terça-feira, 26 de novembro de 2019
Polvo à lagareiro com Migas de Broa de Milho com Grelos e Feijão Frade e batatas a murro.
Polvo à lagareiro
Ingredientes:
1 polvo (cerca de 1kg)
4 dentes de alho
Azeite q.b
Sal q.b
Coentros picados
Batatas pequenas para assar
Preparação do polvo:
Lave bem o polvo.
Caso o polvo esteja congelado, coloque uma panela de água a ferver e mergulhe o polvo três vezes antes de o colocar lá. Deixe cozer durante 40/45min.
Se optar por utilizar uma panela de pressão, coloque o polvo diretamente na água a ferver e deixe cozer durante 30 min.
Coloque sempre na panela uma cebola inteira, descascada, e sal.
Quando o polvo estiver macio, retire-o e escorra-o.
Preparação:
Lave bem as batatas mas não as descasque. Ferva-as com pele em água temperada com sal.
Retire as batatas e dê-lhes um pequeno murro para que “rebentem” a pele. Coloque-as num tabuleiro para ir ao forno.
Coloque também o polvo no tabuleiro.
Aloure o alho em rodelas em azeite. Deixe ferver um pouco e coloque por cima do polvo e das batatas.
Deixe o preparado no formo durante cerca de 20 minutos, mas vá mexendo de vez em quando para que o polvo adquira o sabor do azeite.
Migas de Broa de Milho com Grelos e Feijão Frade
Ingredientes:
Grelos de nabo (se não encontrarem ou não for altura, couve de caldo verde resolve)
Feijão frade previamente demolhado (se quiserem usem de lata!)
broa de milho
Azeite
alho
Preparação:
Comece por cozer os grelos e o feijão frade, separadamente em água temperada de sal.
Entretanto esfarele a broa com ou sem a côdea (eu gosto de sentir a textura mais dura da broa, mas deixo ao critério de cada um) e reserve.
Pique os dentes de alho bem miúdos e leve a aquecer juntamente com o azeite no fogão ou no microondas. (Atenção: é só para aquecer o azeite com o alho para este libertar o seu aroma, não é para o alho fritar)
Assim que os grelos e o feijão estiverem cozidos escorra-os separadamente, guardando um pouco da água de cozedura dos grelos.
Pique os grelos grosseiramente e junte-os à mistura de azeite e alho. Misture a broa esfarelada e o feijão frade escorrido. Misture bem.
Junte agora um pouco da água de cozer os grelos, de modo a que as migas fiquem ligadas, e mais ou menos secas conforme o gosto.
Sirva o polvo com as batatas e as migas, salpicado com os coentros picados.
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