quarta-feira, 6 de abril de 2022

Folar de carnes à transmontana

 



Ingredientes:

Para a massa

. 500 g de farinha de trigo
. 11 g de fermento seco de padeiro
. 0,75 dL de azeite
. 2 ovos
. 62 g de manteiga
. 0,5 dL de água
. 1 pitada de sal fino
. 1 gema
. farinha de trigo q.b. para polvilhar
. azeite q.b. para untar

Para o recheio

. 150 g de bacon
. 150 g de chourição
. 1/2 salpicão
. 1 chouriço

Preparação:


. Dissolva o fermento na água morna.

. Numa bancada coloque a farinha, abra uma cavidade e coloque o sal, a manteiga amolecida, o azeite, os ovos e o fermento dissolvido. Amasse muito bem até à massa se descolar das mãos e da bancada.

. Faça uma bola com a massa, polvilhe-a com farinha e deixe-a repousar num alguidar coberto com película aderente e em local aquecido, até duplicar o volume (deixe o alguidar, por exemplo, dentro do forno desligado pelo menos 2 horas).

. Entretanto prepare os enchidos. Retire o couro ao bacon e a pele aos restantes enchidos. Corte-os em fatias ao seu gosto (não muito finas).

. Depois da massa levedada, separe-a com as mãos em quatro partes. Com o rolo de cozinha entenda-as até obter quatro círculos iguais.

. Unte uma forma redonda sem buraco com azeite.

. Coloque no fundo da forma um círculo de massa, cubra com enchidos, depois outro círculo de massa e novamente enchidos até terminar com massa (4 camadas de massa e 3 de enchidos) e depois deixe levedar mais 30 minutos.

. Pincele o folar com gema batida e leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante 40 minutos.

. Ao sair do forno, desenforme e pincele com azeite para ficar brilhante e dar sabor.

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