sexta-feira, 22 de novembro de 2024

Tronco de Natal... uma receita deliciosa e muito fácil!

 




Para a massa:

6 ovos

125 g de açúcar

100 g farinha sem fermento

1 vagem de baunilha

Açúcar em pó qb



Para o recheio e cobertura:



300 g de natas para bater

300 g de chocolate de culinária

Decoração a gosto

 


 


Começe por preparar a ganache de chocolate: parta o chocolate em pedacinhos para uma taça resistente ao calor.

Leve as natas ao lume num tachinho e assim que começar a fervilhar, retire do lume e coe ao mesmo tempo que as verte para a taça do chocolate. Espere alguns minutos e mexa bem com um batedor de varas até obter um creme liso e brilhante. Reserve.

Entretanto, ligue o forno nos 200º.




Forre um tabuleiro com papel vegetal (usei o tabuleiro do forno, com cerca de 40 cm x 30 cm) e unte com manteiga/polvilhe com farinha ou aplique spray desmoldante.
Numa taça, junte as gemas, o açúcar e as sementes do interior de uma vagem de baunilha. Bata durante cerca de cinco minutos com colher de pau ou um batedor de varas.



Bata as claras em castelo e envolva-as na mistura das gemas.
Adicione a farinha peneirada aos poucos e envolve bem para que fique integrada na massa.




Verta sobre a forma, alise e leve ao forno cerca de 12-14 minutos ou até o palito sair seco do seu interior.


Desenforme sobre um pano de cozinha húmido e polvilhado com açúcar em pó.




Aguarde uns minutos e retire o papel vegetal com cuidado.

Espere mais uns três ou quatro minutos, para que arrefeça mais um pouco, e espalhe uma camada de ganache, alisando com uma espátula ou as costas de uma colher.




Enrole a placa de bolo a partir de um dos lados mais compridos, com a ajuda do pano.
Deixe que arrefeça completamente, ao mesmo tempo que a ganache sobrante, a usar na cobertura, vai ficando mais espessa.

Quando a ganache sobrante tiver adquirido a textura ideal (espessa mas moldável - pode acelerar o processo colocando-a no frigorífico, mas tenha atenção para que não fique demasiado dura), prepare um saco com bico pasteleiro e encha o saco com ganache.



Apare as pontas do rolo e corte ainda duas fatias grossas, mas de tamanho diferentes, para fazerem de "braços cortados" do tronco (ficam muito bem cortados de forma enviesada). Passe o rolo maior para o prato de servir e disponha as fatias grossas ao seu gosto.

Disponha a ganache por todo o bolo, dando-lhe o efeito pretendido (pode distribuir a ganache por todo e depois alisar e fazer desenhos com uma espátula ou um garfo).



Termine com decoração a gosto.

Bolo de Castanhas

 

 



INGREDIENTES :


500 gr castanhas
100 gr manteiga
250 gr açúcar amarelo
2 colheres de chá de fermento em pó
5 ovos


PREPARAÇÃO


Cozer e transformar as castanhas em puré.


Bater bem o açúcar amarelo com a manteiga e juntar as gemas dos ovos.


Acrescentar o puré de castanhas, o fermento e, por fim, as claras em castelo.


Levar ao forno em forma untada com manteiga e farinha.


Retirar o bolo quando estiver húmido.

 

 

Bolo de Batata Doce

 


Ingredientes

300 g de batata doce cozida
250 g de açúcar
150 g de margarina à temperatura ambiente
5 ovos
200 g de doce de gila
raspas de um limão
100 g de amêndoa ralada
100grs de farinha
1 colher de chá fermento em pó

Escorrer a batata doce depois de cozida e reduzir a puré.
Junte o açúcar e a margarina. Bata.
Adicione os ovos envolvendo bem.
Junte o doce de gila, as raspas de limão e a amêndoa. Mexa bem.
Junte a farinha e o fermento e misture até estar tudo homogéneo.

Vai ao forno em forma untada e polvilhada com farinha.

Forno pré aquecido a 180 graus. Faça o teste do palito.
O bolo fica húmido.

 


 

quarta-feira, 20 de novembro de 2024

Coscorões (Alentejo)

 



Ingredientes


1 kg de farinha
1 dl de banha (derretida)
2 dl de Azeite
5 ovos
1 pitada de sal
1 cálice de aguardente
sumo de 1 laranja
óleo para fritar

Instruções


Agora é só meter a mão na massa!


Num alguidar grande coloco a farinha. Faço uma cova e junto as gorduras (a banha e o azeite).


Depois, os ovos um a um.


De seguida a aguardente, o sal e o sumo de laranja.


Com uma colher de pau , envolvo todos os ingredientes.




Depois, polvilho as mãos com farinha, e agora é a parte mais gira e mais chata ao mesmo tempo: a árdua tarefa do sovar a massa!



Amasso bem (se lhe der mais jeito, em vez de amassar dentro do alguidar, passe a massa para uma superfície mais espaçosa, previamente polvilhada com farinha, é o que faço sempre) mas mesmo muito bem, durante cerca de 15 minutos, ou até ver que forma uma bola lisa, elástica e consistente.


Ligue o lume e comece a aquecer o óleo.


Entretanto, retire uma pequena bola de massa que se vai esticar o mais fino possível (tendo o cuidado de não a romper)
Com uma carretilha, corte a massa esticada em forma de rectângulo.



No interior desse rectângulo, com a carretilha, faça dois cortes paralelos. É este o formato destas filhoses.


Vá repetindo a operação até gastar toda a massa.


Entretanto, frite as filhós em óleo bem quente.




Pudim de Pão da avó... uma delicia para o seu Natal

 




Ingredientes



150 g de miolo de pão

150 g de açúcar

5 Ovos

1 colher (sopa) de farinha maisena

0,5 l de leite

sumo e raspa de 1 laranja

Margarina para untar

Açúcar para polvilhar



Instruções de preparação



Leve ao lume um tacho com o leite e deixe ferver. Junte o miolo de pão cortado em pedaços e mexa muito bem até ficar desfeito.

Passe depois por um passador de rede, esprema muito bem, coloque numa tigela e deixe arrefecer. Unte uma forma com bastante margarina e polvilhe-a com açúcar. Reserve.


Junte ao pão a raspa e o sumo de laranja, seguidos de 3 gemas e 2 ovos inteiros e, por fim, o açúcar previamente misturado com a farinha maisena.


Bata as restantes 3 claras em castelo bem firme e envolva-as no preparado anterior.

Deite na forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, em banho-maria, por cerca de 1 hora.

Retire, deixe arrefecer e desenforme com cuidado. Sirva com molho de caramelo.

 

 




Tarte de Nata com Nozes do Goucha

 




Ingredientes


Massa quebrada de compra (pode usar massa folhada)
2,5 dl. de natas
200 gr. de açúcar
5 gemas
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 casca de limão
1 pau de canela

Nozes q.b.

Pré-aqueça o seu forno a 180C.


Forre uma forma de tarte de fundo móvel, untada, com a massa quebrada. Pique a massa com os dentes de um garfo.

Leve as natas a lume brando com a essência de baunilha, a casca de limão e o pau de canela. Deixe levantar fervura.


Retire do lume e coe as natas.


Bata as gemas com o açúcar, de modo a obter um creme fofo e esbranquiçado.


Junte, em fio, as natas, com a batedeira a trabalhar a uma velocidade baixa.


Deste este preparado na forma.


Polvilhe, a gosto, de canela em pó. Polvilhe com nozes picadas.


Leve ao forno. Deixe cozinhar por uns vinte minutos.

Cá em casa come-se esta tarte, fria ou morna, acompanhada com uma colherada de nata batida.

@Todos os direitos reservados a: http://cabaredogoucha.pt/tarte-de-nata/





segunda-feira, 18 de novembro de 2024

Queijadinhas de leite com raspas de laranja

 



 

Ingredientes

4 ovos inteiros
350 g de açúcar
160 g de manteiga
raspas de duas laranja
200g de farinha
1 litro de leite

Bater o açúcar com os ovos inteiros durante 2 ou 3 minutos, adicionar a manteiga derretida, as raspas de laranja , a farinha( usei farinha com fermento) e por fim o leite.

Podem ainda polvilhar com canela ou coco .

Levar ao forno a 180° cerca de 25 minutos (depende do tipo de forno) e forminhas untadas e enfarinhadas.

@Anabela António 

 


 

Tronco de Natal... uma receita deliciosa e muito fácil!

  Para a massa: 6 ovos 125 g de açúcar 100 g farinha sem fermento 1 vagem de baunilha Açúcar em pó qb Para o recheio e cobertura: 300 g de...