domingo, 13 de novembro de 2022

Bolo de amêndoa... o Melhor do Mundo!

 



Bolo

Ingredientes:
250 gr de amêndoa (com pele)
200 gr de açúcar (a receita original tem 250 gr)
8 ovos

(O bolo das fotos tem o dobro dos ingredientes)
Como podem ver, é (mais) um bolo sem glúten!

Aquecer o forno a 220º.
Picar grosseiramente as amêndoas com a pele, numa picadora ou num robot de cozinha. Não picar demasiado.
Separar as gemas das claras.
Bater as claras em castelo, com uma colher de sobremesa de açúcar, até ficarem bem firmes. Afastar de uma fonte de calor.
Bater as gemas com o açúcar muito bem, no mínimo 10 minutos.
Reduzir a velocidade da batedeira e acrescentar, aos poucos, a amêndoa picada. A meio, aumentar a velocidade para o máximo.
Esta massa fica muito espessa. Se a batedeira “não aguentar”, misturar com uma colher de pau.

Como viram, até aqui, é uma receita fácil e rápida. Mas metade do tempo de confecção vai ser gasto no último passo. Este passo deve ser feito com tempo e sem fazer batota.

Acrescentar, gradualmente, àquela massa (e não o contrário), as claras em castelo e envolver. A massa está dura mas não vale mexer. Têm de envolver . Aos poucos, a massa vai ficar mais leve, fofa e com bolinhas de ar. Está perfeita!


Separar a massa para fazer um bolo em duas camadas.
Untar a forma com muita manteiga e polvilhar com farinha e sacudir. O ideal é untar com manteiga, forrar a forma com papel vegetal no fundo e untar novamente e polvilhar com a farinha.


Reduzam a temperatura do forno para 200º e coloquem o bolo. A partir de 20 minutos comecem a fazer o teste do palito. Deve sair com umas migalhinhas.
Cozam depois o resto da massa, repetindo os passos.

Ovos Moles

Ingredientes
130 gr de água
250 gr de açúcar
12 gemas de ovos

Colocar a água e o açúcar em lume brando durante uns 10 minutos. (Na Bimby, 25m/Varoma/Vel 1)
Enquanto isso, coar as gemas num passador de rede fininha ou coador. Deve mexer com uma faca para ser mais fácil.
Desligar o lume e deixar arrefecer um pouco a calda de açúcar. (Na Bimby, deixar arrefecer até aos 60º graus.)
Posteriormente, colocar um pouco da calda na taça das gemas e mexer.
Levar novamente a calda ao lume brando e acrescentar as gemas, sempre, sempre a mexer até engrossar. (Na Bimby, colocar a borboleta, programar 7m/100º/Vel 1)
Montar e enfeitar o bolo imediatamente.

 

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