terça-feira, 17 de dezembro de 2024

Tarte de Pêssego

 



Ingredientes secos para a massa:



250g de farinha

1 colher de chá de fermento

3 colheres de sopa de leite em pó

90 g de manteiga

90 ml de água

1 colher chá de sal

50 g de açúcar



Preparação da massa:



1. Misture a farinha com o fermento, o leite em pó e manteiga até formar uma massa areada e reserve;

2. Misture água, o açúcar e o sal;

3. Misture o líquido na massa areada aos poucos, até formar uma bola e soltar das mãos, talvez não seja necessário usar todo o líquido;

4. Envolva a massa em um plástico e reserve no frigorifico.





Ingredientes para o recheio de pêssego:



400 g de Pêssego em calda

100 g de Açúcar refinado

650 ml da Calda da lata de pêssego (complete com água se necessário)

150 gr Amido de milho

Pitada de sal



Modo de preparação do recheio:



1. Bata todos os ingredientes no liquidificador;

2. Leve a lume médio até formar um creme com consistência de pudim;

3. Transfira para uma taça, cubra com filme plástico e leve ao frigorífico até arrefecer.



Montagem da torta:



1. Com o auxílio de um rolo abra 2/3 da massa e cubra o fundo e a lateral de uma forma para tartes;

2. Coloque todo o recheio e alise para ficar uma superfície uniforme;

3. Abra o restante da massa e cubra a forma;

4. Pincele com gema de ovo batida, polvilhe com açúcar cristal (opcional), e leve a assar em forno a 170 graus cerca de 40 minutos;

5. Sirva fresca.

 

@ As 3 na Cozinha

 

 

Bacalhau à Espiritual

 



Ingredientes 


1 emb. de Postas de Bacalhau
1 folha de louro
1 pão de forma (600 g aprox.)
1/2 l de leite
100 ml de azeite
2 cebolas
2 dentes de alho
2 cenouras grandes
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
600 ml de molho bechamel
Manteiga q.b.
1 cháv. de queijo mozarela ralado
Modo de Preparação

Descongele as postas de bacalhau, coza em água a ferver com o louro por 5 minutos aproximadamente. Depois, retire pele e espinhas e lasque.

Desfaça o pão em pedaços (retirando as partes mais secas da côdea), coloque numa taça e junte o leite para embeber bem. Misture bem, desfazendo com as mãos.

Amoleça no azeite as cebolas cortadas em meias-luas, o alho picado e as cenouras descascadas e raladas. Depois, acrescente as lascas de bacalhau e envolva bem por 1 minuto. A seguir, junte o miolo de pão embebido no leite, tempere de sal e pimenta preta moída no momento, mexa e cozinhe por 2 a 3 minutos. Por fim, adicione o molho bechamel, envolva tudo e cozinhe por mais 2 a 3 minutos. Retifique o tempero de sal e pimenta preta se necessário.

Unte uma assadeira grande com manteiga e coloque a mistura de bacalhau, pão e cenoura. Polvilhe com o queijo ralado e leve a forno pré-aquecido a 200° C até alourar.

Sirva com salada.

 

 @https://riberalves.pt/pt-br/receitas/bacalhau-espiritual/

 


 

Pão Recheado com Camarão

 




Ingredientes



1 pão de centeio redondo
2 cebolas
250 g de miolo de camarão
100 g de bacon picado
100 g de queijo ralado
2 dl de maionese
2 colheres de sopa de coentros picados
Sal, pimenta e alho em pó a gosto


Instruções



Preparação do pão:


Corte o topo do pão formando uma tampa.
Retire o miolo sem furar a côdea e corte o miolo em cubos.


Preparação do recheio:

Descasque e pique as cebolas.
Misture numa taça as cebolas, o miolo de camarão, o bacon, o queijo ralado, a maionese e os coentros.
Tempere com sal, pimenta e alho em pó a gosto.


Montagem e cozimento:

Recheie o pão com a mistura preparada.


Coloque o pão num tabuleiro de paredes baixas, cubra-o com folha de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante 30 minutos.
Finalização:

Retire o pão do forno, remova a folha de alumínio e tampe-o com a tampa retirada anteriormente.
Disponha os cubos de pão ao redor e leve ao forno, utilizando a função de grelhador rápido, por 7 minutos.


Sirva imediatamente.

 


 

Bacalhau das Festas

 



Ingredientes


750g de bacalhau demolhado
600g de camarão
1 kg de batatas descascadas e cortadas ao meio
125 ml de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
3 cenouras raladas
35g de creme de marisco em pó
250 ml de leite
200 ml de natas
1 raminho de salsa picada
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.



Preparação:



1. Numa panela com água, coloque o bacalhau a cozer durante 10 minutos.

Entretanto, numa outra panela com água, tempere com sal e coloque o camarão a cozer durante 5 minutos.

Depois do camarão cozido, retire-o para um prato e deixe arrefecer.

Reserve 250 ml do caldo de cozer o camarão.

Depois do bacalhau cozido, retire-o para um prato e deixe arrefecer.

Tempere a água de cozer o bacalhau com umas pedrinhas de sal e coloque as batatas a cozer durante 25 minutos.

Depois do camarão frio, descasque-o e corte-o em pedacinhos.

Depois do bacalhau frio, limpe-o de peles e de espinhas e desfie.

Depois das batatas cozidas, escorra-as e faça puré.



2. Num tacho largo leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e a folha de louro.

Mexa e deixe refogar um pouco.

Junte a cenoura, mexa e deixe refogar mais um pouco.

Adicione o creme de marisco em pó e misture.

Enquanto mexe, adicione aos poucos o caldo de cozer o camarão e o leite.

Junte também o bacalhau.

Mexa e deixe cozinhar em lume moderado durante 5 minutos até o bacalhau começar-se a desfazer.



3. Ao creme, junte o camarão e o puré de batata.

Misture tudo muito bem.

Tempere com noz-moscada e pimenta.

Junte a salsa e metade das natas.

Mexa e logo que comece a borbulhar retire do lume.



4. Coloque o preparado num tabuleiro de ir ao forno previamente untado com azeite.

Alise.

Por cima, espalhe as restantes natas.



5. Leve ao forno pré-aquecido nos 170º e deixe gratinar entre 30 a 40 minutos.

Depois do bacalhau gratinado está pronto a servir.

 

@https://www.youtube.com/@TuganaCozinha




Marco Costa ensina a fazer "Pavlova de Natal"

 



Base de Merengue


6 Claras de ovo à temperatura ambiente
350 g Açúcar em pó
1 c. sopa Amido de milho (Maizena)
1 c. sopa Vinagre de vinho branco


Creme de Natas


400 ml Natas gordas, 30% gordura
6 c. sopa Açúcar em pó


Coulis de Framboesa


225 g Framboesas frescas
50 g Açúcar em pó
½ Limão, sumo


Decoração


Frutos vermelhos a gosto

Folhas verdes a gosto (Lucia-Lima, hortelã, etc)



Base de Merengue



Ligue o forno a 140ºC.



Prepare um tabuleiro de forno: coloque sobre o mesmo uma folha de papel vegetal.



Desenhe um círculo no centro da folha, com um diâmetro aproximado do tamanho da pavlova. Usámos a tampa de uma panela grande para servir de guia. Reserve.



Numa taça coloque as claras de ovos.



Bata com a batedeira elétrica e quando começar a ganhar espuma, junte o açúcar, às colheradas, batendo entre cada adição.



Depois de ter misturado todo o açúcar, junte a farinha maizena, peneirada e misture bem.



Por fim, adicione o vinagre, misturando bem.



Deite o merengue no centro do círculo e com a ajuda de uma espátula, forme a pavlova.



Leve a cozer ao forno por 70 minutos.



Findo esse tempo, desligue o forno, retire o merengue e deixe arrefecer completamente.




Coulis de Framboesa



Triture as framboesas com a varinha mágica.



Passe o puré pelo coador para coar as sementes.



Junte o açúcar e o sumo de limão e misture bem. Reserve no frigorífico até à altura de usar.




Creme de Natas



Bata as natas em chantilly com o açúcar.


Montagem



Lave e prepare as frutas.



Coloque a base de merengue no prato de servir.



Por cima coloque o creme de natas, alisando a superfície.



Decore com a fruta e com folhas verdes ou a seu gosto.


Termine a decoração com o coulis de framboesa.



Leve ao frigorifico até à hora de servir.






segunda-feira, 16 de dezembro de 2024

Mousse rápida de café... com apenas 3 ingredientes

 


Ingredientes


400 g de mascarpone
380 g de leite condensado
50 ml de café expresso

Como fazer


Junte o mascarpone numa tigela com o café

Bata suavemente tudo até obter um creme homogéneo.

Adicione o leite condensado aos poucos, batendo sempre delicatamete.

Devemos obter uma mistura cremosa e suave.

Se quiser ter um sabor de café mais forte, adicione uma colher de chá de café solúvel dissolvido no café expresso.

Quando estiver pronto, deixe no congelador 3 horas ou no frigorifico pelo menos 5 horas, depois sirva em copinhos e enfeite a gosto. 

 

 

 


 

Bacalhau à Conde da Guarda

 






Delicie-se com o Bacalhau à Conde da Guarda! Esta receita tradicional portuguesa é perfeita para a sua Consoada!




Ingredientes


700 gr de batata
2 lombos de bacalhau demolhado
200 ml de natas
100 ml de leite
1 ramo de salsa
Noz moscada
Sal e pimenta
Azeite
Queijo ralado
4 dentes de alho
1 cebola
1 folha de louro



Preparação



Preparação das Batatas e do Bacalhau:

Corte as batatas em pedaços pequenos para facilitar a cozedura. Coloque-as num tacho grande com água e uma pitada de sal. Cozinhe até que estejam macias.

Enquanto as batatas cozinham, coloque o bacalhau num tacho com água quente e deixe ferver. Assim que começar a levantar fervura, desligue o lume e deixe o bacalhau repousar na água quente por 10 minutos.

Desfiar o Bacalhau:

Escorra o bacalhau e retire a pele e as espinhas. Desfie-o em lascas grandes e reserve.

Preparação da Batata Esmagada:

Escorra as batatas cozidas e esmague-as com um garfo ou um esmagador de batatas até obter um puré. Reserve.

Refogar a Cebola e o Alho:

Numa frigideira grande, aqueça uma quantidade generosa de azeite (cerca de 100 ml).

Adicione a cebola picada e refogue até ficar macia. Adicione a folha de louro e os dentes de alho picados. Cozinhe até que o alho libere seu aroma.

Adicionar o Bacalhau e as Batatas:

Junte as lascas de bacalhau ao refogado de cebola e alho. Misture bem.

Adicione o puré de batata e envolva tudo até que esteja bem misturado.

Adicione as natas e o leite. Misture até que a mistura esteja cremosa.

Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Retire a folha de louro.

Finalizar com Salsa e Queijo:

Pique a salsa e adicione à mistura de bacalhau. Envolva bem.

Transfira a mistura para uma travessa de barro ou um prato resistente ao forno.

Polvilhe generosamente com queijo mozzarella ralado.

Gratinar no Forno:

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Leve a travessa ao forno, por aproximadamente 20 a 35 minutos, ou até que o topo esteja dourado e borbulhante.

 

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sábado, 14 de dezembro de 2024

"Perna de Peru no Forno" Uma receita deliciosa da Clara de Sousa ... ninguém diz que está a comer peru!...É uma maravilha!

 




Ingredientes:


1 perna de perú de tamanho médio
500 gr (ou mais) de batatas cortadas em cubos médios ou batatinha de assar inteira com pele
1/2 cabeça de alho descascados
2 colheres de chá bem cheias de colorau
2 colheres de chá bem cheias de sal
100 ml de azeite
1 colher de sopa bem cheia de orégãos secos
2 folhas de louro
300 ml de vinho branco
Banha q.b.




Preparação:


De vespera: No copo da varinha mágica triture os alhos, o colorau, o sal, o azeite e os orégãos.

Dê um ou dois golpes na perna do perú, coloque-a num recipiente e barre-a com esta pasta.

Distribua as folhas de louro partidas e regue com o vinho. Tape com película aderente e leve ao frigorífico de um dia para o outro.


Na hora de assar: Pré aqueça o forno a 180ºC. Coloque a perna de perú numa assadeira de forno. Coloque as batatas em redor, regue tudo com o molho da marinada e distribua pequenos pedaços de banha sobre o perú e as batatas.

Leve ao forno durante cerca de uma hora, ou um pouco mais, regando de vez em quando com o próprio molho e revirando as batatas.

Notas:


Se quiser fazer mais quantidade, duplique a receita por cada perna que assar. 

 

Nós fazemos esta receita muita vez com frango do campo, fica uma verdadeira delicia também!


Fonte: Clara de Sousa

 


 


sexta-feira, 13 de dezembro de 2024

Bolachas de Natal da avó Ana

 


Ingredientes:


Usei todos os ingredientes à temperatura ambiente.


150 g de Manteiga
225 g de Açúcar Amarelo
2 Ovos tamanho M
450 g de Farinha sem fermento Tipo 65
50 gr de Maizena
6 colheres de sopa de Leite
1 colher de sobremesa de Essência de Baunilha
Açúcar em pó q.b. para polvilhar
Papel vegetal para forrar o tabuleiro



Confecção:


1. Bata bem a manteiga com o açúcar até obter um creme. Junte a essência de baunilha, os ovos previamente mexidos, o leite e volte a bater.

2. Misture as farinhas e junte-as, aos poucos, ao preparado anterior. Mexa bem até obter uma bola de massa que descola bem das mãos. Enrole a massa em película aderente e deixe descansar no frigorífico durante 30 minutos.

3. Estique a massa com um rolo numa superfície enfarinhada na espessura desejada*. Molde as bolachinhas com as formas e disponha no tabuleiro previamente forrado com o papel vegetal.

A massa que vai sobrando dos recortes é novamente junta e esticada.


4. Leve a cozer em forno médio (170ºC) durante 8 a 10 minutos ou até ficarem douradinhas Retire do forno e deixe as bolachinhas arrefecerem numa grade. Polvilhe com o açúcar em pó ou decore a gosto. 

 



Receita de Frango assado no forno com Sopa de Cebola e Cerveja

 


 

Ingredientes:


1 frango partido em pedaços (ou 6 pedaços a sua escolha, pode fazer só com coxas ou pernas ou peitos)

1 pacote de sopa de cebola

1 lata de cerveja



Preparação:



1. Numa tabuleiro, distribua os pedaços de frango, e polvilhe com a sopa de cebola.

2. Despeje a cerveja, misture, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos.

3. Retire o papel alumínio e deixe dourar.

Se o molho começar a secar, acrescente um pouco de agua, ou cerveja.

Acompanhe: Com batatas assadas, ou fritas e uma salada

 


 

Veja como este prato simples de bacalhau pode trazer mais sabor à sua mesa de Natal.

 


Veja como este prato simples de bacalhau pode trazer mais sabor à sua mesa de Natal.



Ingredientes



7 Dentes de alho

4 ovos

sal e pimenta a gosto

200 ml de azeite

4 folhas de louro

1 ramo de tomilho

pimenta a gosto

2 postas de bacalhau

8 batatas

1 molho de salsa 

Pão ralado e um fio de azeite para finalizar



Modo de preparação



Descasque as batatas e coza-as em água e sal a gosto até que elas amoleçam;

Enquanto isso, cozinhe também o bacalhau noutra panela com água até cobrir, acrescentando também o tomilho, os dentes de alho e as folhas de louro;

Assim que o bacalhau cozinhar, retire as espinhas e as peles e desfie. Reserve;

Escorra as batatas e esmague-as;

Depois disso, acrescente as batatas ao bacalhau, rectifique de sal e pimenta e misture bem;

Acrescente então o azeite e os ovos e mexa novamente até obter uma mistura homogénea;

Acrescente os dentes de alho que cozeu com o bacalhau picados e a salsa também picada e mexa bem novamente;

Feito isso coloque a mistura num pyrex e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos polvilhado com um pouco de pão ralado e regado com um fio de azeite;

Após retirar do forno sirva em seguida.


 https://www.sabornamesa.com

O bolo de bolacha amigo da dieta que não leva manteiga nem açúcar

 




A receita é bastante simples de preparar e leva apenas quatro ingredientes. Uma proposta ideal para toda a família.


É uma receita que quase toda a gente aprende a fazer na infância. Com não precisa ir ao forno nem requer grandes conhecimentos culinários, é ótima para introduzir os mais pequenos à arte da pastelaria — ou apenas para os ocupar durante uma tarde. Afinal, a maioria dos miúdos adora bolo de bolacha, por isso, é ótimo envolvê-los na preparação desta receita simples e saborosa.

Embora seja apreciado até pelos mais exigentes, perde pontos em termos de nutrição. A versão tradicional, com cobertura de manteiga ou natas, torna-se bastante calórica. Ambos estes ingredientes derivados do leite contêm gorduras saturadas que, em excesso, podem aumentar o colesterol e o risco de doenças cardiovasculares. O mesmo acontece com o açúcar, contribuindo para a obesidade, hipertensão e diabetes.

O melhor é mesmo evitá-los sempre que possível. A variante saudável que hoje lhe apresentamos é feita com quark, um queijo rico em proteína e de absorção lenta, que promove a saciedade. Para tornar este bolo de bolacha ainda mais saudável para os miúdos, opte por café descafeinado. Anote os ingredientes e passe à ação. 


Do que precisa

— 400 gramas de bolachas Maria sem açúcar
— 200 gramas de queijo quark
— 20 gramas de café solúvel (descafeinado, se preferir)
— 60 gramas de mel
— 200 mililitros de café


Como se faz

Numa tigela, comece por misturar o café solúvel no queijo e mexa muito bem até que tudo se dissolva. Acrescente o mel, mexa e reserve. À parte, prepare uma chávena de 200 mililitros de café, sem açúcar. Deixe arrefecer um pouco e mergulhe as bolachas rapidamente, para não ficarem muito moles. Para compor as camadas, coloque as bolachas num prato, de modo a desenhar uma flor. Intercale com a mistura acastanhada e cubra todo o bolo. Leve-o ao congelador e sirva decorridas duas horas.
 

 

@https://newinseixal.nit.pt 




terça-feira, 10 de dezembro de 2024

Bolo de Maçã das Colheres

 




INGREDIENTES :


4 maçãs
10 colheres de farinha
8 colheres de açúcar
6 colheres de leite
4 colheres óleo
2 ovos
1 colher fermento
raspas de 1 limão
( a colher medida é de sopa )
canela qb


PREPARAÇÃO :


Descascam-se as maçãs e cortam-se em fatias finas.


Unta-se uma forma com margarina e polvilha-se com farinha.
Espalha-se no fundo da forma as fatias da maçã, em camadas e sem calcar.


Na última camada polvilha-se com canela a gosto.


Numa taça bate-se bem os ovos com o açúcar, junta-se o óleo, as raspas do limão, o leite e por fim a farinha e o fermento, batendo sempre.


Espalha-se o preparado por cima das maçãs e bate-se ligeiramente com a forma para aconchegar o creme na maçã.


Leva-se ao forno médio durante 30/40 minutos.


Retira-se e desenforma-se quando estiver quase frio.

 

@Foto: Francisco Amaral 

 


 

Bilharacos de Abóbora - Receita Típica de Aveiro

 



Não são muito difíceis de fazer mas é preciso começar a preparar tudo com alguma antecedência porque a abóbora tem que escorrer durante a noite depois de cozida (para dizer a verdade já os fiz no próprio dia, mas não recomendo).



Este ano comecei com uma abóbora menina de cerca de 10 kg e depois de cozida ficou a escorrer durante a noite. No dia seguinte espremi a abóbora num pano para retirar ainda bastante líquido. No fim pesei a polpa e fiquei com cerca de 1,6 kg. É sempre espantoso como de uma abóbora tão grande resta pouca polpa!



Foi então que comecei a juntar os ingredientes:

5 ovos inteiros + 5 gemas,

sumo e raspa de uma laranja,

um cálice de vinho do porto,

cerca de 10 a 12 colheres de sopa de açúcar (usei mascavado),

cerca de 6 a 7 colheres de sopa de farinha bem cheias



A quantidade de farinha depende muito da consistência que se quiser obter e eu junto sempre o mínimo possível até conseguir moldar os bilharacos, pois prefiro que o sabor da abóbora sobressaia.


Segue-se um exercício de paciência que consiste em moldar os bilharacos com a ajuda de duas colheres, como se se estivesse a fazer bolinhos de bacalhau, e fritar em óleo abundante sem estar muito quente.



Depois de fritos, ficam a arrefecer em papel de cozinha. Faço então uma calda, com 10 colheres de sopa de açúcar, 10 colheres de sopa de água, casca de laranja e paus de canela. Passo os bolinhos para os pratos de servir e rego com a calda.

Ficam melhores com o passar dos dias mas estes não costumam durar muito ;-)

 

 https://receitasdaluninha.blogspot.com/

 


Pudim Mandarim em nuvem (tão macio e tão delicioso que desaparece na boca)

 


Ingredientes:

2 saquetas de pudim “El mandarin”
1 l de leite meio gordo
7 ovos
6 colheres de sopa de açúcar
caramelo líquido (a gosto)


Preparação:

Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e reservar.
Retirar 250 ml de leite e colocar o restante ao lume.

Juntar às gemas as duas saquetas de pudim e o açúcar. Envolver tudo muito bem. Adicionar os 250 ml de leite pouco a pouco.

Incorporar o preparado anterior no leite que está ao lume. Mexer sempre e deixar levantar fervura durante alguns minutos, até obter uma consistência de creme.

Apagar o lume e envolver, pouco a pouco, as claras batidas em castelo.

Verter o preparado numa forma, previamente caramelizada.
Levar ao frigorífico 6 a 7 horas.


Desenformar e servir.

 


 

quinta-feira, 5 de dezembro de 2024

O meu Avô João, faz as melhores filhós de forma do mundo....

 



Ingredientes


250 g de farinha com fermento
6 Ovos
1 colher de (sopa) de aguardente
Raspa da casca de 2 laranjas
1 Colher de (café) de sal
100 ml de leite
100 ml de azeite e óleo
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar


Preparação


Bata os ovos, junte o sal, o leite,a raspa da casca das laranjas, o óleo com azeite e a aguardente.

Depois de tudo bem misturado junte a farinha. (tenha cuidado para não criar grumos.)

Mergulhe a forma no óleo quente, escorra bem e introduza-a na massa. (Não deixe a massa chegar ao topo da forma)

Mergulhe a forma no óleo, sacuda-a para a massa cair e deixe fritar.


Escorra em papel absorvente.

Polvilhe com açúcar e canela, ou com açúcar em pó se preferir.






quarta-feira, 4 de dezembro de 2024

A Dª Eugénia Romão de Viana do Alentejo faz as melhores Filhós que já provámos!

 


Ingredientes

500 gr de farinha com fermento;
150 ml de sumo de laranja;
3 ovos;
50 gr de banha;
50 gr de manteiga;
1 pitada de sal;
50 ml de aguardente;
1 colher de sopa de açúcar;
farinha para polvilhar;
óleo para fritar;
açúcar para polvilhar as filhós.

Preparação


Bata os ovos com um garfo e reserve.

Coloque a farinha e a pitada de sal numa taça grande.

Derreta a banha juntamente com a manteiga e regue a farinha com esta mistura.

Junte os ovos, o sumo de laranja, a aguardente e a colher de sopa de açúcar.

Amasse até estar uma mistura homogénea mas branda. Deixe repousar por 30 minutos.

Polvilhe a bancada com farinha e retire porções de massa, que estende com o rolo também polvilhado.

Com a carretilha corte a filhó, fazendo pequenos cortes a quase todo o comprimento.

Aqueça o óleo e frite as filhós. Polvilhe-as com açúcar enquanto quentes.

 

@  Eugénia Romão

Lombo de bacalhau fresco com amêijoa e camarão

 


Ingredientes:


4 lombos de bacalhau fresco
200 gr de amêijoas
8-10 camarões
1 cebola picada
2 dentes de alhos picados
1 pimento verde cortado en tiras
2 tomates maduros pelados e triturados
250 ml de caldo de marisco
250 ml de vinho Branco (opcional)
2 colheres sopa de azeite
1 colher de sopa de farinha de trigo (para engrossar)
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada

Preparação :


Colocar as amêijoas na água salgada durante 2/3 horas para largarem a areia.


Numa frigideira grande , saltear os camarões de ambos os lados com 1 colher de azeite , reservar.


Na mesma frigideira , colocar a outra colher de azeite e colocar os lombos de bacalhau fresco e deixe os cozinhar 5/6 minutos de cada lado, reservar .


Na mesma frigideira , sem limpar , acrescentar a cebola , os dentes de alho e o pimento , deixar refogar em lume brando até ficarem cozinhados .


Acrescentar o tomate , deixar cozinhar durante 5 minutos e acrescentar a farinha , misture bem para engrossar um pouco .


Adicionar o caldo de marisco e o vinho branco , misturar bem e deixar cozinhar 15 minutos em lume brando , deixe reduzir o caldo para apurar .


Colocar os lombos de bacalhau no molho , escorrer e lavar as amêijoas e colocar na frigideira, colocar uma tampa para abrirem .
Quando abertas , colocar na frigideiras os camarões , deixar cozinhar 5/6 minutos .

Servir polvilhado com salsa picada .


Acompanhar com arroz branco ou batata cozida.

Também é muito bom com tamboril em vez do bacalhau fresco.

 


 

Mil folhas de bacalhau

 






Ingredientes (serve 4)

500ml de leite
3 folhas de louro
3+ 1 dentes de alho
Pitada de salsa seca
Sal
2 postas de bacalhau médias
500g de batata
2 cebolas
1 colher de sopa de azeite
100g de espinafres (usei congelados)
200ml de leite + 1 colher de sopa de amido de milho (maisena)
30g de queijo ralado (opcional)



Confeção

Colocar um tacho ao lume com o leite, folhas de louro, 3 dentes de alho, salsa e sal. Quando quente juntar o bacalhau. Cozer. Retirar.


Descascar e cortar as batatas em rodelas finas.


Colocar no tacho a cozer no leite temperado.


Numa frigideira dourar as cebolas com o alho picado e o azeite. Adicionar os espinafres congelados e 100ml de água. Deixar cozinhar até os espinafres estarem descongelados e não haver líquido.


Escorrer as rodelas de batata.


Juntar ao leite do tacho o restante leite com a maisena dissolvida. Deixar que levante fervura mexendo sempre.


Montar a travessa com metade da batata, o bacalhau livre e pele e espinha, lascado. A cebolada e regar com 3/4 do molho de leite.


Terminar com a restante batata, molho e polvilhar com o queijo.


Levar ao forno aquecido a 190ºC até dourar.

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