quinta-feira, 29 de março de 2018

Económicos Caseiros Tradicionais



Para meio quilo de açúcar são necessários seis ovos. Ainda meio litro de leite, um cálice de aguardente, uma chávena de café de azeite, uma colher de chá de bicarbonato ou fermento em pó, e farinha “a que precisar”. Textualmente como está na receita. Mas eu desvendo já quanta farinha vai precisar, sempre mais do que açúcar. Vamos então começar com a mesma quantidade de açúcar e farinha que se colocam num alguidar. Juntam-se os ovos inteiros e amassa-se bem. Depois junta-se a aguardente, o leite, o azeite e o fermento. Continua-se a amassar até sentir uma massa homogénea. E aqui vai o segredo, sem o ser. Vai-se juntando farinha aos poucos até sentir que a massa está mais encorpada… é a sensibilidade de quem está habituado a fazer (Há quem goste de juntar raspa de casca de um limão). Prepara-se um tabuleiro de ir ao forno barrando com manteiga e polvilha-se com farinha, e moldam-se pequenos bolos circulares, polvilham-se com um pouco de açúcar granulado. (Há quem goste de por um pouco de canela sobre os bolinhos). Vai a forno bem quente.
Receita: Virgílio Gomes

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