quarta-feira, 3 de janeiro de 2024

Bifanas à Moda do Porto (Receita da Clara de Sousa)

 


 

Ingredientes:


500 g de carne para bifanas (naco inteiro)
100 ml de azeite
5 dentes de alho

1 colher de sopa de pimentão doce
 (ou colorau)
Pimenta branca q.b., moída na hora
2 ou 3 folhas de louro pequenas

200 ml de vinho branco

200 ml de cerveja (uma mini)
4 colheres de sopa de whisky
2 colheres de sopa de vinho do Porto

2 colheres de sopa de molho inglês

1 limão pequeno ou metade de 1 limão médio
Sal grosso q.b.
Molho picante q.b. (opcional)
4 moletes (papo-secos/carcaças)




Confecção:


Corte a carne em tiras grossas, no sentido do comprimento, e congele. Quando estiver quase congelada use uma faca muito bem afiada para cortar toda a carne em lascas muito finas. Coloque numa tigela e deixe descongelar totalmente.


Coloque num tacho o azeite, os dentes de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta e o louro. Misture, coloque ao lume e deixe que o alho frite um pouco para libertar aroma, sem deixar queimar.


Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o picante, se usar, e uma pitada de sal.


Quando levantar fervura, junte as lascas de carne descongeladas, envolva bem no molho, regue com sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão no tacho, sem espremer.


Deixe cozinhar, tapado, em lume muito brando, durante cerca de 45 minutos, para que a carne fique muito tenra – se em algum momento verificar que precisa de mais molho, junte mais um pouco de cerveja ou de vinho branco. Este molho não leva nenhuma água!


No final prove o molho e rectifique os temperos, se necessário.
Retire o limão e sirva ou conserve no frigorífico sem o limão para aquecer no dia seguinte.





Notas:


Use metade de um limão pequeno no molho. Se o limão for grande use um quarto. Um pedaço muito grande pode deixar o molho amargo.


Se duplicar ou triplicar a receita reduza nas quantidades de azeite e dos restantes líquidos, para não ficar com demasiado molho e nunca ponha mais do que meio limão a cozer no molho.


Faça as bifanas de véspera e aqueça na hora de servir. Ficam ainda mais saborosas!


Se deixar a carne congelar totalmente e tiver dificuldade em cortar com uma faca, aguarde até que a carne descongele ligeiramente e aí será muito mais fácil de cortar.


Também se pode usar uma fiambreira para cortar a carne em lascas muito finas.

 

@Clara de Sousa