Ingredientes:
185 ml de azeite
1 colher de sopa de erva-doce
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de cravinho em pó
Cascas de ¼ de limão
½ colher de sopa de mel
1 pitada de sal
130 ml de café de cafeteira
250 g de açúcar amarelo
125 de mistura de nozes e de amêndoa sem pele
500 g de farinha de trigo sem fermento
Ingredientes para a cobertura:
Açúcar branco q.b.
1. Tostar os frutos secos num tabuleiro em forno pré-aquecido a 160ºC durante cerca de 8 a 10 minutos, sem deixar queimar. Deixar arrefecer e picar grosseiramente.
2. Levar um tacho ao lume com o azeite, a erva-doce, a canela, o cravinho, a casca de limão, o mel e o sal. Deixar ferver um pouco. Retirar a casca do limão.
3. Acrescentar o café, o açúcar e os frutos secos. Assim que levantar fervura, adicionar a farinha de uma só vez e mexer até a massa se descolar das paredes do tacho. Retirar do lume e deixar arrefecer.
4. Moldar as broas em barquinhos, formato oval, com cerca de 30 g cada.
5. Ao moldar as broas, apertar a massa na mão contra os dedos, como se a espremessemos.
6. Colocar as broas num tabuleiro de forno, forrado com um tapete de silicone.
7. Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC durante cerca de 15 minutos.
8. Com as broas ainda quentes, passá-las por açúcar branco.
Gosto de tostar os frutos secos antes de os usar em algumas receitas, mas é um processo facultativo. Podem fazê-lo ou não.