segunda-feira, 1 de setembro de 2025

Lulas recheadas no forno... Delicie-se com uma explosão de sabores mediterrâneos!

 


 

 



Ingredientes para as lulas



Lulas limpas: 1 kg

Batatinhas: 1 kg

Cebola: 1

Dentes de alho: 2

Vinho branco: 200 ml

Água: 200 ml

Polpa de tomate: 4 colheres (sopa)

Azeite: 2 colheres (sopa)

Folha de louro: 1

Salsa picada: q.b.



Ingredientes para o recheio

Bacon: 100 g

Papo-seco: 1

Cenoura: 1

Cebola: 1

Ovo M cozido: 1

Manteiga: 1 colher (sopa)

Sal e pimenta: q.b.





Preparação



Retire os tentáculos às lulas, corte-os em pedacinhos e reserve os sacos. Prepare o recheio: corte o bacon em pequenos pedaços; descasque e pique a cebola; descasque e rale a cenoura; demolhe o papo-seco e depois esprema-o bem; pique o ovo.

Leve ao lume um tacho com a manteiga, o bacon e a cebola e deixe refogar. Junte a cenoura e os tentáculos picados, tempere com sal e pimenta e deixe refogar mais um pouco. Acrescente depois o ovo picado e o pão partido em pedacinhos. Envolva, retifique os temperos e deixe apurar.

Recheie os sacos das lulas com o preparado anterior, sem encher demasiado, e feche com um palito.

Deite o azeite num tabuleiro e espalhe por cima a cebola, cortada em rodelas finas, e os alhos laminados. No centro, coloque as lulas recheadas e, à volta, as batatinhas descascadas. Reque com a polpa de tomate, o vinho branco e a água e junte a folha de louro.

Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 45 minutos ou até as lulas e as batatas ficarem tenras. Retire do forno, polvilhe com salsa picada e sirva.



As lulas recheadas no forno são um prato típico e cheio de sabor da cozinha portuguesa, combinando marisco com ingredientes variados que intensificam o seu gosto. As lulas são cuidadosamente recheadas com uma mistura de sabores, geralmente incluindo pão, enchidos e especiarias, e depois cozinhadas no forno até ficarem macias e suculentas. O toque final no forno traz uma textura levemente crocante, enquanto o recheio permanece delicioso e aromático.

 

Receita: Teleculinária