terça-feira, 2 de dezembro de 2025

Receita de Panetone de Natal

 











Para a massa



500 g de farinha fina para bolos

150 g de passas

100 g de açúcar

100 g de manteiga

7 g de fermento de padeiro em pó (ou 15 g de fermento de padeiro fresco)

2 ovos l + 1 gema

1 colher (chá) de essência de baunilha

Raspa de 1 laranja

Raspa de 1 limão

Azeite para untar

Manteiga para untar

Farinha para polvilhar



Para a cobertura



100 g de açúcar

50 g de miolo de amêndoa em pó

10 g de farinha maisena

1 clara

Amêndoas sem pele q.b.

Açúcar em pó q.b.





Modo de preparação



Prepare a massa: misture a farinha com o fermento e o açúcar. Junte a manteiga, cortada em cubos, os ovos, a gema, as raspas de limão e laranja, a essência de baunilha e 75 ml de água morna. Amasse um pouco, depois adicione mais 75 ml de água morna, em fio e amassando sempre, até obter uma consistência elástica.

Junte as passas, previamente demolhadas em água morna, e amasse bem. Coloque a massa numa tigela, ligeiramente untada com azeite, cubra com um pano e deixe levedar, em local seco e quente, durante 3 horas.

Unte uma forma redonda e alta 18 cm de diâmetro com manteiga, forre-a com papel vegetal, unte novamente e polvilhe com farinha. Trabalhe novamente a massa sobre a bancada enfarinhada, molde-a em bola, coloque-a na forma e deixe levedar, durante mais 2 horas.

Prepare a cobertura: misture a clara com a amêndoa em pó, a farinha maisena e o açúcar e pincele o panetone com este preparado. Decore com algumas amêndoas inteiras e polvilhe com açúcar em pó. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 40 minutos. Verifique a cozedura, retire e deixe arrefecer antes de desenformar. 

 

Para a Cobertura

 

1/2 chávena de açúcar de confeiteiro

Sumo de limão q.b. 

Frutos secos a gosto

Bolinhas prateadas q.b.

 

Numa taça coloque o açúcar e adicione alguma gotas de sumo de limão até obter uma pasta moldável. 

Verta sobre o topo do bolo e enfeite.