segunda-feira, 28 de maio de 2018
Bolo de frutos secos delicioso
para a massa {200 g de margarina, 300 g açúcar amarelo, 5 ovos, 1 gema de ovo, 2 colheres de sopa de vinho do Porto, 300 g de farinha Branca de Neve Super-Fina, 1 colher de chá de fermento em pó, 1 colher de café de canela em pó, 100 g de sultanas, 200 g de figos secos (cortar em pedaços pequenos), 150 g de miolo de noz, 100 g de miolo de amêndoa}
para a cobertura {Geleia de marmelo para pincelar, 150 g de metades de miolo de noz, 150 g de amêndoa de miolo pelado (só coloquei nozes pois não tinha amêndoa pelada)}
para o caramelo {70 g de manteiga, 100 g de açúcar, 1 colher de sopa de topping de caramelo (usei caramelo simples) 1 dl de natas}
Pré-aquecer o forno a 190 graus.
Para a massa, bata a margarina com o açúcar, até deixar de sentir o granulado. Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e, depois, a gema de ovo e o vinho do Porto. Junte a farinha peneirada com a canela, e envolva com uma vara de arames. Por fim, acrescente as sultanas e os restantes frutos secos em pedaços pequenos. Unte e polvilhe com farinha um tabuleiro refractário com 25 por 20 centímetros. Verta a massa e leve ao forno a 190 graus durante cerca de 35 minutos. Retire depois de cozida, deixe arrefecer e desenforme. Apare as extremidades em volta, com uma faca de serrilha (não o fiz, acho um desperdício e fica bonito na mesma). Pincele a superfície com geleia de marmelo e cubra, de forma harmoniosa, com filas de miolo de noz e de amêndoa (apenas coloquei noz), pincele novamente com a geleia.
Para o caramelo, leve ao lume a manteiga com o açúcar e o topping de caramelo, e deixe ferver, até obter um preparado uniforme. Incorpore as natas, mexendo sempre, até espessarem um pouco. Retire do calor e verta sobre os frutos secos; deixe secar e sirva.
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