domingo, 5 de outubro de 2025

Peras bêbedas com vinho do Porto e Chocolate

 





Ingredientes:


250 ml de vinho do Porto
250 ml de vinho tinto
100 ml de água
200 g de açúcar
Casca de 1 limão pequeno
Casca de 1/2 laranja
1 pau de canela
1 estrela de anis
2 cardamomos
2 cravinhos
1 colher de café de pasta de baunilha
5 a 6 peras

Para a cobertura de chocolate


200 g de chocolate de leite (ou negro)
100 ml de natas




1. Descascar as peras tendo o cuidado de não retirar o pedúnculo, assim como uma parte circular em volta do mesmo. Cortar-lhes a base para as servir em pé. À medida que se descascam colocar numa taça com água e sumo de limão para não oxidarem.

2. Colocar as peras num tacho, não deixando espaço entre elas. Adicionar o pau de canela, a estrela de anis, os cardamomos, o cravinho, a baunilha, a casca de limão e laranja. Polvilhar com o açúcar e regar com o vinho do Porto, com o vinho tinto e com a água.

3. Levar o tacho ao lume e deixar cozer, em lume brando. Ir regando as peras com um pouco da calda. Assim que estiverem cozidas, retirar para um prato de servir.

4. Reduzir a calda.

5. Regar o prato de servir com a calda. Colocar as peras por cima e regar com a calda de chocolate.

Gosto de deixar as peras na calda, de um dia para o outro. Apuram os sabores e ficam ainda mais deliciosas.



6. Para preparar a calda de chocolate, basta levar as natas ao lume em banho maria com o chocolate e mexer sempre até o chocolate derreter.

Deixe arrefecer um pouco para espessar e regue as peras. 

 


 


sábado, 4 de outubro de 2025

Tarte Maçã com base de Bolacha maria e Canela

 



Ingredientes 



150 g de bolachas tipo Maria

1 colher (café) de canela em pó

120 g de manteiga

3 dl de leite

1 casca de limão

1 pau de canela

100 g de açúcar

1 colher (sopa) bem cheia de farinha

3 maçãs

2 Ovos

Manteiga para pincelar



Triture as bolachas até ficar em pó, junte a canela em pó e misture bem. Derreta a manteiga, junte-lhe a mistura da bolacha, amasse e forre o fundo de uma forma de fundo amovível previamente pincelada com manteiga. Alise muito bem com uma colher.

Leve o leite ao lume com a casca de limão e o pau de canela, deixe ferver e retire do lume.

Numa tigela, misture o açúcar e a farinha, junte os ovos e mexa muito bem. Adicione então o leite em fio e mexendo sempre e leve novamente ao lume, mexendo continuamente, até engrossar. Retire do lume e verta para a tarteira.

Descasque as maçãs, corte-as ao meio, retire-lhes as sementes, lamine-as e disponha-as na forma sobre o creme, pressionando. 

Pode polvilhar com um pouco de açúcar (facultativo)

Leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 25 minutos. (Depende do tipo de forno).









https://paginareceitaspt.blogspot.com/2019/04/o-segredo-do-bolo-humido-de-ananas-e.html

Arroz de Feijão com Bacalhau e Coentros

 




Ingredientes



1 lata pequena de feijão encarnado cozido (410g)

200g de arroz

2 postas de bacalhau demolhado cortadas em pedaços pequenos

3 colheres de sopa de azeite

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

2 folhas de louro

¼ de 1 pimento vermelho cortado em cubinhos

1 tomate cortado em cubinhos

2 colheres de sopa bem cheia de polpa de tomate

Sal

Pimenta

1 molho de coentros



Preparação:



Num tacho, leve ao lume 3 colheres de sopa de azeite, a cebola, o alho, o pimento e o louro.

Mexa e deixe refogar até começar a alourar.



Ao refogado, junte o tomate e deixe refogar até que o tomate comece a desfazer-se.



Depois de tudo bem refogado, junte o arroz e o bacalhau e misture muito bem.

Tempere com sal e pimenta.

Adicione a polpa de tomate e todo o conteúdo da lata de feijão.

Depois de tudo bem misturado, junte água necessária.

Mexa, tape e deixe cozer em lume médio durante 12 minutos.

Polvilhe com coentros picados e delicie-se…

 


 

terça-feira, 30 de setembro de 2025

Bolo de Outono

 




Ingredientes



100 g nozes (peso sem casca)

100 g uvas passas

2 maçãs

35 ml rum

65 ml água

200 g açúcar

3 ovos

100 ml óleo de sementes de girassol

300 g farinha

16 g fermento em pó para bolos



Preparação



Partir as nozes em pedaços grosseiros e colocar as passas de molho.

Limpar as maçãs e cortá-las em cubinhos.

Preparar a massa: numa tigela, partir os ovos e misturar com o açúcar.

Juntar o óleo, a água e o rum.

Adicionar o fermento em pó para bolos.

Incorporar a farinha pouco a pouco, continuando a mexer.

Juntar as passas escorridas, as maçãs em cubinhos e as nozes.

Untar e enfarinhar uma forma de bolo em coroa (24 cm de diâmetro) e verter a massa no seu interior.

Cozer em forno estático pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 45 minutos, ou em forno ventilado a 170 °C também por 45 minutos. Retirar do forno, esperar alguns minutos e desenformar.

Deixar arrefecer completamente e saborear o bolo de outono, que fica fofo, húmido e perfumado.

 


 

https://www.fattoincasadabenedetta.it/ricetta/ciambellone-autunno/

segunda-feira, 29 de setembro de 2025

Tarte de Amêndoa Cremosa

 


 

 

Ingredientes

Calda em ponto de fio:

 (250 g de açúcar + 125 g de água + gotas de sumo de limão)

3 gemas de ovo + 1 ovo inteiro

 
125 g de amêndoa moída

1 colher de sopa de banha de porco, aprox. 25 g

1 colher de sopa bem cheia de farinha, aprox. 35 g

125 g de massa folhada

Glacê (açúcar em pó + gotas de água) - facultativo






Preparação


Prepare uma calda em ponto de fio forte. Para isso, ferva o açúcar e a água com o sumo por cerca de 10 minutos, até atingir a temperatura de 104°C. Deixe arrefecer/esfriar.



Pré-aqueça o forno a 170°C, com aquecimento superior e inferior.



Estenda a massa folhada com um rolo e forre uma forma untada. A receita original usou um aro extensível com um diâmetro de 18 cm.



Bata as gemas e o ovo como para uma omelete. Adicione a amêndoa, a banha derretida e a farinha, e misture bem.



Verta a calda sobre o creme, misturando tudo cuidadosamente.



Encha a forma com o creme e corte as bordas da massa folhada cerca de 1 a 2 cm acima do creme, pois ela irá crescer um pouco no forno.



Leve ao forno por 40 a 50 minutos. Espete com um palito para verificar se está cozido.



Prepare o glacê com o açúcar em pó e algumas gotas de água, e pincele a superfície quente do bolo. (Facultativo).

 


 





Bola de Carne Super Rápida

 


 Mais Fácil é impossível....

Primeiro, bata 3 ovos com 80 g de óleo vegetal, 200 ml de leite, uma colher de chá de açúcar e uma pitada de sal. 

De seguida, adicione 300 g de farinha de trigo peneirada com uma saqueta de fermento em pó. 

A massa está pronta, com a quantidade certa de líquido. 

Agora, espalhe metade dela no fundo de um tabuleiro de forno untado e polvilhado com farinha, adicione o seu recheio favorito e cubra com o resto da massa. 

A tarte salgada macia coze a 180 °C durante cerca de 30 minutos.

 

No Recheio pode utilizar uma mistura de carnes frias.

 

Fica uma delicia!

 

 

 https://www.lacucinaitaliana.it/tutorial

 



Pão de Deus

 





Ingredientes:



500 gr de preparado de farinha para pão de brioche da marca Nacional
2 ovos
175 ml de água morna
1 gema
1 c sopa de leite
Raspa de 1/2 limão (facultativo)

Cobertura de coco:



100 gr de côco ralado
2 colheres de sopa de açucar
3 ovos médios
Açucar em pó para polvilhar

Preparação:



Pré aqueça o forno a 180º
Num recipiente de vidro coloque a farinha, abra uma cova no centro e coloque aí os ovos, a raspa de limão (se utilizar) e a água, vá amassando com as mãos até obter uma massa bem uniforme e elástica, que se descolará naturalmente das paredes do recipiente.
Forme uma bola com a massa, polvilhe com farinha e deixe levedar, num recipiente tapado com um pano, num local ameno.




Quando a massa duplicar de volume, ao fim de aproximadamente 60 a 90 minutos, forme pequenas bolas (deve dar para 12 porções), coloque-as num tabuleiro forrado com papel manteiga e polvilhado com farinha, cubra de novo com um pano e deixe levedar mais 30 a 45 minutos.




Misture bem o leite com a gema de ovo e pincele cuidadosamente cada porção de massa.
Cubra generosamente com o recheio de côco e leve ao forno durante 30 minutos.
Retire do forno e polvilhe com açucar em pó
Sirva, ainda mornos são deliciosos!!

Cobertura:

Misture num recipiente o coco, o açúcar e os ovos, até obter um preparado pastoso.

 


 



Peras bêbedas com vinho do Porto e Chocolate

  Ingredientes: 250 ml de vinho do Porto 250 ml de vinho tinto 100 ml de água 200 g de açúcar Casca de 1 limão pequeno Casca de 1/2 la...