quinta-feira, 24 de novembro de 2022

Bolo de amêndoa com creme de ovos

 



Ingredientes

6 ovos tamanho L
280 gr de açúcar
150 gr de farinha de amêndoa
150 gr de farinha de trigo com fermento
Para o creme de ovos: 6 gemas, 6 colheres de sopa de açúcar, 6 colheres de sopa de água, 1 casca de laranja
Para decorar: 300 ml de nata e açúcar em pó a gosto para fazer o chantilly + amêndoas torradas
Preparação

Bata os ovos inteiros com o açúcar durante 15 minutos na batedeira elétrica até obter um preparado fofo e esbranquiçado (vai triplicar o volume inicial). 

Junte as farinhas, envolvendo suavemente com uma espátula. Deite a massa numa forma sem buraco untada com manteiga e com o fundo forrado com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 a 40 minutos. Faça o teste do palito ao fim de 30 minutos, se o palito sair seco, o bolo está pronto. Não deixe cozer demais para se manter fofo e não secar. Se gostar de um bolo mais húmido, pode fazer pequenos furos com um palito (com o bolo ainda morno) e regá-lo com um pouco de leite.

Enquanto o bolo coze e, depois, arrefece, prepare o creme de ovos. Num tacho, junte 6 colheres de sopa de água, 6 colheres de sopa de açúcar e uma casca de laranja. 

Mexa para dissolver, mas depois de colocar no calor do lume não mexa mais. Assim que levantar fervura, deixe ferver 3 minutos apenas. Não mexa com uma colher, simplesmente deixe ferver. Ao fim dos 3 minutos, apague o lume. 

Tenha as gemas ligeiramente batidas numa tigela. 

Vá deitando o ponto de açúcar em fio em cima das gemas e mexendo sempre. Depois leve este preparado ao lume (brando) para engrossar um poucomais.

Depois de pronto o creme de ovos, deixe arrefecer. Corte o bolo em dois e recheie com o creme de ovoso. Por fora, barrei este bolo com nata batida e decorei com amêndoas tostadas. Se misturar a nata com um pouco de creme de ovos também obtém um creme muito bom.

DICA: se quiser garantir mais consistência a este creme de ovos, junte uma colher de sopa rasa de maisena às gemas de ovos frias, desfazendo bem a farinha nas gemas. O resto do procedimento é igual: deitar o ponto de açúcar em cima das gemas e levar ao lume a engrossar.

 

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