quarta-feira, 26 de setembro de 2018
Bilharaco - Delicioso doce típico da região de Aveiro
Dizem que tem origem na palavra belharocas, «covas feitas pela acção do tempo, onde se acolhem animais», pois ao serem fritos apresentam uma série de covinhas.
Usualmente são confeccionados no Natal porque é a época de maior abundância de abóboras e porque são reconfortantes ao serem comidos quentinhos, acabados de fritar.
Ingredientes:
400 gr de abóbora menina cozida e bem escorrida (se necessário deixar escorrer de um dia para outro)
400 gr de farinha sem fermento
12 ovos
250 gr açúcar
50 gr de maisena
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Raspa de uma laranja
1colher de sobremesa de aguardente ou vinho do porto
Açúcar e canela a gosto
50 gr de nozes, passas ou pinhões (facultativo).
Preparação:
Amassamos a abóbora com um garfo, juntámos a farinha aos poucos e esmagamos com as mãos.
Acrescentamos 6 ovos e amassamos um pouco mais.
Juntamos o açúcar, a maisena e mais 6 ovos previamente batidos e mexe-se com a colher de pau. Adiciona-se por fim o fermento. Se optar pelos frutos secos acrescente-os nesta fase.
Aquecemos a fritadeira e quando estiver bem quente, com a ajuda de uma colher de sopa cheia, vertemos porções de massa.
Convém referir que a massa fica um pouco liquida mas é mesmo assim.
Não se devem fritar muitos de uma vez.
Quando começarem a ficar douradinhos, tiram-se da fritadeira, escorrem-se bem em papel absorvente e passamos por açúcar e canela.
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Foto: https://blog.giallozafferano