sábado, 4 de março de 2023

Doce cá de Casa... (a sobremesa que fazemos vezes sem conta ao fim de semana)

 



Ingredientes para o creme

300 ml de natas;

12 gemas;

1 litro de leite;

80 gramas de amido de milho;

Sementes de 1 vagem de baunilha;

250 gramas de açúcar.



Ingredientes para o ananás caramelizado:



Sementes de ½ vagem de baunilha;

6 rodelas de ananás;

1 chávena de açúcar.



Ingredientes para o merengue:



½ colher de chá de sumo de limão;

12 claras;

400 gramas de açúcar.

Nota: Pode colocar banana em vez de ananás (nós utilizamos alternadamente, ou fazemos com banana ou com ananás)

Preparação

Vamos preparar o ananás caramelizado. Deve começar por caramelizar o açúcar numa frigideira e assim que ele derreter, acrescente o ananás e a baunilha. Tape e mexa de vez em quando. Quando o ananás estiverer macio e houver um caramelo líquido está pronto. Coloque no fundo de um pyrex.

Prepare o creme, fervendo o leite, a baunilha e metade do açúcar numa panela. Junte num recipiente a outra metade do açúcar com as gemas e o amido. Misture bem usando um fouet. Assim que o leite ferver, coloque duas conchas sobre a mistura das gemas, mexendo sem parar. Despeje o resto e misture bem.

Coloque a mistura novamente na panela e deixe ferver, não parando de mexer. Assim que surgir a primeira bolha, conte 3 minutos e desligue o fogão. Acrescente as natas, misture e coloque sobre o ananás no pyrex.

Para preparar o merengue francês, você deve bater as claras e adicionar o sumo de limão assim que elas começarem a espumar. Acrescente depois 1/3 do açúcar. 

Assim que a mistura estiver esbranquiçada e com espuma, adicione mais uma parte do açúcar. Quando estiver formando ondinhas, adicione o restante do açúcar. Bata até ficar em picos duros. Coloque o merengue num saco de confeitar (também pode utilizar uma colher).

Agora você deve decorar a superfície das bananas com o merengue, fazendo círculos. Leve a travessa para o forno com a grelha superior acesa para que a superfície do doce fique dourada. Sirva fresco.