Ingredientes para as lulas
Lulas limpas: 1 kg
Batatinhas: 1 kg
Cebola: 1
Dentes de alho: 2
Vinho branco: 200 ml
Água: 200 ml
Polpa de tomate: 4 colheres (sopa)
Azeite: 2 colheres (sopa)
Folha de louro: 1
Salsa picada: q.b.
Ingredientes para o recheio
Bacon: 100 g
Papo-seco: 1
Cenoura: 1
Cebola: 1
Ovo M cozido: 1
Manteiga: 1 colher (sopa)
Sal e pimenta: q.b.
Preparação
Retire os tentáculos às lulas, corte-os em pedacinhos e reserve os sacos. Prepare o recheio: corte o bacon em pequenos pedaços; descasque e pique a cebola; descasque e rale a cenoura; demolhe o papo-seco e depois esprema-o bem; pique o ovo.
Leve ao lume um tacho com a manteiga, o bacon e a cebola e deixe refogar. Junte a cenoura e os tentáculos picados, tempere com sal e pimenta e deixe refogar mais um pouco. Acrescente depois o ovo picado e o pão partido em pedacinhos. Envolva, retifique os temperos e deixe apurar.
Recheie os sacos das lulas com o preparado anterior, sem encher demasiado, e feche com um palito.
Deite o azeite num tabuleiro e espalhe por cima a cebola, cortada em rodelas finas, e os alhos laminados. No centro, coloque as lulas recheadas e, à volta, as batatinhas descascadas. Reque com a polpa de tomate, o vinho branco e a água e junte a folha de louro.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 45 minutos ou até as lulas e as batatas ficarem tenras. Retire do forno, polvilhe com salsa picada e sirva.
As lulas recheadas no forno são um prato típico e cheio de sabor da cozinha portuguesa, combinando marisco com ingredientes variados que intensificam o seu gosto. As lulas são cuidadosamente recheadas com uma mistura de sabores, geralmente incluindo pão, enchidos e especiarias, e depois cozinhadas no forno até ficarem macias e suculentas. O toque final no forno traz uma textura levemente crocante, enquanto o recheio permanece delicioso e aromático.
Receita: Teleculinária