O bacalhau com natas é como o bolo de chocolate, toda a gente tem uma receita. Esta é a minha.
Ingredientes
1 posta de bacalhau grande
6 batatas médias
2 cebolas médias
1 pacote de natas
1 pacote de creme culinário de soja
1,5dl de água de cozer o bacalhau, aprox.
3 a 4 colheres de sopa de farinha
2 dl de leite, pode ser de vaca ou de arroz
2 colheres de sopa de margarina de culinária ou manteiga de soja
Alho em pó
Azeite, folha de louro, sal, pimenta e paprika
Preparação
Comece por cozer o bacalhau em água. Se necessário coloque uma pitada de sal na água, especialmente se tiver comprado o bacalhau congelado e demolhado, que geralmente vem completamente dessalado.
Também pode optar por cozer o bacalhau numa mistura de água e leite, que pode ser de vaca ou de arroz. Quando o bacalhau estiver cozido, retire-o e reserve a água da cozedura.
Descasque as batatas, corte-as em cubinhos pequenos e frite-as. Escorra-as bem e reserve.
Descasque igualmente as cebolas, pique-as e frite-as num pouco de azeite com uma folha de louro. Quando a cebola estiver quase cozinhada junte-lhe um pouco de alho em pó ou alho fresco picado, se preferir.
O meu truque para cozinhar a cebola e utilizar pouco azeite é ir acrescentando água à frigideira até ela estar no ponto desejado, mas também podem optar por escorrer o excesso de azeite antes de juntarem a cebola às batatas.
Pode parecer estranho mas é um processo que evita que o bacalhau fique demasiado gorduroso, pesado e enjoativo.
Para o molho branco, comece por deitar num tacho a margarina, deixe-a derreter sem ferver, junte-lhe a farinha e mexa bem com uma colher de pau até conseguir que toda a margarina seja absorvida. Comece então a juntar o leite e a água do bacalhau alternadamente e aos poucos até obter um creme homogéneo e ainda um pouco grosso.
É então a altura de juntar a nata e o creme de soja e deixar cozinhar um pouco mexendo sempre.
Prove e rectifique o sal, junte um pouco de pimenta e uma pitada de paprika, só mesmo porque me faz impressão que o creme seja tão branco. É altura de retirar as peles e as espinhas ao bacalhau.
Numa tigela grande junte as batatas, o bacalhau, a cebola e finalmente o creme e misture bem.
Deite num pirex ou assadeira de cerâmica e leve ao forno pré-aquecido a 220º até dourar.
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