domingo, 20 de maio de 2018
Choco Guisado com Legumes
Ingredientes:
~ 1 Choco limpo e partido em pedaços
(o que comprei, depois de limpo, tinha cerca de 700 gr)
~ 1 Cebola grande picada
~ 3 Tomates médios maduros
(cortados em pedaços pequenos)
~ 1/4 de Pimento Verde e 1/4 de Pimento Vermelho
(cortados em tiras pequenas)
~ 4 Cenouras
(cortadas em pedaços grandes)
~ 100 gr de Ervilhas
(usei variedade "garden" ultracongeladas)
~ 4 Batatas médias cortadas em quartos
(2 batatas por pessoa)
~ 2 Batatas docesmédias
(cortadas em quartos ~ opcional)
~ 4 colheres de sopa de Polpa de Tomate
~ 2 colheres de sopa de Azeite extra virgem
~ 1 raminho pequeno de Coentros frescos
(nos guisados de carne uso salsa)
~ 1 Malagueta pequena inteira (opcional)
~ 1 folha de Louro
~ Água e sal q.b.
Como Fazer:
1. Fiz o guisado na panela de pressão. Começe por fazer um refogado com a cebola e o azeite, junte o tomate (se preferir pode pelar os tomates antes de os cortar), a folha de louro e deixe cozinhar um pouco. Junte a polpa de tomate, o choco, a malagueta (se quiser fazer a versão picante) e cubra com água (apenas a quantidade necessária para que os ingredientes fiquem cobertos pois na pressão os líquidos evaporam menos). Tape a panela de pressão e deixe o choco cozinhar no molho de tomate cerca de 10 minutos em lume médio.
Eu guio-me mais pelo cheiro do que pelos tempos de cozedura: quando o choco começa a cheirar a cozinhado, apago o lume.
2. Deixe o vapor sair (retire o pipo) e a panela arrefecer um pouco antes de a abrir - os cuidados necessários quando se usa a panela de pressão. Retire a folha de louro e adicione primeiro as cenouras, depois os pimentos, as ervilhas e por último as batatas e o raminho de coentros (não no topo das batatas mas sim no molho).
3. Tempere com sal a gosto (apenas ponho o sal neste passo porque o sal, assim como o tomate, torna o choco mais rijo e eu gosto dele bem tenrinho), junte mais água de forma só a cobrir parte dos legumes, tape a panela e leve de novo a cozinhar em lume médio durante mais uns 8 minutos. Apague o lume, deixe o vapor da panela sair naturalmente pois assim o guisado apura um pouco mais e sirva quente.
Bom Apetite!
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