terça-feira, 26 de novembro de 2019

Polvo à lagareiro com Migas de Broa de Milho com Grelos e Feijão Frade e batatas a murro.





Polvo à lagareiro



Ingredientes:

1 polvo (cerca de 1kg)

4 dentes de alho

Azeite q.b

Sal q.b

Coentros picados

Batatas pequenas para assar


Preparação do polvo:

Lave bem o polvo.

Caso o polvo esteja congelado, coloque uma panela de água a ferver e mergulhe o polvo três vezes antes de o colocar lá. Deixe cozer durante 40/45min.

Se optar por utilizar uma panela de pressão, coloque o polvo diretamente na água a ferver e deixe cozer durante 30 min.

Coloque sempre na panela uma cebola inteira, descascada, e sal.

Quando o polvo estiver macio, retire-o e escorra-o.

Preparação:

Lave bem as batatas mas não as descasque. Ferva-as com pele em água temperada com sal.

Retire as batatas e dê-lhes um pequeno murro para que “rebentem” a pele. Coloque-as num tabuleiro para ir ao forno.

Coloque também o polvo no tabuleiro.

Aloure o alho em rodelas em azeite. Deixe ferver um pouco e coloque por cima do polvo e das batatas.

Deixe o preparado no formo durante cerca de 20 minutos, mas vá mexendo de vez em quando para que o polvo adquira o sabor do azeite. 



Migas de Broa de Milho com Grelos e Feijão Frade 


Ingredientes:

Grelos de nabo (se não encontrarem ou não for altura, couve de caldo verde resolve)
Feijão frade previamente demolhado (se quiserem usem de lata!)
broa de milho

Azeite
alho

Preparação:

Comece por cozer os grelos e o feijão frade, separadamente em água temperada de sal.
Entretanto esfarele a broa com ou sem a côdea (eu gosto de sentir a textura mais dura da broa, mas deixo ao critério de cada um) e reserve.
Pique os dentes de alho bem miúdos e leve a aquecer juntamente com o azeite no fogão ou no microondas. (Atenção: é só para aquecer o azeite com o alho para este libertar o seu aroma, não é para o alho fritar)
Assim que os grelos e o feijão estiverem cozidos escorra-os separadamente, guardando um pouco da água de cozedura dos grelos.
Pique os grelos grosseiramente e junte-os à mistura de azeite e alho. Misture a broa esfarelada e o feijão frade escorrido. Misture bem.
Junte agora um pouco da água de cozer os grelos, de modo a que as migas fiquem ligadas, e mais ou menos secas conforme o gosto. 


Sirva o polvo com as batatas e as migas, salpicado com os coentros picados.

http://www.receitasdeportugal.com/ 

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