quinta-feira, 29 de novembro de 2018
Arroz de bacalhau no forno à antiga (receita da avó)
Ingredientes
2 lombos de bacalhau demolhado
1 cebola
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 molho de coentros
3 tomates maduros sem peles nem sementes
1 pimento vermelho
pimenta q.b.
1 pitada de colorau
1 folha de louro
1 ½ chávena almoçadeira de arroz carolino
Preparação
Dê uma fervura ao bacalhau, apenas 2-3 minutos. Reserve o caldo.
Deixe arrefecer, tire a pele e as espinhas ao bacalhau e faça-o em lascas.
Num tacho, faça um refogado com um fio de azeite, o louro, a cebola e os alhos picados. Deixe alourar um pouco.
Acrescente os coentros picados grosseiramente, os tomates, o colorau e o pimento cortados em quadrados.
Tempere com pimenta, tape o tacho e deixe cozinhar um pouco.
Adicione o caldo reservado (o dobro do volume do arroz) e o bacalhau em lascas. Retifique os temperos.
Deixe levantar fervura. Adicione o arroz, mexa e deixe cozer cerca de 10 minutos em lume brando e com o tacho tapado.
Verta o arroz para o tacho de barro e leve ao forno pré-aquecido até acabar de cozer.
Sirva de imediato.
http://www.receitasdeportugal.com
quarta-feira, 28 de novembro de 2018
Pudim de claras com amêndoas (sai sempre bem)
7 claras
14 colheres de sopa de açúcar rasas
2 colheres de sopa de amêndoas laminadas
1 colher de sopa de manteiga amolecida
1 colher de sopa de açúcar mascavado
Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar uma forma redonda e baixa com margarina, polvilhar com um pouco de açúcar e reservar.
Numa taça colocar as claras e começar a bater com a batedeira. Quando se começarem a formar, adicionar aos poucos as colheres de açúcar. Bater até ficar um merengue firme.
Noutra tacinha misturar as amêndoas, a manteiga e o açúcar mascavado.
Colocar o merengue na forma reservada e espalhar por cima a mistura de amêndoas. Levar ao forno por 8 minutos. Ao fim desse tempo, desligar o forno e entreabrir a porta. Deixar arrefecer por completo dentro do forno.
Fonte original todos os direitos reservados a: https://asreceitasladecasa.blogspot.com
Sobremesa rápida de limão.... deliciosa!
Ingredientes
Bolachas de chocolate
Creme de limão
Merengue
Preparação
Creme de Limão:
(pode ser preparado com antecedência e guardado no frigorífico)
140g de açúcar amarelo
casca de 1 limão (apenas a parte amarela)
125ml de sumo de limão
60g de manteiga
2 colheres de sopa de leite
2 ovos
2 gemas
Preparação:
Misture bem os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga. Adicione a raspa e o sumo dos limões e cozinhe em lume médio, mexendo constantemente até engrossar.
Deixe arrefecer.
Merengue Suiço:
4 claras de ovo L
180 g de açúcar
Leve ao lume em banho-maria as claras e o açúcar (a água não deve tocar no recipiente das claras). Vá mexendo até o açúcar se dissolver completamente e a mistura estar quente ao toque.. Retire do lume e bata com a batedeira elétrica, primeiro numa velocidade baixa, depois em velocidade média alta até se formar um merengue brilhante e firme.
Montagem
Em taças individuais coloque uma camada de bolachas de chocolate esmigalhadas.
Uma camada de doce de limão e uma camada de merengue.
Queime com um maçarico de cozinha
Sirva fresco.
http://www.receitasdeportugal.com
Este prato de bacalhau fez um enorme sucesso cá em casa! É mesmo uma delicia!
Ingredientes:
- 3 postas de Bacalhau
- 1 molho de espinafres
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- Azeite
- Sal
- 200gr de batatas palha
- 200 gr de miolo de camarão
- Queijo mozarela ralado
Bechamel
- 600gr de Leite
- 100gr da água da cozedura do bacalhau
- 70gr de farinha
- 50gr de margarina
- Pimenta q.b
- Noz moscada q.b
Preparação:
- Cozer o bacalhau por 10 minutos e no ultimo minuto de cozedura juntar o miolo de camarão congelado, deixe passar um minuto e apague o fogão. Retire para uma travessa e deixe arrefecer um pouco, desfie as postas do bacalhau descartando peles e espinhas.
- Num tacho coloca-se um pouco de azeite, a cebola cortada as rodelas finas e os dentes de alhos laminados finos e deixa se fritar até alourar.
- Junta-se o bacalhau desfiado e desfaz-se com uma colher. Adicione os espinafres e envolva bem. Deixe cozinhar uns 5 minutos para envolver os sabores.
Molho bechamel
- Leve a margarina num tacho ao lume, quando derreter junte a farinha e mexa rapidamente, aos poucos vá deitando o leite alternado com a água da cozedura, mexendo sempre sem parar a cada adição. Tempere com pimenta e noz moscada a gosto.
-Adicione o molho bechamel o camarão e as batatas palha ao bacalhau e envolva tudo muito bem. Coloque num tabuleiro de ir ao forno,polvilhe com a mozarela ralada e leve ao forno pré aquecido nos 200°C até dourar a gosto.
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terça-feira, 27 de novembro de 2018
Esta receita é da minha mãe. É um verdadeiro bolo de bolacha com o sabor de antigamente.
Receita de Bolo de Bolacha
Ingredientes
Açúcar – 400 gr
Manteiga sem Sal – 400 gr
Bolacha Maria – 700 gr
Ovos – 4
Limão – 1 (Raspa)
Café – O necessário para molhar as bolachas
Instruções
A manteiga têm de estar á temperatura ambiente.
Misturar a manteiga com o açúcar. Bater até fazer creme. Vai demorar uns 30 minutos. Leva tempo mas vale a pena.
Depois junte as gemas uma a uma. Bata bem até formar creme. Junte a raspa do limão.
Bata as claras em castelo. Misture as claras com cuidado. Sempre de cima para baixo.
Num prato de servir treine a forma com as bolachas. Elas têm que ficar encostadas umas as outras. Pode ser retangular ou em forma de flor a começar no centro.
Prepare o café. Ainda morno molhe as bolachas mas não as ensope. Coloque as bolachas molhadas no prato.
Cubra com uma camada fina de creme. Têm de ter paciência para ir tapando todos os espaços.
Outra camada de bolachas molhadas no café. Elas têm de ficar em cima das outras para formar um bolo. cubra com o creme.
Vá formando as camadas lembrando que a ultima camada é de creme e que têm de dar para cobrir á volta.
Não se preocupe se o creme não parecer muito homogéneo. Depois de o levar ao frigorífico o creme vai ficar rijo.
Pode decorar com nozes picadas, amêndoa torrada e depois picada ou chocolate raspado.
É importante ficar uma 4 horas no frio.Depois vai ser fácil cortar o bolo.
Fonte original todos os direitos reservados a: https://www.iguaria.com
Aprenda a fazer: Filhós de Joelho (Beiras)
Estas filhós, também conhecidas como filhós da Beira por serem típicas desta região de Portugal, devem o seu nome à forma tradicional como eram tendidas, nos joelhos, pelas mulheres, que o faziam à lareira, sentadas num banco. A sua forma própria, cavada ao centro e com os bordos volumosos e fofinhos, faz as delícias de miúdos e graúdos. Por associação à forma original destes doces, qualquer filhós que fosse preparada com este formato, nas Beiras ou noutras regiões do país, passou a ser designada Filhós de Joelho.
A sua confeção faz-nos lembrar os nossos tempos de criança, em que vivíamos intensamente a azáfama de um Natal tradicional, vendo maravilhados a preparação dos doces e dos pratos que iriam compor a mesa da consoada.
Além de serem muito saborosas, estas filhós mantém-se durante vários dias e, mesmo já durinhas, são ótimas com uma chávena de café. Podem também ser congeladas, mantendo a sua forma e textura originais quando forem consumidas.
Ingredientes:
1 colher (café) de sal
1 kg de farinha de trigo
½ cálice de aguardente
250 ml de azeite
10 ovos grandes
30 g de fermento biológico
leite morno q.b.
açúcar e canela p/ polvilhar
Confeção:
Desfaça o fermento num pouco de leite morno e junte um pouco de farinha para formar uma papa. Deixe levedar numa tigela.
Ponha a farinha num alguidar grande, tendo em conta que a massa irá crescer muito, e junte o sal.
Leve o azeite ao lume e, quando estiver quente, retire-o e vá despejando sobre a farinha, mexendo bem com uma colher de pau, para escaldar toda a farinha. Esfarele depois a massa com as mãos para que não fiquem grumos.
Junte o fermento, que nessa altura deverá ter duplicado de volume, junte os ovos um a um.
Amasse bem e bata a massa, como se faz para o pão.
Acrescente a aguardente e continue a bater até obter uma massa macia. Se necessário, enfarinhe as mãos para que a massa não se cole. A massa estará pronta quando começar a fazer bolhas.
Deixe levedar cerca de 4 ou 5 horas, num local resguardado de correntes de ar, cobrindo o alguidar com um pano branco e uma manta. Quando a massa duplicar de volume, estará pronta para fritar.
Coloque bastante óleo numa fritadeira e leve ao lume.
Com as mãos untadas em azeite, retire pequenas bolas de massa e tenda-a, evitando fazer buracos, utilizando o joelho para lhe dar forma. À medida que as vai fazendo, mergulhe no óleo não demasiado quente e, com a ajuda de 2 garfos, vá-as mexendo e virando para fritarem uniformemente.
Depois da fritura, coloque as filhós sobre papel absorvente, a fim de filtrar a gordura em excesso. Por fim, polvilhe com açúcar e canela.
Fonte: Doces Regionais
Como Demolhar Bacalhau para ficar macio e suculento
O bacalhau é um dos alimentos mais consumidos e apreciados à mesa portuguesa. A cura tradicional portuguesa, com seca e salga, é natural, não são adicionadas substâncias químicas, e é já secular.
Habitualmente, o bacalhau é vendido seco e salgado. Mas, também pode encontrá-lo já demolhado e até ultracongelado. Sabia que esta foi uma inovação da indústria portuguesa? Claro que não falta também a versão fresca do peixe e até em conserva.
O bacalhau é de fácil digestão e conta uma elevada riqueza em proteínas, de minerais como o iodo, fósforo, sódio, potássio, ferro e cálcio e de vitaminas do complexo B. É um peixe magro e muito saudável.
Bacalhau bem demolhado
Se apostar no bacalhau seco, que cumpre verdadeiramente a tradição do bacalhau “à portuguesa″, então deve demolhá-lo.O tempo total para Demolhar:
- Para Bacalhau Super Especial (+4 kg) – até 84 horas
- Para Bacalhau Especial (2 a 3 kg) – 48 a 50 horas, se mesmo grande até 72 horas
- Para Bacalhau Graúdo – 38 a 44 horas
- Para Bacalhau Crescido, Médio ou Corrente – 30 a 36 horas
- Aparas ou Migas – 10 minutos com água fria ou tradicionalmente leva-se a cozer em água em lume brando (nunca ferver), até aparecer espuma branca, retira-se da água e está pronto a cozinhar
- Postas Médias e Finas – 24 a 30 horas
- Postas Altas e Lombo – 30 a 48 horas
- Começa por limpar, cortar postas e retirar o excesso de sal que o bacalhau seco possa ter passando por água.
- Numa tigela grande ou alguidar, põe algo no fundo para criar um espaço vazio no fundo, depois dispõe as postas de bacalhau (tenta não empilhar, tu queres estas com bastante espaço) com a pele virada para cima, deita água até cobrir completamente e leva ao frigorífico (especialmente se for Verão).
- Passadas 2 horas retira toda a água e volta a cobrir de água, depois disso repete esse processo de 6 em 6 horas, até atingir o tempo desejado.
- Quando se chegar a ultima água é importante não retirar a água, visto que se o sal e a água desaparecerem demasiado depressa isso pode criar um bacalhau duro e ressequido.
- Demolha postas do mesmo tipo! – Se tens postas de vários tipos, postas finas e lombos, demolha separadamente, os lombos de um lado e as postas finas de outro.
- Respeita os tempos de demolha – Não levar a sério os tempos pode criar postas de bacalhau super salgadas ou postas quase deslavadas e sem sabor nenhum.
- É preferível demolhar no frigorífico – É opcional, mas no frigorífico o processo de decomposição do bacalhau é desacelerado e como tal depois de demolhado está em melhor condição.
- Se cozeres o bacalhau, guarda a água, diversos pratos de bacalhau precisam das águas de cozedura do bacalhau, ou simplesmente para fazer arroz ou cozinhar batatas.
- A quantidade de bacalhau por pessoa deve ser por volta das 250gr.
- Podes provar a água de demolha para ver o nível de sal, quando deitares e depois quando for altura de mudar, se não existir grande diferença então estás no ponto.
- Podes provar um pouco da carne crua do bacalhau, para ver se o sal está no ponto certo.
- A melhor altura para retirar a pele do bacalhau é quando este ainda se encontra seco, nota que para muitas receitas a pele é essencial, ou se quiseres cozinhar postas em que a pele é que mantém a firmeza da posta depois de cozinhada.
- Depois de demolhada podes mergulhar as postas em leite para lhes conferir mais doçura e tornar as postas mais macias.
- Bacalhau nunca deve ser fervido, a não ser que a receita o exija!
Fonte: Pingo Doce
Broas de Espécie
As broas de espécie são um dos doces tradicionais de Natal típicos da Estremadura Portuguesa.
Elas são muitas vezes confundidas com as broas castelares, devido à sua semelhança. A grande diferença entre ambas é que, antigamente, havia as broas dos ricos e as dos pobres. Umas, as dos pobres, eram feitas apenas à base de batata doce e farinha de milho (Broas Castelares), enquanto que as dos ricos (Broas de Espécie) não levavam qualquer tipo de farinha e tinham como ingredientes a batata doce, a amêndoa e o coco. Sendo ainda, estas últimas, polvilhadas com grageias coloridas para que não se confundissem com as castelares.
450 g de batata doce amarela, cozida (de preferência, muito doce)
250 g de açúcar
100 g de coco ralado
100 g de amêndoa ralada/moída
1 clementina doce (raspa da casca)
5 gemas
1 gema (para pincelar)
Grageias coloridas q.b.
Descasque as batatas e coza-as em água abundante. Depois de bem cozidas, escorra-as e reduza-as a puré.
Num recipiente bata as gemas com a raspa da clementina. Reserve.
À parte, coloque o açúcar e a água ao lume num tacho largo, mexa e deixe atingir o ponto de estraga (obterá este ponto quando, ao passar uma colher pelo fundo do tacho, se abra um caminho/estrada na calda fervente). Logo em seguida junte a batata em puré, a amêndoa e o coco, mexendo muito bem e sem parar. Deixe ferver até obter ponto de estrada (cuidado para não pegar ao fundo do tacho). Retire do lume, junte as gemas batidas, mexa bem e leve novamente ao lume para levantar fervura. Retire e deixe arrefecer totalmente (só depois de bem fria é que é possível moldar a massa).
Entretanto, ligue o forno a 200ºC. Com o auxilio de 2 colheres (executando o processo de fazer pasteis de bacalhau) ou até mesmo com as mãos, molde pequenas broas e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal untado com margarina e polvilhado com farinha. Pincele-as com uma gema batida e polvilhe a sua superfície com grageias coloridas. Leve ao forno por 15 minutos ou até alourarem.
fonte http:// narwencuisine.blogspot.pt
Elas são muitas vezes confundidas com as broas castelares, devido à sua semelhança. A grande diferença entre ambas é que, antigamente, havia as broas dos ricos e as dos pobres. Umas, as dos pobres, eram feitas apenas à base de batata doce e farinha de milho (Broas Castelares), enquanto que as dos ricos (Broas de Espécie) não levavam qualquer tipo de farinha e tinham como ingredientes a batata doce, a amêndoa e o coco. Sendo ainda, estas últimas, polvilhadas com grageias coloridas para que não se confundissem com as castelares.
450 g de batata doce amarela, cozida (de preferência, muito doce)
250 g de açúcar
100 g de coco ralado
100 g de amêndoa ralada/moída
1 clementina doce (raspa da casca)
5 gemas
1 gema (para pincelar)
Grageias coloridas q.b.
Descasque as batatas e coza-as em água abundante. Depois de bem cozidas, escorra-as e reduza-as a puré.
Num recipiente bata as gemas com a raspa da clementina. Reserve.
À parte, coloque o açúcar e a água ao lume num tacho largo, mexa e deixe atingir o ponto de estraga (obterá este ponto quando, ao passar uma colher pelo fundo do tacho, se abra um caminho/estrada na calda fervente). Logo em seguida junte a batata em puré, a amêndoa e o coco, mexendo muito bem e sem parar. Deixe ferver até obter ponto de estrada (cuidado para não pegar ao fundo do tacho). Retire do lume, junte as gemas batidas, mexa bem e leve novamente ao lume para levantar fervura. Retire e deixe arrefecer totalmente (só depois de bem fria é que é possível moldar a massa).
Entretanto, ligue o forno a 200ºC. Com o auxilio de 2 colheres (executando o processo de fazer pasteis de bacalhau) ou até mesmo com as mãos, molde pequenas broas e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal untado com margarina e polvilhado com farinha. Pincele-as com uma gema batida e polvilhe a sua superfície com grageias coloridas. Leve ao forno por 15 minutos ou até alourarem.
fonte http://
segunda-feira, 26 de novembro de 2018
Saudável, fácil, rápida e saborosa!!... experimente esta receita de torta! Vai adorar!
600g de peras descascadas
200 g de açúcar amarelo
4 ovos
sumo e raspa de 1 limão
4 colheres de sopa de farinha com fermento
canela em pó
1 pau de canela
Cozer as peras em água com metade do sumo de limão e o pau de canela.
Escorrer, deixar arrefecer e triturar. Adicionar o açúcar, a raspa e o restante sumo de limão e os ovos e mexer bem. Por fim, adicionar a farinha e envolver.
Levar ao forno (180 ºC) em tabuleiro forrado com papel vegetal cerca de 20 minutos.
Desenformar sobre um pano polvilhado com açúcar.
Polvilhar com canela em pó e enrolar.
Fonte: https://storasnacozinha.blogspot.com
Bolinhos de maçã
80 g de açúcar
2 ovos
100 g de margarina à temperatura ambiente
260 g de farinha
8 g de fermento em pó
3 maças médias
açúcar em pó para polvilhar
Bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Sem parar de bater, adicionar a margarina, e, passados uns minutos, a farinha misturada com o fermento. Por fim juntar as maças partidas em cubos pequeninos. Deitar colheradas de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar 10 minutos ao forno a 200ºC.
Depois de frias, polvilhar com açúcar em pó.
Feitas apenas com quatro ingredientes estas bolachas de amêndoa foram eleitas, por unanimidade, as melhores dos últimos tempos. A repetir...
2 chávenas de amêndoas raladas com casca
1/2 chávena de açúcar branco
1/2 chávena de açúcar amarelo
1/2 colher de chá de canela em pó
2 claras
Misturar tudo, mexer e fazer bolinhas (com a ajuda de duas colheres). Colocar uma amêndoa em cima de cada bolacha.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC até ficarem douradas.
Arroz doce... receita das nossas avós. Eleita a melhor sobremesa de Portugal!
Ingredientes:
0,5 litro de água
1 pitada de sal
1 casca de limão
1 pau de canela
50 gr de manteiga
170 gr de arroz carolino
1 litro de leite gordo
170 gr de açúcar
4 gemas
2 colheres de sopa de açúcar
Canela em pó para decorar q.b.
Ingredientes:
Deite o leite num tacho e leve ao lume até ferver. Reserve.
Num outro tacho coloque a água, o sal, a casca de limão, o pau de canela e a manteiga e leve também ao lume. Quando a manteiga derreter, junte-lhe o arroz, mexa de vez em quando e deixe cozinhar até a água evaporar.
Adicione-lhe o leite quente e deixe o arroz cozer. Quando se encontrar quase cozido, junte-lhe o açúcar e mexa tudo novamente.
Á parte, bata as gemas com as duas colheres de açúcar, junte-lhe umas colheres do preparado anterior e mexa tudo novamente.
Deite esta mistura no tacho do arroz e mexa constantemente para as gemas não talharem. Leve novamente ao lume durante uns minutos, sem parar de mexer.
Deite o preparado numa taça e deixe arrefecer.
Decore a gosto com a canela em pó.
Fonte: daqui
Rancho à Portuguesa
Ingredientes
Grão – 250 gr
Massa Macarrão – 150 gr
Carne de Vaca – 500 gr
Chouriço de Sangue – 1
Toucinho – 200 gr
Cebola – 1
Alho – 3 Dentes
Vinho Branco – 100 ml
Colorau – 1 Colher de chá
Louro – 1 Folha
Azeite – A gosto
Pimenta – A gosto
Sal – A gosto
Instruções
Faz-se um refogado numa panela com um fio de azeite, o alho esmagado, a folha de louro e a cebola picada e deixa alourar a cebola.
Depois junta a carne em cubos, o chouriço em fatias grossas e o toucinho em cubos grandes com o colorau, pimenta e sal e deixa a carne ganhar cor.
A seguir junta o vinho branco, e um copo de água (ou se cozeres o grão, usa a água de cozer o grão) e deixa estufar em lume brando, se for necessário adiciona mais água.
Quando a carne estiver tenra, adiciona o macarrão e um pouco mais de água quente e deixa cozer, quando o macarrão estiver quase cozido adiciona o grão, deixa o macarrão acabar de cozinhar e retifica os temperos.
Fonte original todos os direitos reservados a: https://www.iguaria.com
Folarzinhos D. Henriqueta - Estes folarzinhos de chouriço são muito fofos e húmidos!
350 g de farinha T65
4 ovos
5 dl de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
4 colheres de sopa de azeite
50 g de manteiga derretida
1 colher de chá de sal
Chouriço ou picado de carne q.b.
Misturar todos os ingredientes e bater bem até se obter um creme espesso.
Untar forminhas de queque, deitar uma colher de creme, colocar uma rodela de chouriço (ou 1 colher de picado de carne) e, por fim, deitar outra colher de creme.
Vão a cozer em forno pré aquecido a 200 ºC
Amanteigadas de laranja.... umas bolachas que são de comer e chorar por mais!
200 g de manteiga
1 chávena de açúcar
4 chávenas de farinha
3 colheres de chá de fermento em pó
1 ovo
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de raspa de laranja
Peneirar a farinha com o fermento e o sal.
Bater a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura cremosa, juntar o ovo e a raspa de laranja e continuar a bater para ligar bem.
Acrescentar a farinha reservada, amassando até obter uma massa homogénea.
Estender a massa e cortar no feitio desejado. Levar a forno médio (170 ºC) cerca de 10 minutos.
Doce de pão de ló... é uma das nossas receitas preferidas, será que também se vai tornar numa das suas?
Base - Pão de ló
Recheio - Leite creme
1 l de leite
40 g de farinha Maizena
140 g de açúcar
6 gemas
casca de 1 limão
1 pau de canela
Deitar cerca de 100 ml de leite num recipiente e reservar. Numa panela, deitar o restante leite e adicionar a casca do limão e o pau de canela. Noutro recipiente, bater, com as varas de arame, as gemas e o açúcar. À parte misturar no leite reservado a farinha Maizena e juntar ao preparado anterior. Adicionar tudo ao leite e levar ao lume mexendo sempre até engrossar. Reservar.
Cobertura - Merengue
6 claras
6 colheres de sopa rasas de açúcar
Deitar num recipiente as claras, bater com a batedeira e ir adicionando o açúcar, até ficar em castelo bem firme.
Colocar numa taça o pão de ló esfarelado. Deitar por cima o leite creme, deixar arrefecer um pouco e com uma colher de sopa cobrir com o merengue, formando uns "picos".
Levar cerca de 10 minutos ao forno pré-aquecido a 200 ºC.
Fonte original todos os direitos reservados a: https://storasnacozinha.blogspot.com
Como deixar o seu Bacalhau de Natal Macio e em Lascas num instante
Estas são excelentes dicas para cozinhar o bacalhau e este ficar bem tenro e macio e a desfazer-se em lascas.
Cozer ou escaldar o bacalhau em leite meio gordo, mesmo que vá depois assar no forno o processo de escaldar vai hidratar e tornar o bacalhau mais macio.
Um bom processo de escaldar é levar o bacalhau no leite a escaldar por uns 2 minutos e depois retirar do leite e passar por água gelada (para parar o processo de cozedura).
Depois pode levar o bacalhau ao forno com uma cebolada (Fritar numa frigideira com azeite, alho, cebola) por cima ou simplesmente cozer.
Vai ter um bacalhau macio e em lascas num instante.
Receita de Bacalhau à Valença
Ingredientes para 4 pessoas:
4 postas de Bacalhau
500g de amêijoas
250g de camarão
3 cebolas
4 batatas
1 pimento
2 dentes de alho
3 folhas de louro
3 colheres de massa de pimentão
Vinagre Balsâmico q.b
Azeite q.b
Pimenta q.b
Sal q.b
Preparação:
1. Começar por colocar as Ameijoas em água com sal de forma a remover todas as areias, cerca de 2 horas.
2. Num frigideira com cerca de 1 centímetro de altura de azeite, acrescentar as folhas de Louro e fritar as postas de bacalhau cerca de 4 minutos de cada lado.
Retirar e reservar (dentro de um tacho para não arrefecer).
3. Fritar as Batatas cortadas em rodelas.
4. No azeite que ficou acrescentar as cebolas cortadas em rodelas, os alhos picados e o pimento cortado em tiras finas.
Deixar cozinhar cerca de 10 minutos e acrescentar a massa de pimentão e vinagre balsamico a gosto.
5. Quando o pimento estiver a ficar no ponto acrescentar as amêijoas e os camarões, deixar cozinhar cerca de 10 minutos, nesta fase retificar os temperos, pimenta e sal, quando as amêijoas estiverem prontas desligar.
6. Numa travessa dispor por camadas na seguinte ordem: As batatas fritas, o bacalhau e por fim a cebolada de ameijoas e camarão.
Fonte: António Batista
domingo, 25 de novembro de 2018
Pão de Ló de Laranja...e um clássico!
6 ovos grandes - claras e gemas separadas
- 2 e 1/2 chávenas de açúcar peneirado
- 2 e 1/2 chávenas de farinha de trigo peneiradas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 250ml de sumo de laranja
Modo de preparação
Unte e enfarinhe uma forma redonda de 28cm. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Passe as gemas pela peneira e bata até ficar cremoso, junte o açúcar peneirado aos poucos e continue batendo até obter uma mistura fofa e homogénea.
Adicione a baunilha e misture bem.
Bata as claras em castelo e acrescente aos poucos à mistura das gemas e açúcar.
Adicione a farinha, já misturada com o fermento, alternando com o sumo de laranja, mexa delicadamente.
Verta para a forma preparada e leve ao forno aproximadamente 35 minutos.
Rende uma massa alta e bonita, base para outras receitas de sua preferência.
Para o bolo gelado, corte fatias "gordinhas" de bolo, passe numa mistura de leite condensado, leite e essência de baunilha ( se quiser, junte também, leite de coco), vire as fatias para que absorvam o leite de todos os lados, cubra com coco ralado e embrulhe em papel alumínio.
Leve ao congelador no mínimo 2 horas .
Fica melhor de um dia para o outro! ; )
Fonte: aboboramenina
quinta-feira, 22 de novembro de 2018
Sobremesa para a noite de Consoada (Esta é uma das sobremesas mais apreciadas pela nossa família no Natal)
Para as pêras
Ingredientes
Pêra: 8
Açúcar: 350 g
Vinho tinto: 7,5 dl
Limão: 1
Vinho do Porto: 1 cálice
Canela: 1 pau
Preparação
Descascam-se as pêras inteiras mantendo-lhes o pé e envolvem-se em sumo de limão.
Enche-se um recipiente com água e junta-se o açúcar. Leva-se ao lume. Adiciona-se o vinho tinto e deixa-se levantar fervura.
Juntam-se o pau de canela e uma casca de limão. Introduzem-se as pêras e deixa-se cozer em lume brando até ficarem macias.
Quando estiverem prontas retiram-se com cuidado para uma taça.
Mantém-se no lume o vinho com o açúcar e junta-se o vinho do Porto. Deixa-se ferver até a calda apresentar um aspecto de xarope.
Gelado Marguerita
Ingredientes
- 400 ml natas com o maior teor de gordura possivel
- 6 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 90 ml. de tequila
- 30 ml. de Triple Sec (licor de laranja)- sumo de 6 limas e raspa de uma
Versão Tradicional: Começar pela base de custarda, aquecendo as natas em lume baixo, sem deixar ferver. À parte, bater as gemas com vara de arames e juntar uma pequena porção das natas aquecidas, em fio, para que as gemas amornem. De seguida juntar as restantes natas e uma vez bem misturada, levar de novo a lume baixo, sem deixar ferver e mexendo sempre, o mais possível. Aconselho a ter perto o lavatório cheio até meio com água fria para o caso de a custarda parecer talhar. Nesse caso basta mergulhar a panela na água fria e mexer vigorosamente a mistura. Quando a custarda tiver engrossado, junta-se o leite condensado, a tequila e o Triple Sec, a raspa e o sumo das limas. Deixar arrefecer, antes de colocar na sorveteira. Caso não tenha sorveteira, levar ao congelador e de hora a hora, retirar e bater vigorosamente para quebrar os cristais de gelo e assegurar a cremosidade do gelado.
Para a montagem vai necessitar de 1 pêra bêbeda por pessoa, uma bola de gelado, bolacha (a gosto) triturada e hortelã.
Coloque a pêra fatiada num prato de sobremesa, coloque duas colheres de sopa de bolacha triturada e por cima uma bola de gelado. Adicione molho das pêras e folhas de hortelã.
Pode substituir por raspas de lima.
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Bolo de chocolate húmido.... derrete-se na boca!
Ingredientes:
125gr de farinha com fermento
125gr de chocolate em pó
190gr de açúcar
6 ovos
1 pacote de natas
Preparação:
Bate o açúcar com as gemas até ficar um creme claro. Junta a farinha e o chocolate e bate durante 5 minutos. Acrescenta as natas e mistura muito bem. Por fim, incorpora as claras em castelo com cuidado. Vai ao forno médio em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha durante cerca de 40 minutos.
O tempo de cozedura é meramente indicativo, pois depende de forno para forno. O bolo não deve cozer demasiado para não ficar seco.
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Arroz doce de Natal... (receita conventual)
Ingredientes:
250 gr de arroz carolino
7,5 dl de leite
250 gr de açúcar
3 gemas de ovos
Casca de limão q.b.
1 pau de canela
Canela em pó e sal q.b
Confecção :
Leva-se o leite ao lume num tacho.
Quando começar a ferver junta-se o açúcar, o arroz, o sal, a casca de limão e o pauzinho de canela.
Assim que o arroz estiver cozido, retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco.
Batem-se as gemas à parte, juntam-se em seguida ao arroz, mexe-se muito bem e leva-se a lume brando para cozer as gemas.
Serve-se enfeitado com canela em pó.
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Bolo de manga.... fica maravilhoso e demora apenas 10 minutos a fazer!
Ingredientes
1 manga grande cortada em pedaços
1/2 chávena de chá de leite
2 colheres de sopa de óleo (usei 1/2 dl)
5 ovos
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Preparação
Bata no liquidificador a manga, o leite, o óleo e os ovos.
Transfira para uma vasilha e acrescente o açúcar, a farinha peneirada com o fermento e bata bem até a massa formar bolhas.
Despeje em uma forma untada e enfarinhada e coza em forno médio pré-aquecido a 180º.
Desenforme e sirva com fatias de manga.
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Bolo de laranja.... uma receita magnifica! Experimente, vai adorar!
Ingredientes
4 ovos
2 chávenas de açúcar (eu retirei meia chávena)
1/2 chávena de óleo
1 laranja de tamanho médio com casca e sem caroços
1 laranja de tamanho médio sem casca e sem caroços
2 chávenas de farinha com fermento
Preparação
Corte as laranjas em quartos e coloque-as no liquidificador, adicione os ovos, o açúcar e o óleo e bata muito bem até obter um preparado homogéneo.
Coloque o preparado numa taça e adicione a farinha. Mexa muito bem.
Leve a cozer numa forma untada com manteiga em forno pré aquecido a 180º.
Faça o teste do palito.
Para a calda
Sumo de duas laranjas
1 colher de sopa de açúcar
Preparação
Leve o sumo de laranja ao lume com o açúcar para dissolver completamente o açúcar.
Quando o bolo estiver cozido desenforme e regue com a calda.
Bolo de água
Ingredientes:
6 ovos
8 colheres (sopa) de água
3 colheres (sopa) de azeite
380gr de açúcar
250gr de farinha
1 colher (sopa) de fermento
Preparação:
Mistura as gemas com a água. Adiciona o açúcar e o azeite e mexe bem. Junta a farinha e o fermento e por fim as claras em castelo. Envolve com cuidado para não quebrar. Leva ao forno em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, cerca de 40 min.
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Aprenda a fazer esta massa fantástica para crepes! Vai ficar maravilhada com o seu sabor e como são fáceis de fazer!
Ingredientes
150 gr. de Farinha de Trigo
50 gr. de Farinha Maizena
1 colher (de sobremesa) de Fermento
4 Ovos
3 colheres (de sopa) de Açúcar
3 colheres (de sopa) de Óleo (usei manteiga)
1 pitada de Sal
250 gr. de Leite
Preparação
Juntei todos os ingredientes e misturei bem com a liquidificadora. Coloquei uma nóz de manteiga numa frigideira antiaderente e fui colocando colheradas de massa. Quando se começam a formar bolhinhas vira-se ao contrário. O recheio é a gosto :)
Receita de lombo assado com abacaxi grelhado...uma delicia!
Ingredientes:
1/2 lombo de porco
6 dentes de alho esmagados
1 colher de sopa de massa de pimentão
1dl de vinho branco
Sal q.b.
Pimenta moida na hora q.b.
1 malagueta (opcional)
1 colher de sopa de banha de porco
1 fio de azeite
1 pitada de cominhos em pó
Sumo e raspas de um limão
Preparação:
Junte todos os temperos numa taça, excepto o vinho a banha e o azeite. Misture tudo muito bem.
Coloca-se o lombo numa assadeira e barre com a pasta obtida.
Regue com o vinho branco. Deixe a tomar gosto pelo menos uma hora.
Adicione a gordura e leve ao forno a assar.
Se começar a ficar muito courado, pode tapar com uma folha de alumínio.
Abacaxi Grelhado
Ingredientes:
1 Abacaxi maduro
Preparação:
Descasque o abacaxi e corte em 8 rodelas.
Aqueça uma frigideira anti-aderente ou um grelhador de fogão e grelhe em lume alto cada fatia cerca de 2 a 3 minutos de cada lado.
Sirva ainda quente com o lombo assado.
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quarta-feira, 21 de novembro de 2018
Torta fofinha de limão
Ingredientes
50 g de farinha
50 g de fécula de batata
4 ovos
150 g de açúcar granulado
1 limão
2 colheres de sopa de açúcar granulado (para polvilhar)
Farinha (para polvilhar)
Manteiga (para untar a forma)
sal
Para o recheio
200 g de compota de laranja
200 g de iogurte grego
150 ml de natas
1 limão
1 colher de sopa de licor de limão
80 g de açúcar de confeiteiro
40 g de açúcar granulado
2 folhas de gelatina
3 colheres de sopa de água
preparação
• Retire os ovos do frigorífico pelo menos uma hora antes de preparar o bolo. Coloque as folhas de gelatina em água fria numa taça.
• Unte um tabuleiro com um pouco de manteiga e cubra com papel vegetal. Reserve.
Ligue o forno a 220 ° C.
• Prepare a massa.
Numa tigela grande bata os ovos por alguns segundos com a batedeira, em seguida, adicione o açúcar granulado e uma pitada de sal. Bata até obter um creme esbranquiçado e volumoso.
Adicione o sumo e as raspas do limão, mexendo com uma espátula.
• Misture bem a farinha e a fécula de batata numa tigela passe por uma peneire e adicione-a ao preparado anterior aos poucos, mexendo com uma espátula de silicone de baixo para cima: com movimentos lentos e delicados (este processo é muito importante para a torta ficar boa).
• Deite a mistura sobre o papel vegetal preparado e alise com uma espátula até 1 cm de espessura; dê-lhe uma forma rectangular, tanto quanto possível (o tamanho deve ser de aproximadamente 30 x 35 cm). Coza em forno pré-aquecido por 7 minutos.
• Enquanto isso, coloque um pano limpo e húmido sobre a bancada e polvilhe com metade do açúcar granulado.
• Assim que a superfície do bolo começar a dourar levemente, retire a forma do forno e desenforme sobre o pano polvilhado de açúcar. Remova o papel com muita delicadeza, para não quebrar a massa.
• Polvilhe a superfície com o restante açúcar granulado e cubra-o com filme. Enrole a massa com cuidado, ajudando com o pano, a fim de obter um rolo bastante estreito. Cubra o rolo com outro filme, feche-o e deixe arrefecer no frigorífico uma hora.
• Prepare o recheio.
Coloque o sumo e as raspas de limão, o licor de limão e a água numa panela. Aqueça em lume baixo, em seguida, adicione as folhas de gelatina espremidas, mexendo até que tenham derretido e deixe arrefecer numa tigela grande.
• Enquanto isso, coloque o iogurte noutra tigela, adicione meia dose de açúcar de confeiteiro e misture até obter um creme macio.
• Bata o creme com a batedeira e adicione o restante açúcar de confeiteiro (peneirado).
Finalização e montagem.
• Adicione a mistura de iogurte à gelatina, ainda líquida, mas agora à temperatura ambiente, misturando rapidamente com um batedor de mão. Em seguida, adicione as natas a pouco e pouco mexendo com uma espátula de baixo para cima, para não talhar.
• Desenrole cuidadosamente a massa agora fria e retire o filme. Espalhe uma camada de compota de laranja na superfície até dois centímetros da borda, em seguida coloque uma camada de creme de limão sobre a compota com a ajuda de uma espátula até cerca de 2 cm das bordas para evitar que o recheio saia.
• Enrole a massa gentilmente com a ajuda de filme para obter um cilindro apertado; cubra-o com outro filme e deixe-o repousar no frigorífico durante cerca de 2 horas com a extremidade que fecha a torta voltado para baixo.
• Espalhe açúcar granulado numa bandeja. Assim que a torta estiver fria retire o filme com cuidado, coloque a torta na bandeja e cubra com açúcar.
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Bolo de mel- O resultado é um bolo extra-fofo, bem húmido que se derrete na boca com um sabor maravilhoso a mel
Farinha com fermento 260 g
Açúcar 165 g
Mel 125 ml
Manteiga derretida 155 g
Ovos 3
Natas 200 ml
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte com manteiga uma forma redonda com buraco.
Bata bem os ovos, as natas, o mel e a manteiga.
Por fim adicione o açúcar e a farinha e envolva bem na massa.
Leve a cozer durante cerca de 30 a 40 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme.
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Frango frito como eu gosto
1 Frango
6 Dentes de alho
1 Colher de (sopa) colorau
1 dl de vinho branco
Sal e pimenta q.b
2 Colheres de (sopa) mostarda
Preparação:
Arranje o frango, lave-o e corte-o em pedaços.
Ponha a carne a marinar com o colorau, os dentes de alho, previamente descascados e picados, sal, pimenta e o vinho branco, por mais ou menos 1 hora.
Depois de todo o frango estar frito junto a marinada ao óleo que fritou o frango e a mostarda.
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Nuggets de frango caseiros no forno - sem fritar, mais saudáveis e igualmente deliciosos
Ingredientes:
1 chávena de pão ralado
½ colher de chá de alho em pó
½ colher de chá de tomilho seco
¼ de chávena de mostarda de Dijon
1/3 de chávena de maionese
750 gr de frango
Preparação:
Pré-aqueça o forno.
Misture o pão ralado, o alho em pó e o tomilho num prato. Reserve.
Mexa a mostarda com a maionese.
Reserve cerca de ½ chávena da mistura de mostarda.
Corte o frango em pedaços e pincele com a mistura da mostarda restante.
Passe o frango pela mistura de pão ralado, pressionando para aderir.
Coloque no forno pré-aquecido e cozinhe por 10 minutos.
Sirva com o molho feito anteriormente.
Bolo de mel e laranja - uma receita da avózinha
INGREDIENTES
6 ovos
1 laranja (raspa)
175 g de açúcar
250 g de farinha com fermento
4 c. (de sopa) de mel
Manteiga q.b.
mel q.b.
tiras de casca de laranja q.b.
farinha q.b.
PREPARAÇÃO
Unte uma forma redonda de chaminé com manteiga e polvilhe-a com farinha. Bata os ovos com a raspa laranja e o açúcar, até dobrar de volume. Ligue o forno a 180º C. Peneire a farinha sobre o preparado de massa.
Junte o mel e envolva, sem bater. Verta na forma e leve a meio do forno, durante 45 minutos; retire e deixe arrefecer. Desenforme, pincele com mel e decore com tiras da casca de laranja. Sirva de seguida.
Mousse de Leite Condensado.... uma delicia!
Ingredientes
1 lata de leite condensado cozido com 397g
5 ovos
250 ml de leite
200 ml de natas para bater
Preparação:
1. Parta os ovos e separe as gemas das claras.
Coloque as gemas num tacho e as claras numa tigela.
2. Às gemas, junte o leite condensado e misture bem com uma vara de arames.
Por fim, adicione o leite e mexa.
3. Leve ao lume e deixe cozinhar em lume médio sem parar de mexer.
Logo que o creme engrosse e antes que comece a ferver, retire do lume e deixe arrefecer totalmente.
4. Depois do creme frio, bata as natas até que fiquem fofas e volumosas.
Bata as claras em castelo bem firmes.
Envolva o creme das gemas com as natas.
Por fim, envolva o creme cuidadosamente com as claras.
5. Divida a mousse por tacinhas.
Guarde no frigorífico aproximadamente 6 horas até que fique bem fresca.
Na hora de servir enfeite a gosto.
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Mousse rápida de café (esta delicia demora apenas 10 minutos a fazer)
3 c. sopa de café instantâneo
água a ferver
1 lata de leite condensado
400ml de natas frescas
3 folhas de gelatina transparente
Demolhar as folhas de gelatina em água fria durante 5 mins. Bater as natas em chantilly no robot de cozinha. Colocar o café numa chávena de café e preencher com água a ferver. Escorrer as folhas de gelatina e levar ao microondas durante 10seg na potência máxima. Adicionar o café à gelatina e mexer. Juntar-lhes o leite condensado e mexer bem para arrefecer e incorporar. Adicionar esta mistura, lentamente, às natas com o robot na potência média. Distribuir por taças e levar ao frigorífico pelo menos 6h antes de servir. Enfeitar com pepitas de chocolate negro ou grãos de café de chocolate.
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Pato assado para a Consoada
Ingredientes:
1 pato inteiro
2 colheres de sopa de mel
3 laranjas (sumo de 2 e 1 inteira)
1 limão (sumo)
1 colher de café de alecrim
1 cálice de Vinho do Porto
2 dentes de alho
pimenta (usei o moinho 5 pimentas)
sal q.b.
Preparação:
Lavar e limpar o pato. Colocá-lo num tabuleiro de ir ao forno, dar uns golpes numa laranja e colocá-la dentro do pato. Temperar com sal e pimenta. À parte misturar: sumo de duas laranjas, sumo de um limão, o mel, os dentes de alho picados, o alecrim e o Vinho do Porto. Misturar bem os ingredientes, de maneira a misturar bem os sabores e regar o pato com este preparado. Deixar marinar no mínimo 30 minutos.
Levar a assar em forno pré aquecido a 180º, tendo o cuidado de o ir virando para assar uniformemente, até estar tenro e dourado.
Frango Assado a receita cá de casa! É de comer e chorar por mais!
Ingredientes:
1 frango cortado em pedaços
1 Laranja (sumo e raspas)
1 Colher (sopa) de gengibre ralado
1 Colher (sobremesa) de colorau
1 dl de vinho branco
2 Colheres (sopa) de mel
6 Dentes de alho picados
2 Colheres (sopa) de azeite
Cominhos em pó q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 malagueta picada
Preparação:
Num recipiente coloque todos os temperos. Acrescente os pedaços de frango e misture bem. Deixe no tempero por no mínimo 1 hora.
Num pirex arrume os pedaços de frango.
Despeje a marinada por cima do frango e cubra com o papel alumínio.
Leve ao forno médio por 30 minutos. Depois retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 20 minutos.
Bolo rápido de laranja com chocolate.... fica tão mas tão bom que é impossível parar de comer....
Ingredientes:
4 ovos
1 laranja inteira com casca (sem topos e grainhas)
180 g de açúcar amarelo
250 g de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de fermento para bolos
1/2 colher de café de gengibre em pó
50 g de coco ralado
margarina para untar a forma q.b.
açúcar amarelo para polvilhar a forma depois de untada
1 embalagem de mousse de chocolate instantânea
200 gr de chocolate de leite em barra
4 colheres de sopa de leite
|Todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente|
Ligue o forno nos 190 ºC.
Lave e limpe a laranja. Corte os topos, corte-a em 4 e retire as grainhas. Deite para um liquidficador, triture, junte os ovos e bata.
Misture dentro de uma taça a farinha peneirada com o fermento, o açúcar, o gengibre e o coco . Verta aos poucos esta mistura de ingredientes ao preparado do liquidificador (ovos + laranja), com este ligado numa velocidade média. Deixe bater por 2 minutos.
Entretanto unte uma forma de chaminé com margarina e polvilhe com um pouco de açúcar. Verta para lá a massa e leve ao forno já pré-aquecido. Cerca de 30 minutos foram suficientes no meu forno, Convém fazer o teste do palito na parte final da cozedura, para evitar que fique demasiado seco ou ainda cru.
Desenforme assim que retirar do forno, deixe arrefecer por completo.
Prepare a mousse de chocolate conforme as instruções da embalagem. Corte o bolo ao meio e recheie.
Derreta o chocolate partido em pedaços com o leite no microondas e cubra o bolo.
Enfeite a gosto.
terça-feira, 20 de novembro de 2018
Bolo de mel, canela e café
Ingredientes:
6 ovos
2 c.sopa de mel (usei mais e caseiro)
500g de farinha
450g de açúcar
1 copo de café (fiz na máquina)
1 copo de óleo
1 c.sopa de canela
raspa de limão
1 c. chá de fermento em pó
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na taça da batedeira e mexer até ficar homogéneo. Untar e polvilhar uma forma de buraco grande e levar ao forno pré-aquecido até ficar cozido.
PARA AS AMANTES DE BACALHAU, A RECEITA RAINHA!! APRENDAM A FAZER ESTA “BACALHOADA”!
Ingredientes
1 kg de bacalhau
1 kg de batata pequena (para assar) sem casca
Tomates cereja q.b
2 cebolas médias em rodelas
4 ovos cozidos
200g de azeitonas
500 ml de azeite extra virgem
5 dentes de alho laminados
Mistura de pimenta e salsa a gosto
Modo de Preparação
Coloca o bacalhau demolhado para cozinhar e quando estiver cozido desfia, retira os espinhos e reserva.
Cozinha as batatas na mesma água do bacalhau até ficarem ao dente.
Doura o alho numa frigideira aquecida com azeite, adiciona a cebola e o bacalhau desfiado, acerta o sal e acrescente a mistura de pimenta e salsa. Monta a bacalhoada alternando camadas de bacalhau, batata e azeitona.
Decore com os ovos e tomate cereja.
Sirva com salada verde.
Fonte: Pinterest.com
BISCOITOS DE AZEITE DA BEIRA BAIXA
Ingredientes:
Farinha – 400gr
Açúcar – 150gr
Azeite – 100ml
Ovos – 3
Aguardente – 2 Colheres de sopa
Ovo – Para pincelar
Açúcar – Para polvilhar
Instruções:
Numa taça grande junta os ovos, o azeite e o açúcar, bate bem até obteres um creme suave.
Agora vais deitar a farinha num tabuleiro e fazer uma cova no meio, deita a mistura e amassa uns minutos, depois deita a aguardente e amassa bem por mais uns minutos, até obteres uma massa moldável e que não se agarre nos dedos (acrescenta mais um pouco de farinha se colar).
Pré-aquece o forno a 180ºC e dispõe papel anti-aderente em 2 tabuleiros, para por os biscoitos.
Agora vais moldar a massa, retira bolas do tamanho de nozes, podes fazer as bolinhas tradicionais, ou esses, és, nós, círculos ou tranças.
Põe os biscoitos nos tabuleiros, deixa um pouco de espaço entre os biscoitos para não colarem, pincela com ovo batido e polvilha com bastante açúcar.
Leva ao forno por uns 20 a 30 minutos (dependendo do tamanho), até ficarem bem dourados, retira do forno e deixa resfriar antes de comer, guarda dentro de uma embalagem ou frasco hermeticamente fechada.
Pão de Ló de Laranja... fica tão fofinho e delicioso!
Ingredientes:
12 ovos
12 colheres de sopa de açúcar
12 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
4 gemas(opcional)
raspa de 1 laranja
2 colheres de sopa de sumo de laranja
Preparação:
Separe as claras das gemas, bata as claras em castelo e reserve. Junte o açúcar, a raspa e sumo da laranja às gemas e bata pelo menos durante 10 minutos. Peneire a farinha juntamente com o fermento e junte às gemas, alternando com as claras batidas em castelo, envolvendo delicadamente com uma colher de pau, mexendo a massa de baixo para cima. Leve ao forno(180º) em forma forrada com papel vegetal, durante aproximadamente 1 h. As gemas extra são opcional, servem para tornar o pão de ló um pouco mais húmido, mas são completamente dispensáveis. Seguindo esta formula de 1 colher de sopa de açúcar e farinha por cada ovo, pode fazer o pão de ló do tamanho que quiser e usar para fazer bolos com recheio.
Bacalhau das festas da família.... fica delicioso!
Ingredientes:
3 Posta de Bacalhau Demolhadas
1 Ramo de Salsa
1 pacote de Batata Palha +/-400g
3 pacotes de Natas de 200ml
1 Cebola e 3 Dentes de Alho
1 dl de Azeite Sal e Pimenta
2 Cenouras
200g de Queijo Mozarella ralado
4 colheres de sopa de Pão Ralado
Preparação:
Coza as postas de bacalhau por cinco minutos em água fervente e deixe arrefecer dentro do caldo.
Refogue a cebola e os alhos picados no azeite junte as cenouras raladas.
Envolva o bacalhau lascado escolhido de pele e espinhas.
Acrescente a salsa picada e regue com as natas.
Adicione a batata palha ao preparado de bacalhau.
Tempere com sal e pimenta e distribua por pirex.
Polvilhe com queijo mozarella ralado e pão ralado e leve ao forno a gratinar por 15m a 200º.
Findo o tempo, retire e sirva acompanhado com uma salada.
Bolo muito húmido de ananás e coco.... fica uma verdadeira delicia! Mas só mesmo provando!
340g de ananás em lata (uma lata pequena)
350g de farinha
250g de açúcar
5 ovos
100g de coco ralado
1 chávena de chá de leite
½ chávena de chá de óleo vegetal
2 colheres de chá de fermento em pó
Calda
2/3 de chávena de chá do sumo do ananás
2 colheres de coco ralado
Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar uma forma redonda (24cm) com margarina e polvilhar de farinha. Reservar.
Começar por colocar o ananás (reservando a calda) num robot de cozinha e reduzir a puré (caso não tenham robot de cozinha podem fazê-lo com a ajuda de uma varinha mágica). Passar o ananás para um passador e juntar o líquido à restante calda.
Juntar o ananás a todos os restantes ingredientes do bolo. Bater bem e quando a massa estiver homogénea colocar na forma e levar ao forno cerca de 45-50 minutos. Verificar a cozedura com um palito, retirar do forno e desenformar.
Num tacho pequeno colocar os ingredientes da calda e levar ao lume até levantar fervura. Furar a superfície do bolo ainda quente com um pauzinho chinês e regar com a calda de forme uniforme.
Abacaxi assado no forno com canela: Uma sobremesa deliciosa que ajuda a emagrecer!
Ingredientes
8 Rodelas grossas de abacaxi
Uma colher (chá) de canela em pó
Cravinho em pó q.b.
Coloque as rodelas de abacaxi numa forma rectangular.
Num recipiente, misture a canela e o cravinho e espalhe sobre as rodelas de abacaxi.
Leve as rodelas de abacaxi ao forno pré aquecido a 180º aproximadamente 10 minutos, ou até estarem douradas.
Nota:
O abacaxi possui vitaminas como A, B1, B6, C, ferro, magnésio e fibras, é diurético e, contem poucas calorias (menos de 160 numa fatia de 100 gramas).
Além disso o abacaxi também auxilia a digestão e melhora a circulação.
8 Rodelas grossas de abacaxi
Uma colher (chá) de canela em pó
Cravinho em pó q.b.
Coloque as rodelas de abacaxi numa forma rectangular.
Num recipiente, misture a canela e o cravinho e espalhe sobre as rodelas de abacaxi.
Leve as rodelas de abacaxi ao forno pré aquecido a 180º aproximadamente 10 minutos, ou até estarem douradas.
Nota:
O abacaxi possui vitaminas como A, B1, B6, C, ferro, magnésio e fibras, é diurético e, contem poucas calorias (menos de 160 numa fatia de 100 gramas).
Além disso o abacaxi também auxilia a digestão e melhora a circulação.
Pão de Ló de Limão com coco... uma delicia!
Ingredientes
7 ovos de tamanho M
150gr de açúcar
125gr de branca de neve fina – farinha com fermento
Raspa de limão a gosto
Ligar o forno a 175ºC.
Bater as claras em castelo num taça. Noutra taça bater as gemas com o açúcar e a raspa de limão até ganharem corpo e ficarem fofas. Adicionar as claras às gemas e envolver com cuidado para não perder o ar.
Peneirar a farinha adicionando-a aos poucos e envolvendo entre cada adição sem bater. Untar uma forma de chaminé e colocar a massa. Vai ao forno cerca de 35m. Depois dos 20m tapei com papel alumínio e vigiei. Assim que o palito saiu seco apaguei o forno e deixei a porta entreaberta. Só quando ficou morno o forno é que retirei o bolo e desenformei. Recheei e cobri com o creme de coco.
Enfeitei com bombons de coco.
Para a cobertura
1 lata de leite condensado
1 pacote de 100 g de coco ralado
raspas de um limão
½ chávena (de chá) de leite
Junte todos os ingredientes e misture bem.
Bolo Folhado cremoso.... não conseguimos parar de comer até à última migalhinha!
Ingredientes:
2 rolos de massa folhada retangular fresca
doce de ovos q.b.
amêndoa q.b.
Açúcar em pó q.b.
Preparação:
Estenda cada rolo de massa folhada e corte-os ao meio de modo a ficar com 2 placas do mesmo tamanho em cada rolo. Pique a massa folhada com um garfo e leve-as ao forno previamente aquecido a 200ºC até que a massa esteja dourada e bem folhada. Retire do forno e deixe arrefecer completamente.
Entretanto, numa frigideira anti aderente torre ligeiramente a amêndoa e pique-a.
Coloque uma placa de massa folhada no prato de servir e cubra-a com doce de ovos. Cubra com a outra placa de massa folhada e barre com doce de ovos, faça assim sucessivamente até acabar a massa folhada. Barre de doce de ovos o topo e as laterais do bolo. Espalhe a amêndoa e polvilhe com açúcar em pó.
Doce de ovos (pode duplicar a receita se quiser o bolo mais cremoso)
Ingredientes:
6 gemas
1 dl de água
250 gr de açucar
Preparação:
Levar a água e o açúcar ao lume até o açúcar derreter e deixe ferver 5 minutos. Juntar as gemas batidas e deixar cozinhar até as gemas estarem cozidas e o creme ligeiramente engrossado.
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Tronco de Natal... uma receita deliciosa e muito fácil!
Para a massa: 6 ovos 125 g de açúcar 100 g farinha sem fermento 1 vagem de baunilha Açúcar em pó qb Para o recheio e cobertura: 300 g de...