Faça o teste do palito.
Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Nota: Se não tiver duas formas faça metade da receita, coza um bolo e depois repita, porque a massa tem de ser cozida imediatamente depois de ser feita.


Preparação do recheio Chantilly:


Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Retire duas colheres de sopa dos 400 ml de natas e reserve.
Bata as restantes natas bem frias, num recipiente também frio. Quando as natas começarem a ficar espumosas junte o açúcar. Continue a bater sempre na máxima velocidade até as natas ficarem firmes e cremosas.
Aqueça bem as colheres de sopa de natas e dissolva nela as folhas de gelatina escorridas. Misture nas natas batidas batendo sempre com uma vara de arames.


Montagem do Pão-de-Ló:


Corte cada Pão-de-Ló ao meio para ficar com 4 discos de bolo. Coloque 1 disco num prato e barre muito de leve com a compota. Cubra com um pouco de chantilly e morangos cortados em cubinhos pequenos. Repita o processo nas restantes camadas e cubra todo o bolo com chantilly.


Decoração:


Decore a gosto.

 

Fonte: @ http://temperosdaiza.blogspot.com/

Quadrados fofos de coco

 



INGREDIENTES 


3 ovos
150g de açúcar
100g de manteiga (à temperatura ambiente)
70g de coco ralado
50g de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
manteiga e farinha (para untar e polvilhar a forma)
coco ralado (para decorar)

PREPARAÇÃO

 
Numa vasilha, bata os ovos com o açúcar. Junte a manteiga e o coco ralado, batendo entre cada adição. Incorpore a farinha e o fermento. Verta o preparado numa forma quadrada (20x20) previamente untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos. Verifique a cozedura do bolo, retire do forno e polvilhe de imediato com coco ralado. Reserve e deixe arrefecer antes de cortar em quadrados.

 

Fonte:  @http://otemperodanesita.blogspot.com

Massada de polvo

 



INGREDIENTES (4 PESSOAS)

PARA COZER O POLVO


1 polvo da rocha (1,5kg/1,8kg)
1 cebola
grãos de pimenta preta
azeite e vinagre

PARA A CONFEÇÃO 


1 cebola picada
4 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 cenoura
400g de tomate pelado
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
100ml de vinho branco
300g de massa cotovelos
azeite, sal e pimenta preta
salsa

PREPARAÇÃO 


Coloque o polvo num tacho e junte a cebola cortada em 4, alguns grãos de pimenta, uma borrifadela de vinagre, um fio de azeite e um pouco de água, sem cobrir totalmente o polvo. Tape o tacho e leve a lume brando até o polvo estar macio, mas firme ao toque. 

Quando a cebola estiver cozinhada o polvo estará no ponto desejado. Retire do lume e reserve, deixando o polvo arrefecer no líquido da cozedura. Escorra o polvo e reserve o caldo da cozedura. 

Corte o polvo em pedaços e reserve. Regue o fundo de um tacho com azeite e refogue a cebola, os alhos, a folha de louro e a cenoura em rodelas. 

Junte os tomates picados, a polpa de tomate e o vinho. Tempere com sal e pimenta moída na hora e deixe apurar. 

Acrescente 1L do caldo reservado do polvo, compensando com água se for necessário. 

Quando iniciar fervura, adicione a massa e envolva. Deixe cozinhar tapado em lume brando até a massa estar al dente. 

Nos últimos minutos, junte os pedaços de polvo e aproveite para acertar o sal. Retire do lume, guarneça com salsa picada e sirva de imediato.

 

Fonte: @ http://otemperodanesita.blogspot.com

terça-feira, 11 de janeiro de 2022

Cristiano Ronaldo não resiste a um Bacalhau à Brás: conheça esta receita!

 



Fácil… e irresistível: fique com esta receita de Bacalhau à Brás, o prato preferido de Cristiano Ronaldo!

É certo e sabido que Cristiano Ronaldo é dono de uma invejável forma física. E a alimentação do futebolista é um dos principais trunfos para esta silhueta, que é admirada por tantos, nos quatro cantos do planeta. No entanto, mesmo com um regime alimentar rigoroso, Cristiano Ronaldo não cede a uma tentação: um simples e bom Bacalhau à Brás! Fique com esta receita! 



Ingredientes:

– 500 gr de bacalhau demolhado e desfiado
– Azeite q.b.
– 1 cebola
– Um dente de alho
– 1 folha de louro
– 250 gr de batata para fritar
– 3 ovos
– Pimenta branca q.b.
– Noz-moscada q.b.
– Coentros frescos q.b.
– Azeitonas pretas q.b. 


Preparação:

Em primeiro lugar, coza o bacalhau, escorra, desfie e reserve.
Lave e descasque as batatas. Corte em palitos fininhos, limpe com um pano seco e reserve.


Leve as batatas a fritas em óleo bem quente. Assim que estiverem douradinhas, retire-as do lume e deixe a escorrer em papel
absorvente.


Entretanto, num tacho com um fio de azeite, refogue a cebola cortada às rodelas finas, o alho picado e a folha de louro. Assim que estiver pronto, adicione a batata frita e o bacalhau. À parte bata os ovos juntamente com uma pitada de noz-moscada e pimenta.


Assim que estiver pronto, verta na mistura anterior e envolva bem em lume brando. Vá mexendo ocasionalmente. Acrescente os coentros picados e envolva novamente. Por fim, sirva com azeitonas, se gostar.

 

 

@ https://amodadoflavio.pt/2021/09/cristiano-ronaldo-bacalhau-bras/

Broas de erva-doce e noz

 



Receita de broas de erva-doce e noz


Ingredientes:

– 300 gr de farinha
– 140 gr de açúcar
– Raspas de uma laranja pequena
– 1 colher de chá de erva doce
– 1 colher de chá de cravinho em pó
– 1 colher de chá de canela em pó
– 1 pitada de sal
– 100 ml de leite morno
– 1 chávena mal cheia de miolo de nozes
– 15 gr de fermento de padeiro
– 1 colher de sopa de óleo



Preparação: 



Numa tigela, ponha os ingredientes secos, exceto as nozes e o fermento. Através das mãos, faça um buraco no centro e ponha aí os ingredientes líquidos.


Depois de desfazer o fermento nos líquidos, manualmente, amasse tudo, até ficar com um preparado homogéneo que tem de ser fácil de moldar e elástico.


Acrescente as nozes e mexa-as bem na massa. Molde as broas e deixe que levede ao longo de um quarto de hora.


Ponha no forno, já aquecido a 180º, num tabuleiro forrado a papel-vegetal ao longo de 20 minutos.

 

@ https://amodadoflavio.pt

Lombos de pescada à espanhola

 



Ingredientes (serve 4)



600g de batata para cozer

600g de lombos de pescada

2 colheres de sopa de azeite

2 cebolas grandes

4 dentes de alho

2 tomates maduros

4 colheres de sopa de polpa de tomate sem açúcar nem conservantes

1 pimento verde grande

1 pimento vermelho grande

4 folhas de louro

1 pitada de flocos de piri-piri

Salsa fresca q.b.

Sal q.b.





Confecção



Cortar as cebolas em meias luas, os alhos em rodelas. Partir o tomate em cubos. Limpar os pimentos e cortar em tiras.

Descascar as batatas e cortar em rodelas grossas.

Num tacho largo, dispor em duas camadas todos os ingredientes pela seguinte ordem: cebola e alho, pimentos, tomate, polpa, folhas de louro, salsa picada, batata, todos os lombos de pescada . Regar com metade do azeite, temperar com sal e o piri-piri. Repetir as camadas já sem os lombos de pescada que ficarão todos ao meio.

Tapar o tacho e levar ao lume, brando, agitando ocasionalmente, até que todos os ingredientes estejam macios e tenros (teste as batatas que serão as últimas a ficar bem).

Servir de imediato com salsa fresca.

 

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