sábado, 31 de março de 2018
Rissóis de Atum - os melhores que já comi!
Ingredientes:
Para a massa:
400g de farinha
60g de margarina
1 casca de limão
650mL de água
2 ovos pequenos
pão ralado q.b.
sal q.b.
Coloque a água e a casca de limão num tacho e leve ao lume.
Tempere com sal e junte os a margarina.
Quando começar a ferver, retire a casca de limão.
Junte de uma só vez a farinha, em lume baixo, misture muito bem até formar uma bola que descole do fundo do tacho.
Coloque a massa numa bancada polvilhada com farinha.
Polvilhe com farinha e deixe repousar durante 15 minutos.
Amasse um pouco a massa até ficar lisa.
Sempre com a bancada bem polvilhada com farinha, estenda a massa com o rolo da massa, até que a massa fique bem fina mas sem se romper.
Coloque uma colher de chá bem cheia de recheio no centro da massa.
Dobre a massa.
Com um copo ou um cortador de massa corte uma meia lua em forma de rissol.
Certifique-se que as pontas estão unidas.
Coloque os rissóis numa travessa polvilhada com farinha.
Bata os ovos numa taça larga.
Passe os rissóis por ovo batido deixando escorrer o excesso.
De seguida, passe-os por pão ralado.
Nota: Pode fritar os rissóis os congela-los, tendo o cuidado para que não se colem uns aos outros.
Fonte original todos os direitos reservados a: http://tyshanacucina.blogspot.pt
Pudim para a Páscoa
ingredientes {6 ovos, 1 lata de leite condensado, utilizar a lata de leite condensado vazia e encher com leite de vaca, hortelã para enfeitar, caramelo.
Num recipiente misturar muito bem os ovos com os dois leites. Untar uma forma de pudim com o caramelo e colocar o preparado na forma. Vai ao forno a cozer em banho-maria a 180 graus durante aproximadamente 30 minutos. Desenformar só depois de estar completamente frio deixando escorrer o caramelo sobre o pudim. Decorar com as folhas de hortelã.
Fonte original todos os direitos reservados a: http://www.avidanoparaiso.com/
PÃO-DE-LÓ HÚMIDO
INGREDIENTES:
3 ovos inteiros + 6 gemas
200 g de açúcar
90 g de farinha
PREPARAÇÃO:
Pré-aquecer o forno a 190 ºC.
Na taça da batedeira colocar os 6 gemas e o açúcar, bater até ficar esbranquiçado e triplicar de volume, entre 15 a 20 minutos.
Adicionar os ovos inteiros, um a um, e bater um pouco entre cada adição.
Polvilhar delicadamente com a farinha e envolver apenas, sem bater.
Põe-se na forma forrada com papel vegetal, levar ao forno a cozer entre 20 a 30 m.
Retirar do forno e deixar arrefecer na forma.
Nota: a forma utilizada foi uma taça redonda de barro.
Fonte original todos os direitos reservados a: http://omeuespasso.blogspot.pt
Pão de ló fofinho e feito num instante
Ingredientes:
9 ovos
3 gemas
375 g de açúcar (usei 250g)
150 g de farinha
1.Numa taça bata as 12 gemas com o açúcar até ficar uma massa grossa e esbranquiçada.
2.Depois junte a farinha e deixe ficar a bater mais uns minutos.
3.Bata as claras em castelo e envolva-as, delicadamente, na massa.
4.Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de chaminé com 26 cm de diâmetro.
5.Verta o preparado para a forma e leve ao forno a 180ºC por uns 30 minutos.
6.No fim de cozido deixe arrefecer antes de desenformar.
Realmente cresce muito, encheu totalmente a forma, fica delicioso.
Fonte original todos os direitos reservados a:http://umapitadadesalduasdecarinho.blogspot.pt
Pão de Ló com molho de laranja
Ingredientes
. 6 ovos + 3 claras que tinha de sobra no frigo
. 1 e 3/4 xícaras (chá) de açúcar
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 1 xícara (chá) de leite
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 3 colheres (sopa) de amido de milho (nao tinha tive de usar farinha)
. 2 e 1/2 xícaras (chá) de suco de laranja
. 150 g de manteiga
. 1/2 xícara (chá) de licor de laranja (opcional)
côco ralado qb e perolas coloridas
Modo de preparo
1. Prepare a massa: bata as gemas com 1 3/4 de xícara (chá) de açúcar até obter uma mistura leve e clara.
2. À parte, bata as claras em neve.
3 acrescente o leite à massa e adicione a farinha com o fermento . Adicone as claras com cuidado.
4. Misture e coloque na forma de 30 cm de diâmetro untada com manteiga e leve para assar em forno, preaquecido a 180 ºC por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito na massa, ele sai limpo. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
(sai um bolo gigante, tem de ter uma forma grande)
6. Prepare o recheio: numa panela, coloque 1/2 xícara (chá) de açúcar, o amido de milho e o suco de laranja.
7. Misture e leve ao fogo, mexendo sempre, até ferver e engrossar.
8. Retire a mistura do fogo, passe para uma tigela e deixe esfriar bem.
9. Ponha na batedeira e aos poucos junte a manteiga, batendo, até obter um creme liso.
10. Pode abrir o bolo ao meio e rechear com o creme e banhar com licor a outra parte do bolo. Cubra com a outra parte.
12. Espalhe o restante do creme sobre o bolo. Leve para gelar por, no mínimo, 30 minutos.
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Pão de ló - um dos meus doces preferidos
Ingredientes:
- 12 gemas [utilizei as claras para fazer gelado]
- 4 ovos
- 250 g de açúcar
- 125 g de farinha peneirada
Preparação:
- Juntar as gemas com os ovos e o açúcar, e bater com a batedeira durante 15 minutos
- Juntar a farinha e envolver
- Untar uma forma redonda com manteiga, forrar com papel (eu usei papel normal de impressora porque não tinha aquele típico de pão-de-ló) e voltar a untar com manteiga
- Colocar a massa na forma e levar ao forno a 220ºC durante 10 minutos
- Reduzir para 150ºC, colocar a forma na prateleira inferior do forno e esperar mais 15 minutos, verificando se ainda está muito líquido (basta abanar ligeiramente)
- Retirar do forno, deixar repousar durante umas horas, e retirar da forma
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Económicos
Ingredientes:
6 ovos ;
250 g de açúcar ;
2,5 dl de azeite ;
500 g de farinha (aprox.) ; (Depende do tamanho dos ovos)
umas gotas de aguardente (uma colher de chá)
açúcar para polvilhar ;
Um pouco de limão (gotas)
1 saqueta de fermento químico (10gr)
1 Colher (de chá) de bicarbonato
Confecção:
Numa tigela batem-se os ovos, o açúcar, a aguardente e o azeite até se obter uma cor esbranquiçada, como se fosse pão-de-ló.
Adiciona-se a farinha (um pouco de cada vez) o fermento e o bicarbonato, batendo sempre com uma colher de pau.
A massa deve ficar de maneira a que os biscoitos não fiquem muito 'achatados'.
Pode por o forno a aquecer 200 graus,
Para tender os biscoitos precisa de de uma travessa de alumínio e duas colheres.
Para dar a forma aos biscoitos, com as duas colheres faz uma pequenas bolas que colocando no tabuleiro, (que deve estar bem quente e enfarinhado).
Polvilhar com um pouco de açúcar ou canela.
Meter no forno bem quente, durante 20 minutos.
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BOLAS RÁPIDAS DE CARNE
INGREDIENTES
Para a massa num tabuleiro 21x25cm:
100ml de azeite
200ml de leite
3 colheres (sopa) de açúcar (opcional)
4 ovos pitada de sal
400g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para o recheio:
1 fatia de fiambre com 0,5cm
3 fatias de chourição com 0,5cm
3 fatias de paio york (ou do lombo) com 0,5cm
azeite para pincelar
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Cortar, na tábua, o fiambre, chourição e paio em juliana de 0,5cm e depois em em porções de 1cm, de forma a não obter cubos. Reservar.
Na taça da batedeira colocar e bater com a pinha, o azeite, o leite, o açúcar e os ovos.
Juntar a farinha e o fermento e bater um pouco até ficar homogéneo.
Envolver nas carnes cortadas.
Verter a massa num tabuleiro untado e levar ao forno 40-45min. a 180ºC.
Retirar do forno e pincelar (ou embeber uma folha de papel cozinha) com azeite toda a superfície. Deixar repousar 5min. antes de desenformar.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O tempo no forno pode variar um pouco, pelo que o teste do palito pode ser útil. Como as carnes estão em pedaços em vez de fatias, demoram um pouco mais a perder a humidade para a massa, pelo que 5min. a mais serão uma vantagem;
- Já fiz com e sem as colheres de açúcar e fica boa.
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Aprenda a fazer Chouriços
Fazer Chouriços (e defumá-los na cidade)
Ingredientes:
Carne de porco (perna, ou lombo, ou entremeada)
Toucinho (não se usa no chouriço de entremeada)
Sal
Pimenta preta
Massa de pimentão
Alhos
Água (ou vinho branco)
Couratos (para a cola)
Tripa fina de porco
Carvão de sobro ou azinho
Madeira seca de azinho
Preparação:
Corte em pedaços as carnes, sendo que o toucinho deve entrar na proporção de um terço ou metade do peso da carne magra, consoante se queira menos ou mais gordo o chouriço. Tempere com sal, alhos esmagados, pimenta e massa de pimentão (ou pimentão em pó). Junte água ou vinho branco de modo a ficar molhado mas não a escorrer, mexa bem e deixe por três dias.
Faça cola de carne, fervendo couratos (os que tirou do toucinho) em água, durante duas horas e passando os couratos e água de cozedura que os cubra, com a varinha. Forma-se um líquido cremoso branco, com a consistência e aspecto de iogurte batido, que é a cola de carne e que ao arrefecer se transforma numa substância dura, parecida com borracha e que servirá para ligar os elementos dentro do enchido. Reserve.
Lave bem a tripa dos dois lados, esfregando-as com sal grosso e vinagre e passando-as por água corrente.
Derreta num pouco de água fervente, cerca de uma “noz” de cola de carne por cada quilo de massa de chouriço, vaze este líquido espesso e leitoso na massa
e mexa tudo bem, para envolver.
Com o auxílio de um funil de enchidos, faça chouriços de tamanho a seu gosto picando a pele de modo a sair todo o ar que lá pudesse ter ficado aprisionado, ate dois a dois se estiver a fazê-los simples ou um a um se estiver a fazê-los de argola.
Feitos os chouriços, chega então a hora de defumá-los e é aqui que entra a inovação, já que não é viável a manutenção em ambiente citadino de um lume de fumo em permanência, por questões de vizinhança. Parto do princípio que, se vive no campo e até tem um fumeiro, é porque sabe perfeitamente fazer chouriços e não estará a ler este post.
Aquilo que agora descobri é que são diminutos os períodos em que é necessário produzir o fumo e que, em todas as situações em que seja viável fazer-se um lume de fogareiro a carvão ou barbecue de quintal ou até de varanda, também poderá sem problema fazer fumeiro.
Acenda um lume de carvão de boa qualidade (sobro) e, quando as brasas estiverem bem estabelecidas, coloque sobre elas a uma distância de 80-100cm, os chouriços dispostos em paus (como cabos de vassoura).
De tempos a tempos, digamos duas a três vezes por dia, coloque então directamente sobre o braseiro uns pedacinhos de lenha seca de azinho, do tamanho de um dedo, não mais, que serão o suficiente para a produção, durante uns minutos apenas, de um fumo ténue mas poderoso que deixará os seus chouriços perfeitamente defumados enquanto o ar morno e sem cheiro do carvão os vai secando.
Se puder dar-lhes atenção ao longo do dia, terá os seus chouriços prontos em 4-5 dias e difícil mesmo será fazer esta delícia durar* até ao próximo Inverno.
Delícia de morangos
Mais fácil é impossível! Uma sobremesa deliciosa que agrada a todos e é tão fácil de fazer....
Morangos cortados ao meio - qb.
1 embalagem de gelatina de morango feita conforme as instruções ( deixa-se solidificar )
1 pacote de natas batidas firmes com 4 colheres de sopa de açúcar
Deitam-se os morangos numa taça ,as natas e a gelatina partida aos pedaços e envolve-se tudo . Vai ao frigorífico e serve-se fresquinho.
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Amor em Pedaços de Morango
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
3 ovos
2dl natas
3dl leite
7 colheres de sopa de açúcar
150g de morangos
200g de biscoitos champangne
Deita-se as gemas num tacho, com o leite e o leite condensado, mistura-se e leva-se ao lume até ferver e engrossar e, mexendo sempre. Quando pronto, retirar e colocar num pirex.
De seguida lavam-se os morangos e reduz-se a puré.
Dispõe-se os biscoitos no pirex, por cima do creme e barra-se com o creme dos morangos. Coloca-se no frio.
Batem-se as natas em chantilly, sem açúcar. À parte, bate-se as claras em castelo com o açúcar e mistura-se delicadamente ao chantilly.
Por fim, espalha-se essa mistura por cima dos morangos e leva-se ao frio para ficar bem fresco! Sirva posteriormente, enfeitado com morangos e raspas de chocolate
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DOCE CREMOSO DE LARANJA
75 G DE MANTEIGA SEM SAL Á TEMPERATURA AMBIENTE
150 G DE AÇÚCAR (USEI 100 G)
RASPA DE 2 LARANJA
SUMO DE 1 LARANJA
3 OVOS SEPARADOS
50 G DE FARINHA COM FERMENTO
300 ML DE LEITE
AÇÚCAR EM PÓ PARA POLVILHAR
UNTA-SE UM PIREX, EU USEI 2 RECIPIENTES DE BARRO.
COLOCA-SE A MANTEIGA NUMA TIGELA COM O AÇÚCAR E A RASPA DA LARANJA.
BATEM-SE AS CLARAS EM CASTELO ATÉ FORMAREM PICOS SUAVES.
SEM LAVAR AS PÁS DA BATEDEIRA, BATE-SE A MANTEIGA , O AÇÚCAR E A RASPA DA LARANJA ATÉ FORMAR UM CREME FOFO.
MISTURA-SE A FARINHA E AS GEMAS.
ACRESCENTA-SE AOS POUCOS O LEITE E O SUMO DA LARANJA ATÉ A MISTURA FICAR LIGADA, PODE PARECER UM POUCO DESLAÇADA MAS ISSO VAI DESAPARECER DURANTE A COZEDURA
ENVOLVEM-SE AS CLARAS E TRASFERE-SE O PREPARADO PARA OS RECEPIENTES
VAI A COZER EM BANHO-MARIA CERCA DE 25 MINUTOS A 140ºC.
ATÉ CRESCER LIGEIRAMENTE E FICAR DOURADO,INSERE-SE UMA FACA NO CENTRO -OS DOIS TERÇOS SUPERIORES DEVEM TER A CONSISTENCIA DE SOUFLÊ E O FUNDO DEVE FICAR CREMOSO, SE ESTIVER DEMASIADO MOLE DEIXA-SE MAIS 5 MINUTOS.
RETIRA-SE POLVILHA-SE COM UM POUCO DE AÇÚCAR EM PÓ.
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Doce da Casa
Ingredientes:
- 1 pudim flã instantâneo;
- 2 pacotes de natas para bater;
- 3 colheres de sopa de açúcar em pó;
- Bolacha Maria;
- Café.
Fez o pudim segundo as instruções e colocou numa taça. Depois deixou solidificar. Molhou algumas bolachas em café e colocou por cima do pudim. Entretanto bateu as natas com o açúcar e dispôs por cima do restante preparado. No fim colocou bolachas Maria picadas por cima. Servido bem fresquinho.
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Delícia de morangos
1 torta Dan Cake de morango (utilizei uma torta de morango do Lidl)
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (utilizei leite gordo)
3 ovos
1 colher de sobremesa de maisena
2 gelatinas de morango Royal
2 pacotes de natas batidas em chantilly
3 colheres de sopa de açúcar
1 iogurte grego
Morangos q.b.
Comece por fazer as duas gelatinas de morango seguindo as intruções da embalagem (juntei às gelatinas alguns morangos). Leve ao frigorifico a solidificar.
De seguida faça uma base com fatias finas de torta de morango (ou com palitos de la reine) num pirex.
Leve ao lume o leite com o leite condensado até aquecer. Entretanto misture o restante leite com as 3 gemas de ovo e a farinha maisena e mexa bem. Junte ao preparado anterior e deixe engrossar em lume brando, sem deixar de mexer. Ainda quente, verta por cima da base de torta. Deixe arrefecer.
Quando as gelatinas estiverem prontas, corte-as aos pedaços e espalhe por cima do preparado anterior.
Por fim, bata as natas com as 3 colheres de sopa de açúcar e 2 claras em castelo e envolva tudo muito bem. Distribua por cima das gelatinas (eu utilizei 2 pacotes de natas e 1 iogurte grego) e decore com morangos.
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Bolo de Laranja com casca
Ingredientes
3 ovos grandes ou 4 pequenos
1/2 chávena de leite
1/2 chávena de óleo
1 laranja com casca
2 chávenas de açúcar
2 1/2 chávenas de farinha
1 colher de sopa de fermento Royal
Para a calda
Sumo de uma laranja
1/2 chávena de açúcar
Preparação
Deitar no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e a laranja, bem lavada e cortada em 8, a que se retiraram as sementes e o miolo branco do centro. Bater muito bem até obter uma mistura homogénea onde já não se detectem pedaços da casca da laranja.
Verter esta mistura para uma taça grande e juntar aos poucos a farinha peneirada e o fermento. Bater bem até ter uma massa sem grumos.
Despejar a massa numa forma, untada com manteiga e polvilhada com farinha, e levar ao forno pré-aquecido durante 20 minutos, a 180º. Cozer à mesma temperatura, até que o palito saia limpo. No meu forno foram 45 minutos.
Levar o sumo de laranja e o açúcar da calda ao lume até o açúcar desfazer mas sem ferver. Fazer pequenos furos no bolo e despejar sobre ele a calda.
Vão ver que é uma delícia.
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Bolo de Laranja (uma delicia)
Bolo de Laranja
Ingredientes:
6 ovos
2 laranjas
400 ml de óleo
600 gr de farinha
500 gr de açúcar
1 c. chá de fermento
Preparação:
Este é um bolo que preparo na Bimby, máquina que poderá ser substituída por um liquidificador, por exemplo.
Começo então por untar uma forma com manteiga e polvilhá-la com farinha.
Em seguida, descasco as laranjas, retirando-lhe toda a parte branca e os caroços, e coloco-as no copo da Bimby, durante alguns segundos, na velocidade 5. Adiciono os ovos e o óleo e, novamente na vel. 5-7, deixo alguns segundos até obter uma mistura homogénea. Posteriormente, acrescento o açúcar, a farinha e o fermento, batendo progressivamente até a massa ficar fofa.
Verto o preparado anterior para a forma e levo ao forno até ficar cozido (teste do palito).
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Bolo de Laranja com Coco Ralado
Ingredientes:
- 5 ovos;
- 200 gr. de açúcar;
- Raspa de duas laranjas;
- 200 gr. de farinha sem fermento Espiga;
- 1 colher de chá de fermento;
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
- 80 gr. de margarina Vaqueiro derretida;
- 1 pitada de sal;
- Côco ralado ( cerca de 100, 150 gr. ).
Bater os ovos com o açúcar. Juntar as raspa de laranja e os restantes ingredientes.
Colocar o preparado numa forma untada com Óleo em Spray Espiga e farinha. Polvilhar com mais coco por cima da massa. Levar ao forno até ficar cozinhado.
No fim coloca-se sumo de laranja por cima e desenforma-se.
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BOLO DE ANÇÃ
A origem do bolo de Ançã perde-se no tempo, tendo o segredo do seu fabrico sido transmitido de pais para filhos. O bolo é de confeção simples, com ingredientes vulgares, mas de reconhecida qualidade, e tem como base um processo artesanal de fabrico, sendo amassado manualmente e cozido em forno de lenha.
Ingredientes
300 g de farinha nº 55 ;
140 g de açúcar ;
65 g de margarina derretida ;
5 ovos +
1clara ;
1 colher (sobremesa) de raspa de casca de limão ;
10 g de fermento de padeiro ;
Azeite para pincelar
Preparação
1. Misture a farinha, o açúcar, a margarina, 4 ovos, o fermento e a raspa de limão e amasse bem.
2. Depois estenda a massa em forma de rectângulo, pincele-a com azeite e dobre-a pelo meio.
3. Numa tigela, misture o restante ovo com a clara, pincele a massa por cima e leve ao forno a lenha bem quente até ficar cozido e dourado
sexta-feira, 30 de março de 2018
Arrufadas
Receita :
1 pacote de farinha brioche branca de neve .
1 ovo
duas colheres de sopa de açúcar
80 gr. de coco ralado
1- Bater a massa conforme as instruções da embalagem , vai a levedar por uma hora e meia em lugar abrigado . ( amassei e levedei na maquina de fazer pão ) .
2- Forrar um tabuleiro com papel vegetal , retirar pedaços de massa e fazer bolinhas e dispor no tabuleiro , deixar levedar quinze minutos mais ou menos para crescerem mais .
3- Misturar bem a clara do ovo com o açúcar e o coco .
4- Pincelar as bolas com a gema do ovo , cobrir cada arrufada com um pouco da papa de coco .
Vai ao forno a 180º por vinte minutos mais ou menos .
Deixar amornar e salpicar com açúcar em pó .
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quinta-feira, 29 de março de 2018
CABRITO ASSADO NO FORNO
Ingredientes:
2kg de cabrito (mais ou menos 500g por pessoa)
300g de batatas pequenas.
200g de grelos
250g de arroz
5 Dentes de alho
4 Folhas de louro
2 Limões
1 L de vinho branco
Sal e colorau
Preparação:
Colocar água em um recipiente de forma a cobrir o cabrito na totalidade.
Adicionar vinho Branco, 2 folhas de louro, 5 dentes de alho, 2 limões cortados em 4 e uma colher de sopa de sal.
Deixar o cabrito 24h de marinada.
Antes de ir ao Forno:
Temperar o cabrito com sal de seguida barrá-lo com azeite e colorau.
Colocar este em um tabuleiro e regalo com o restante vinho branco ate o tabuleiro ficar com o fundo coberto. Leva-lo ao forno cerca de 1h30, o tempo de cozedura depende do forno.
Acompanhamento:
Acompanhar com batatinha assada no forno, arroz de forno e grelos salteados.
Delicie-se!
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Tarte rápida de feijão
Ingredientes:
300 gr de açúcar mascavado
7 ovos inteiros
400 gr de feijão branco cozido (pesado depois de escorrido, usei um frasco de feijão já cozido)
80 gr de farinha tipo 55
Raspa da casca de 2 laranjas
Preparação:
Coloque no liquidificador ou processador de alimentos o feijão cozido, os ovos ligeiramente batidos, o açúcar e a raspa das laranjas ou mesmo as cascas (só o vidrado, a parte laranja), pois o processador vai desfazer tudo. Bata/triture até obter uma mistura homogénea. Depois junte a farinha e triture mais 30 a 60 segundos, só para misturar. Deite o preparado numa forma redonda untada e com o fundo forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.
Desenforme e polvilhe com açúcar em pó.
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Ensopado de Borrego à Moda do Alentejo (Receita da Minha Avó)
Ingredientes:
2 kgs de borrego "novinho" (Costumo utilizar perna e peito)
4 dentes de alho
2 folhas de louro
1 dl de azeite
1 dl de vinagre (a gosto)
2 colheres de banha de porco
1 copo de vinho branco
Pimenta em grão
Sal
Batatas (a gosto)
1 cebola (opcional)
Pão duro
Hortelã para decorar
Preparação:
Cortar o borrego em bocados.
Fritar o alho picado com o louro nas gorduras.(poderá também adicionar um cebola cortada às rodelas fininhas)
Junta-se a carne, tempera-se de sal e pimenta e frita-se até dourar a carne.
Acrescenta-se o vinho branco, e o vinagre, tapa-se e deixa-se cozinhar em lume brando. Quando
começar a ficar seco vão-se juntando pinguinhas de água quente, tendo o cuidado de ir
mexendo para não pegar.
Quando estiver pronto pode acrescentar batatas às rodelas grossas. É só continuar a ferver até ficarem cozidas.
À hora de ir para a mesa acrescenta-se a água a ferver necessária para molhar as sopas de pão
Serve-se numa travessa funda sobre uma camada de fatias de pão duro muito finas.
Adicionar hortelã, que além de servir para decorar servirá para intensificar o paladar
(Poderá acrescentar no prato mais pão a gosto)
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PERNA DE CABRITO NO FORNO
De véspera temperar as pernas de cabrito com alhos picados, louro, sal, pimenta, massa de pimentão, vinho branco, rodelas de limão e rodelas de laranja. Deixar até ao dia seguinte, voltando a carne duas ou três vezes para ir tomando o sabor da marinada.
No dia colocar no fundo do tabuleiro azeite, uma generosa camada de cebola em rodelas e um ramo de salsa e colocar por cima as pernas do cabrito. Espremer as rodelas de limão e de laranja para o líquido da marinada e regar as pernas com o mesmo.
Colocar por cima mais cebola em rodelas e um ramo de salsa e colocar por cima de cada perna um ramo de alecrim. Regar com azeite, deitar uns borrifos de vinho do Porto, polvilhar com noz moscada e levar ao forno, a 200º, durante cerca de 1h30, virando a carne de vez em quando.
Entretanto descascar batatas pequenas que se possam cozinhar inteiras e dar-lhes uma leve fervura em água e sal.
Ao fim de uma hora de o cabrito estar no forno juntar as batatas, envolvendo bem com o molho do assado (aproveitar para voltar a virar as pernas nesta altura) e deixar acabar de cozinhar.
Servir de seguida acompanhado de uma boa salada verde.
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CABRITO ASSADO NO FORNO
Ingredientes:
cabrito
batatas
muita cebola às rodelas
alho
louro
salsa
1 pimento
1 calice aguardente
1 fio azeite
oregãos
sal
vinho branco
colorau
2 tomates maduros
Modo de preparação: depois de cortado o cabrito em pedaços, colocá-los num recipiente para ser temperado com muita cebola por cima, cortada às rodelas, bastante alho picadinho, louro e salsa picada. Colocar também o pimento, o cálice de aguardente, um fio de azeite, os tomates madurinhos e temperar com sal a gosto.
Polvilhar tudo com oregãos, e bastante colorau e regar com vinho branco.
Fica neste tempero de um dia para o outro.
No dia seguinte, dispor a carne num tabuleiro, de barro de preferência, colocar as batatas em volta e os restantes ingredientes e regar com o molho...
Dependendo do forno onde será feita a carne, a quantidade de molho varia.
Por exemplo, no forno de lenha é necessário mais molho, pois tem tendência a secar mais, mas pode-se ir acrescentando molho conforme achar necessário.
Neste caso, foi feito em forno a lenha, demora cerca de 1:30 a estar pronto, e quando estiver?! bem...
O melhor é sentarem-se todos à mesa e apreciarem este delicioso cabritinho, que deixa um gosto na boca daqueles de... quero mais...
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Pargo Assado com Batatas Coradas
INGREDIENTES (4 PESSOAS)
1 Pargo (1Kg/1,2Kg)
800g de Batata
1 Pimento vermelho
2 Colheres (sopa) de Polpa de tomate
1 Colher (chá) de Paprica
1 Haste de Tomilho
Sal, Azeite e Pimenta preta
Salsa
PREPARAÇÃO
Faça dois cortes nos lombos do peixe, tempere com sal e pimenta e disponha-o numa assadeira untada com azeite. Reserve. Corte as batatas em cubos e deite numa vasilha. Junte o pimento também cortado em cubos, a polpa de tomate, a paprica, as folhinhas de tomilho, tempere com sal e pimenta e envolva tudo com um fio generoso de azeite. Distribua a mistura em redor do peixe e regue-o com o tempero das batatas. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 45 minutos. Retire do forno, salpique com salsa picada e sirva com uma salada de folhas verdes.
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Económicos
Para meio quilo de açúcar são necessários seis ovos. Ainda meio litro de leite, um cálice de aguardente, uma chávena de café de azeite, uma colher de chá de bicarbonato ou fermento em pó, e farinha “a que precisar”. Textualmente como está na receita. Mas eu desvendo já quanta farinha vai precisar, sempre mais do que açúcar. Vamos então começar com a mesma quantidade de açúcar e farinha que se colocam num alguidar. Juntam-se os ovos inteiros e amassa-se bem. Depois junta-se a aguardente, o leite, o azeite e o fermento. Continua-se a amassar até sentir uma massa homogénea. E aqui vai o segredo, sem o ser. Vai-se juntando farinha aos poucos até sentir que a massa está mais encorpada… é a sensibilidade de quem está habituado a fazer (Há quem goste de juntar raspa de casca de um limão). Prepara-se um tabuleiro de ir ao forno barrando com manteiga e polvilha-se com farinha, e moldam-se pequenos bolos circulares, polvilham-se com um pouco de açúcar granulado. (Há quem goste de por um pouco de canela sobre os bolinhos). Vai a forno bem quente.
Receita: Virgílio Gomes
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Bôla de carne
1kg de farinha
8 ovos (grandes) mais uma gema
350g de gordura (150g manteiga, 150g de banha, 50g azeite)
30g de fermento de padeiro
1 salpicão
300g de presunto
1 chouriça
300g bacon/toucinho
Peneira-se a farinha com um pouco de sal fino para um alguidar e faz-se uma cova no meio. Desfaz-se o fermento de padeiro em 0,5dl de água morna, deita-se na cova da farinha e vai-se envolvendo nela. Abrem-se os ovos para dentro da farinha (sempre ao centro) e vai-se misturando. Juntam-se as gorduras e põem a derreter em lume brando. Juntam-se à massa e trabalha-se tudo adicionando a quantidade de água necessária para se obter uma massa fina. Em seguida, bate-se a massa com as duas mãos até esta se desprender completamente do alguidar. A massa considera-se bem batida quando à superfície aparecerem umas bolhas. Nesta altura polvilha-se a massa com um pouco de farinha, cobre-se com um pano e envolve-se o alguidar com um cobertor. Coloca-se num local quente. Nestas circunstâncias, a massa leva mais ao menos duas horas a levedar. A massa está leveda quando atingir o dobro do volume e quando ao abrir apresentar um aspecto rendado. Unta-se um tabuleiro retangular com banha ou azeite. Corta-se o salpicão, o presunto a chouriça e o bacon/toucinho. Divide-se a massa em três partes, devendo uma delas ser um pouco maior. Estende-se esta parte maior e forra-se com ela o fundo e os lados do tabuleiro. Espalha-se por cima metade das carnes e cobre-se com a segunda parte da massa, sobre a qual se coloca as restantes carnes. Finalmente tapa-se o folar com a terceira parte da massa e unem-se os bordos a esta camada final. Deixa-se o folar levedar novamente cerca de uma hora. Leva-se a cozer em forno a 180º durante 30 a 40m. Cinco minutos antes de tirar do forno pincelar com a gema de ovo.
Bô apetite.
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Folar de carne transmontano
Ingredientes:
- 12 ovos
- Sumo de uma laranja pequena (facultativo/quem quiser)
- 60g de fermento de padeiro
- Um pouco de leite frio
- 125g de manteiga que se derrete junto com ¼ de l de azeite (2,5dl)
- Sal qb: o sal mistura-se com o leite e o fermento até dissolverem.
- 2kg de farinha e mais alguma se necessário...
Procedimento:
- 1º Aquecem-se os ovos em água morna, antes de os partir.
- Num alguidar, com as mãos, batem-se os ovos e misturam-se todos os outros líquidos.
- Aos poucos envolve-se a farinha e bate-se muito bem e com força, até que a massa esteja macia ... bem fofa e um pouco húmida...
*Devem bastar os 2kg de farinha para os 12 ovos, mas pode ser preciso mais uma pouca só para envolver a massa por fora...
- Untam-se os tabuleiros de ir ao forno, com azeite.
- Estica-se então um pouco de massa (conforme tabuleiro onde vai pôr) e põe-se no fundo do tabuleiro.
Por cima espalham-se carnes cortadas ao gosto e depois tapa-se com outra camada de massa, unindo bem as bordas da massa.
- Depois põem-se os tabuleiros (formas ou panelas de ir ao forno) com os folares crus a levedarem bem, até dobrarem de tamanho, mais ou menos.
- Por fim, pincelam-se todos com ovo batido e vão ao forno até ficarem dourados...acastanhados...
* CARNES – chouriço, presunto, bacon, paio... etc... é ao gosto..
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Grelos com alheira
Um prato muito simples mas super delicioso!
Salteei grelos cozidos em água e sal numa frigideira com azeite e alho.
Grelhei duas alheiras, tirei a pele...e misturei com os grelos. É um prato fantástico.
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Cavacas de Carviçais
Ingredientes:
• 13 ovos
• Meio quartilho de azeite
• 250g de farinha
Preparação:
Juntar os ovos e o meio quartilho de azeite e bater com a mão durante 30 minutos! Depois, juntar a farinha e bater mais trinta minutos! De seguida, deita-se o preparado em malgas individuais, até ao meio da malga! Vão ao forno aproximadamente 45 minutos ou até que se veja que as cavacas já viraram!
Creme pra “borrar” as cavacas
Ingredientes
• 250g de açúcar
• 1 clara de ovo em castelo
• 3 ou 4 gotas de vinagre (opcional)
Preparação:
Juntar o açúcar com a clara em castelo e o vinagre e mexer muito bem até o açúcar ficar praticamente dissolvido! De seguida, com o dedo, tirar pequenas porções do creme e “borrar” as cavacas!
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Encharcada de Santa Clara
Ingredientes:
Gemas - 11
Claras - 2
Açúcar - 375gr
Canela - A gosto
Instruções:
Leva-se o açúcar com 100ml de água numa panela em lume alto até ferver e criar um ponto de pérola fraco.
Bate-se bem as gemas com as claras e depois passa-se a mistura por um passador de rede em movimentos circulares por cima da calda, para esta ficar separada.
Deixas cozer os ovos na calda, usando uma espátula, move esta dos lados para o meio para evitar que ganhe crosta.
Retira a encharcada do lume quando os ovos estiverem bem cozidos mas ainda tem um pouco de calda na panela, os ovos devem ficar com um aspecto parecido de trouxas de ovos partidas.
Deita num prato fundo e polvilha com canela e leva a um forno forte só para tostar o topo e já está.
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Milhos com leite
Receita:
250g - Sêmola de milho
250g - Açúcar
10g - Manteiga
1L - Leite quente
1/2L - Água
1 - Casquinha de laranja
8g - Sal
Canela em pó.
Lave a sêmola de milho. Coloque-a num tacho juntamente com todos os ingredientes exceto o leite e o açúcar e canela. Leve ao lume médio, mexendo sempre, deixando cozer +- 8 minutos. Aos poucos, e continuando a mexer, vá juntando o leite até obter a consistência desejada. Acrescente o açúcar e dissolva bem.
Verta em taças ou numa travessa.
Deixe arrefecer e decore com canela.
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Cabrito dos Estevais (Mogadouro) assado no forno com batatinha.
Receita da minha irmã Edite:
Então aí vai a minha técnica para assar o cabrito:
Um cabritinho com o peso de 5 a 6 Kg de preferência criado nas encostas dos nossos montes.
Depois de limpo de gorduras cortar três ou quatro limões às rodelas, espremer para os pedaços de cabrito e deixar repousar meia hora a ¾ de hora juntamente com oa restos do limão espremido.
Entretanto prepara-se um polme com massa de pimentão, massa de alho, sal, pimenta, alecrim e margarina liquida.
Secam-se os pedaços do cabrito com papel de cozinha e barram-se com o polme um a um, junta-se um bom ramo de salsa, folhas de louro e fica +/-12 horas em repouso no frigorifico.
Vai ao forno juntamente com a batata a salsa o louro, de preferência em assadeira de barro preto e regado com azeite transmontano Quando a carne estiver a ficar meia assada e douradinha rega-se com vinho branco, isto é, ´constipa-se o cabrito’. Volta ao forno mais um pouco até o vinho evaporar. De seguida vira-se e assa do outro lado. É conveniente ir regando com o molho. Quando a carne está assada eu retiro para as batatas ficarem no ponto. Corto a carne e volto a por no forno mais uns minutos para ir quentinha para a mesa. Acompanha com arroz de forno feito com os miúdos do cabrito e grelos da ‘devesa’ salteados com alho.
Se não for possível eu provar para avaliar espero que digam qual foi o resultado.
Mão à obra e bom apetite.
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Sonhos de abóbora
Acabadinhos de fazer!!!
Quem gostar que se sirva...
Receita:
Sonhos de abóbora
500gr de abóbora
100 gr de açúcar
3 ovos
Casca de 1 laranja
500 gr de farinha
20 gr de fermento de padeiro
Cozer a abóbora com um pouco de sal e deixar escorrer. Bater os ovos com o açúcar, a raspa da laranja, a abóbora desfeita e a farinha como o fermento diluído com um pouco de agua morna. Amassar bem ate ficar uma massa fofa. Deixar levedar até dobrar. Fritar as colheradas em óleo bem quente. Polvilhar com açúcar e canela.
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Pudim de castanhas.
Ingredientes:
1 Kg de Castanhas
7 dl de leite
1 casca de laranja
1 pau de canela
7 ovos
300g açúcar
Caramelo líquido q.b.
Preparação:
Cozem-se as castanhas. Descascam-se e reduzem-se a puré.
Leva-se o leite ao lume com a casca de laranja e o pau de canela, até ferver.
À parte, batem-se os ovos com o açúcar até obter um creme homogéneo.
Verter em seguida o leite fervido, aos poucos e mexendo sempre, sobre o puré de castanhas e misturam-se depois os ovos batidos com o açúcar.
Leva-se a cozer cerca de 15 minutos, na panela de pressão. Desenforma-se apenas depois de frio.
Servir bem fresco.
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Arrepelados à moda de Mós - Torre de Moncorvo
A receita:
Ingredientes:
1 kg de grãos de amêndoa;
750gr de açúcar;
1 clara de ovo.
Preparação:
Escaldar os grãos de amêndoa em água a ferver para posteriormente se lhes retirar a pele. De seguida, moer os grãos de amêndoa, depois dos grãos moídos, juntam-se-lhes o açúcar e a clara do ovo. Amassar tudo muito bem, depois de bem amassado, colocar uma pequena porção na palma da mão e com a ponta dos dedos formar pequenos cones. Depois dos cones feitos vão ao forno num tabuleiro para torrarem ligeiramente.
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Bôla Doce Mirandesa
Receita:
Ingredientes:
•3 ovos;
•½ copo de margarina;
•½ copo de azeite;
•1 tigela de água;
•1 tigela de leite;
•(+/-) 50 g de fermento padeiro;
•1kg de farinha.
• canela
• açúcar
Confecção:
Deita-se a farinha num tacho e juntam-se os ovos, a gordura e a água misturada com o leite. Amassa-se tudo muito bem e se for preciso mais água, acrescenta-se.
Vai levedar num lugar quente ou embrulhado numa toalha ou cobertor.
Quando duplicar de tamanho ou quando a massa abrir gretas, está leveda.
De seguida aquece-se um tabuleiro de alumínio e unta-se com margarina ou azeite. Estende-se um bocadinho de massa com um rolo e forra-se o tabuleiro de forma que fique massa para fora do tabuleiro (esta camada deve ser mais grossa do que as seguintes). Pincela-se com óleo.
Numa tigela, mistura-se açúcar escuro e canela e coloca-se uma camada por cima da massa.
A partir daqui põem-se camadas de massa e açúcar o mais finas possível.
A última camada tem que ser mais grossa e cobrir totalmente o tabuleiro. Viram-se as pontas de massa que ficaram de fora na primeira camada e comprime-se com um garfo. Polvilha-se com açúcar branco se canela.
Leve a cozer em forno quente (190º C aprox.), durante 25 a 30 minutos.
Com um palito pica-se a massa mas sem atingir a primeira camada.
A bola está cozida se ao abana-la ela se desprender.
Ao desenformar deve ter-se o cuidado de a virar para cima.
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Bolos Dormidos
Estes bolos tradicionais de Trás-os-Montes, chamam-se Bolos Dormidos porque antigamente podiam demorar uma semana a levedar.... Veja a receita:
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Económicos Caseiros Tradicionais
Para meio quilo de açúcar são necessários seis ovos. Ainda meio litro de leite, um cálice de aguardente, uma chávena de café de azeite, uma colher de chá de bicarbonato ou fermento em pó, e farinha “a que precisar”. Textualmente como está na receita. Mas eu desvendo já quanta farinha vai precisar, sempre mais do que açúcar. Vamos então começar com a mesma quantidade de açúcar e farinha que se colocam num alguidar. Juntam-se os ovos inteiros e amassa-se bem. Depois junta-se a aguardente, o leite, o azeite e o fermento. Continua-se a amassar até sentir uma massa homogénea. E aqui vai o segredo, sem o ser. Vai-se juntando farinha aos poucos até sentir que a massa está mais encorpada… é a sensibilidade de quem está habituado a fazer (Há quem goste de juntar raspa de casca de um limão). Prepara-se um tabuleiro de ir ao forno barrando com manteiga e polvilha-se com farinha, e moldam-se pequenos bolos circulares, polvilham-se com um pouco de açúcar granulado. (Há quem goste de por um pouco de canela sobre os bolinhos). Vai a forno bem quente.
Receita: Virgílio Gomes
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Folar de carne transmontano
Ingredientes:
- 12 ovos
- Sumo de uma laranja pequena (facultativo/quem quiser)
- 60g de fermento de padeiro
- Um pouco de leite frio
- 125g de manteiga que se derrete junto com ¼ de l de azeite (2,5dl)
- Sal qb: o sal mistura-se com o leite e o fermento até dissolverem.
- 2kg de farinha e mais alguma se necessário...
Procedimento:
- 1º Aquecem-se os ovos em água morna, antes de os partir.
- Num alguidar, com as mãos, batem-se os ovos e misturam-se todos os outros líquidos.
- Aos poucos envolve-se a farinha e bate-se muito bem e com força, até que a massa esteja macia ... bem fofa e um pouco húmida...
*Devem bastar os 2kg de farinha para os 12 ovos, mas pode ser preciso mais uma pouca só para envolver a massa por fora...
- Untam-se os tabuleiros de ir ao forno, com azeite.
- Estica-se então um pouco de massa (conforme tabuleiro onde vai pôr) e põe-se no fundo do tabuleiro.
Por cima espalham-se carnes cortadas ao gosto e depois tapa-se com outra camada de massa, unindo bem as bordas da massa.
- Depois põem-se os tabuleiros (formas ou panelas de ir ao forno) com os folares crus a levedarem bem, até dobrarem de tamanho, mais ou menos.
- Por fim, pincelam-se todos com ovo batido e vão ao forno até ficarem dourados...acastanhados...
* CARNES – chouriço, presunto, bacon, paio... etc... é ao gosto...
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Bôla de carne
1kg de farinha
8 ovos (grandes) mais uma gema
350g de gordura (150g manteiga, 150g de banha, 50g azeite)
30g de fermento de padeiro
1 salpicão
300g de presunto
1 chouriça
300g bacon/toucinho
Peneira-se a farinha com um pouco de sal fino para um alguidar e faz-se uma cova no meio. Desfaz-se o fermento de padeiro em 0,5dl de água morna, deita-se na cova da farinha e vai-se envolvendo nela. Abrem-se os ovos para dentro da farinha (sempre ao centro) e vai-se misturando. Juntam-se as gorduras e põem a derreter em lume brando. Juntam-se à massa e trabalha-se tudo adicionando a quantidade de água necessária para se obter uma massa fina. Em seguida, bate-se a massa com as duas mãos até esta se desprender completamente do alguidar. A massa considera-se bem batida quando à superfície aparecerem umas bolhas. Nesta altura polvilha-se a massa com um pouco de farinha, cobre-se com um pano e envolve-se o alguidar com um cobertor. Coloca-se num local quente. Nestas circunstâncias, a massa leva mais ao menos duas horas a levedar. A massa está leveda quando atingir o dobro do volume e quando ao abrir apresentar um aspecto rendado. Unta-se um tabuleiro retangular com banha ou azeite. Corta-se o salpicão, o presunto a chouriça e o bacon/toucinho. Divide-se a massa em três partes, devendo uma delas ser um pouco maior. Estende-se esta parte maior e forra-se com ela o fundo e os lados do tabuleiro. Espalha-se por cima metade das carnes e cobre-se com a segunda parte da massa, sobre a qual se coloca as restantes carnes. Finalmente tapa-se o folar com a terceira parte da massa e unem-se os bordos a esta camada final. Deixa-se o folar levedar novamente cerca de uma hora. Leva-se a cozer em forno a 180º durante 30 a 40m. Cinco minutos antes de tirar do forno pincelar com a gema de ovo.
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Súplicas
- 6 ovos
- 500gr açúcar
- 520gr farinha
- Colher de café de fermento em pó.
Bater 10 minutos os ovos com o açucar na batedeira (ou 45 minutos à mão). Depois adiciona-se a farinha peneirada pouco a pouco. Barras o tabuleiro com manteiga e polvilhas com farinha (ou usas papel de manteiga e polvilhas com farinha). Com uma colher da sopa deitas colheradas no tabuleiro afastadas umas das outras. Levam-se ao forno a 180º durante 8 a 10 minutos.
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Bifanas à Moda do Porto
INGREDIENTES (4 PESSOAS)
800g de Bifanas (cortadas bem finas)
6 Dentes de Alho esmagados
3 Folhas de Louro
1 Colher (sopa) de Pimentão doce
2 Malaguetas secas
200ml de Vinho branco
200ml de Cerveja
4 Colheres (sopa) de Whisky
2 Colheres (sopa) de Vinho do porto
2 Colheres (sopa) de Molho inglês
½ Limão
Azeite, Sal e Pimenta preta
PREPARAÇÃO
Regue o fundo de um tacho com um fio generoso de azeite e refogue ligeiramente os alhos em lume brando. Junte as folhas de louro, o pimentão doce e as malaguetas picadas. Mexa e adicione o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do porto e o molho inglês. Quando iniciar fervura disponha as bifanas, uma a uma, no molho fervente. Esprema e coloque a metade do limão dentro do tacho. Tempere com sal e pimenta moída na hora e deixe cozinhar tapado em lume brando, mexendo ocasionalmente, até a carne estar bem tenra e macia. Sirva no pão ou no prato com batata frita e uma salada de folhas verdes.
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Bacalhau Gratinado com Batata Doce
INGREDIENTES (4 PESSOAS)
3 Postas de Bacalhau demolhado
600g de Batata doce
2 Cebolas laminadas
4 Dentes de Alho picados
2 Cenouras raladas
1L de Leite
50g de Farinha
25g de Manteiga
Noz moscada
Azeite, Sal e Pimenta preta
Azeitonas galegas
Salsa
COBERTURA CROCANTE
20g de Pão duro
2 Dentes de Alho
20g de Amêndoas
Salsa
PREPARAÇÃO
Coza as batatas previamente descascadas em água com sal. Escorra, reduza a puré e reserve. Coloque as postas de bacalhau num tacho e cubra com o leite. Leve a lume brando até o bacalhau lascar. Reserve o leite da cozedura e lasque o peixe, retirando peles e espinhas. Depois, prepare o molho bechamel. Num tacho, em lume brando, derreta a manteiga e junte a farinha, mexendo sempre. Aos poucos, incorpore 500ml do leite reservado, enquanto mexe energicamente com uma vara de arames. Mexendo sempre, mantenha em lume brando até que o molho fique espesso. Tempere com sal, pimenta, noz moscada e reserve. De seguida, prepare a cobertura crocante. Na picadora, triture o pão, os alhos, as amêndoas e um raminho de salsa. Reserve. Entretanto, regue generosamente o fundo de um tacho largo com azeite e refogue as cebolas, os alhos e as cenouras. Junte o bacalhau, tempere com sal e pimenta e envolva. Acrescente a batata doce esmagada e salsa picada. Cozinhe alguns instantes mexendo sempre. Por fim, envolva o bechamel, acerte o sal e retire do lume. Transfira o preparado para uma assadeira e polvilhe com a mistura de pão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 minutos, até gratinar e dourar. Guarneça com azeitonas e folhinhas de salsa e sirva com uma salada de folhas verdes.
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Borrego Assado com Batatinhas
Um clássico da Páscoa para mais um ano de tradição em família! Há pratos que sempre nos recordam a infância e um bom almoço em família, e este é um deles! Boa carne, bom vinho, boa companhia, haverá melhor para o Domingo de Páscoa!?
INGREDIENTES (6 PESSOAS)
1 Pá de Borrego com osso (2Kg/2,5Kg)
1Kg de Batata nova
8 Dentes de Alho esmagados
2 Hastes de Alecrim
1 Colher (sopa) de Pimentão doce
Sal, Azeite e Pimenta preta
PREPARAÇÃO
De véspera, faça alguns golpes na peça de carne, disponha-a numa assadeira e reserve. Num almofariz, pise os alhos com as folhas de alecrim, sal e pimenta. Ligue tudo com um fio generoso de azeite e barre o borrego com esta mistura. Deixe a marinar durante a noite. No dia de assar, cubra a carne com uma folha de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 2 horas. Passado esse tempo, retire a carne da assadeira e reserve a gordura que se acumulou no fundo. Volte a colocar a carne na assadeira e mantenha-a quente. Entretanto, corte as batatas em gomos e deite numa vasilha. Junte o pimentão doce, algumas colheradas da gordura do assado reservada e tempere com sal e pimenta. Envolva e espalhe as batatas em redor da carne. Leve novamente ao forno e deixe assar por mais 1 hora, até as batatas estarem douradas e a carne tostada. Sirva com uma salada mista.
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Tronco de Natal... uma receita deliciosa e muito fácil!
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