quinta-feira, 23 de janeiro de 2025

Bolo de laranja (uma receita que a minha avó me ensinou... fica delicioso!)

 



Ingredientes

3 chávenas de farinha

2 chávenas de açúcar

1 chávena de sumo de laranja

Raspas de uma laranja

meia chávena de óleo

1 colher de chá de fermento em pó

5 ovos



Preparação




Bata as claras em castelo. Reserve.

Bata o açúcar com as raspas de laranja para activar o sabor, junte as gemas e bata.

Adicione o sumo de laranja e envolva.

Adicione o óleo e mexa bem.

Junte a farinha peneirada com o fermento.

Adicione as claras e envolva.

Leve ao forno pré aquecido a 180º em forma untada e enfarinhada.


Arroz de Bacalhau com Couves no Forno

 


Comida tradicional portuguesa. Comida de conforto. Comida à antiga.


Gosto tanto disto como de comida do mundo e de todo o tipo de inovações e modernidades gastronómicas. Gosto de boa comida.
Tinha comprado algumas peças de loiça negra de Bisalhães, num passeio que fizemos pelo Gerês, em 2020. Só agora a usei. 

Fiz um arroz de bacalhau com a técnica do arroz de forno à antiga. Foi um prato inventado, mas baseado em receitas tradicionais e várias consultas do livro de cozinha da Maria de Lourdes Modesto. 


Ingredientes

– 3 postas de bacalhau
– 2 cebolas
– 4 dentes de alho
– 1 folha de louro
– Azeite qb
– 2 chávenas de arroz carolino
– 3 olhinhos de couve portuguesa (ou 1 couve inteira)
– 3 tomates maduros
– 150 gr de salpicão
– Sal qb 


Preparação

– Cozer o bacalhau durante 5 minutos. Retirar, lascar e voltar a colocar peles e espinhas no caldo. Deixar ferver durante 30 minutos. Coar o caldo e reservar.
– Cozer as couves. Reservar o caldo.
– Entretanto aqueça o forno a 200º com o recipiente de barro lá dentro.
– Refogar a cebola picada com azeite, alhos, a folha de louro e o salpicão cortado em pedacinhos (reservar algumas fatias para decorar).
– Quando a cebola estiver transparente, juntar o arroz e deixar fritar ligeiramente.
– Juntar o tomate cortado em cubos. Deixar cozinhar mais 2 minutos.
– Juntar 5 chávenas de caldo de cozer o bacalhau e das couves.
– Assim que o caldo ferver, juntar as lascas de bacalhau e as couves cozidas. Desligar a placa e colocar todo o conteúdo do tacho no recipiente de barro previamente aquecido.
– Levar ao forno a 200º até o arroz ter absorvido todo o caldo.
NOTA: eu retirei do forno ao fim de cerca de 30 minutos. Ainda tinha um pouco de caldo e constatei que o arroz aguentava, efetivamente, mais 5 minutos de cozedura. O sabor ficou espetacular!

@ https://deliciosapaparoca.pt

 


 




Fátima Lopes ensina a fazer o seu Bacalhau à Minhota

 


Cozer o bacalhau em água, deixá-lo secar e depois fritá-lo, ligeiramente em óleo;

Fazer uma cebolada com azeite, alho, pimento vermelho, um pouco de pimenta e, no final, juntar uma colher de chá de vinagre;

Fritar batatas às rodelas;

Colocar numa travessa o bacalhau e as batatas e levar ao forno durante 5 minutos;

Ao retirar do forno, colocar a cebolada por cima e decorar com salsa.

 

@ https://www.instagram.com/fatimalopesoficial





Ovos verdes, uma entrada de comer e chorar por mais!

 




Ingredientes

8 ovos cozidos

2 latas de atum

1 cebola finamente picada

2 colheres de sopa salsa picada

sal e pimenta q.b.

2 ovos batidos

pão ralado q.b.





Preparação



Descasque os ovos corte-os no sentido do comprimento.

Retire as gemas com cuidado para uma tigela e junte a cebola, o atum escorrido (mas não em excesso), a salsa, pimenta e sal.

Amassar um pouco. Preenchem-se as cavidades das claras com este recheio, reconstituindo os ovos.

Passam-se por ovo batido e pão ralado. Fritam-se em óleo bem quente.

Escorrem-se em papel absorvente e servem-se, de preferência com uma boa salada.

 


 

Bolinhos de laranja das 12 colheres (muito fáceis de fazer, sem necessidade de pesar ingredientes)

 


Ingredientes

4 ovos
12 colheres de açúcar
12 colheres sumo de laranja
12 colheres de óleo
12 colheres de farinha com fermento
Raspas de laranja q.b.

Preparação

Bata bem os ovos com o açúcar, junte o óleo aos poucos, continuando a bater.

Adicione as raspas e o sumo de laranja e por ultimo a farinha.

Verta o preparado em forminhas de queques untadas com manteiga e enfarinhadas e leve a cozer em forno pré aquecido a 180º, cerca de 20 minutos (tempo indicativo, convém fazer o teste do palito, pois o tempo de cozedura depende do tipo de forno.

@Helena Antunes







Pão-de-ló de Laranja

 


...delicioso ,perfumado e super fofinho!

Ingredientes:

300g de açúcar(coloquei 250gr)
5ovos
200gr farinha
1 colher de chá fermento em pó
Raspa de 1 Laranja
10 colheres de sopa sumo laranja

Preparação:

Bate-se muito bem na batedeira o açúcar e as gemas,até obter creme esbranquiçado e fofo.


Junta se ao poucos a farinha e o fermento,continuando a bater.
Acrescentam-se as 10 colheres sopa de sumo laranja a raspa e bate se mais um pouco.


Por último adiciona -se as claras batidas em neve,misturando levemente.

Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha,
Pré-aquecer o forno a 180º e levar ao forno durante 30 minutos
Desenforma-se quente.



Não esquecer que o sucesso da massa do pão-de-ló é o tempo que se bate.

@https://apimentarosadoce.blogspot.com

 

 


quarta-feira, 22 de janeiro de 2025

Bolo de mel e vinho do Porto

 





Ingredientes:



220 gr. de farinha

2 colheres de chá de canela em pó

1 colher de chá de mistura de especiarias colocar um pouco de cravinho, cardamomo, noz moscada e gengibre em pó. tudo opcional, claro. só com a canela já ficam com uma coisa boa


1/2 chávena de óleo

1/2 chávena de mel

2 ovos pequenos

200 gr. de açúcar amarelo

1/2 colher de chá de fermento em pó

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 pitada de sal

1/2 chávena de café acabado de fazer

1/4 chávena de sumo de laranja acabado de espremer

30 ml. de vinho do Porto





Primeiro passo e provavelmente o mais importante de todos. Untem muito bem com manteiga, forrem com papel vegetal e polvilhem com farinha uma forma.

Aqueçam o forno a 175º.

Numa tigela, misturem a farinha com o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela, as especiarias e o sal. Façam um buraco no meio dos ingredientes secos e adicionem o óleo, o mel, o açúcar, os ovos, o café, o sumo de laranja e o vinho do Porto.

Com a batedeira em velocidade baixa batam tudo até obterem uma mistura homogénea e garantirem que nada ficou pegado ao fundo.



Coloquem a massa na forma e levem ao forno durante 40 a 45 minutos ou até um palito sair limpo do centro. Se o bolo começar a ficar muito escuro no topo a meio da cozedura, tapem-no com papel de alumínio.



Retirem a forma do forno, deixem que arrefeça por cerca de 10 minutos e depois desenformem o bolo, com cuidado para não o partir, já que ele é bastante delicado.

 




Bacalhau com espinafres no forno



Ingredientes



1 kg bacalhau

500 g espinafres

600 ml leite

50 manteiga

50 g farinha trigo

8 batatas

2 colheres sopa azeite

q.b. noz moscda

q.b. sal

q.b. pimenta preta

2 cebolas

3 dentes de alho

Azeite q.b.





Instruções para cozinhares





Numa panela junte 100 ml de leite 1 litro de água com 2 colheres de sopa de azeite e pimenta preta moída no momento, o bacalhau demolhado e leve a cozer durante 7 minutos.

Escorra a água da cozedura do bacalhau, limpe-o de peles e espinhas e lasque. Reserve.



Refogue a cebola e o alho até ficar dourado em azeite. Junte as lascas do bacalhau. Junte os espinafres para murcharem. Tempere de sal e pimenta.



Frite as batatas em rodelas um pouco grossas.



Prepare o molho bechamel: coloque a manteiga num tacho e deixe derreter. Junte a farinha, mexa e adicione o leite em fio. Mexa sempre até engrossar, sem deixar formar grumos.

Num pírex de ir ao forno, coloque as batatas fritas, cubra com a mistura de bacalhau e espinafres e termine com o molho bechamel.



Aqueça o forno a 250 ºC e leve a gratinar.

 

 


 

terça-feira, 21 de janeiro de 2025

Pescada gratinada com batata palha no forno

 



Ingredientes:


400 gr de pescada cozida e desfiada (sem peles e espinhas)
400 gr de batata frita palha
1 cebola grande picada
1 alho francês médio cortado em rodelas fina
2 cenouras raladas
Azeite q.b.
Salsa picada q.b.
Sal
Pimenta
Queijo ralado q.b.
500 ml de bechamel de compra ou caseiro (pode usar um pouco mais se preferir)




Preparação:


Leve um tacho grande ao lume com azeite, cebola e o alho francês, mexa e deixe cozinhar até a cebola e o alho francês ficarem macios.
Adicione as cenouras raladas, misture e deixe cozinhar durante uns minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta a gosto.


Acrescente a pescada, a batata palha e a salsa picada, misture bem e retire do lume.

Junte metade do bechamel e misture bem.


Verta tudo num tabuleiro de forno, verta o restante bechamel por cima do preparado e polvilhe com queijo ralado.


Leve ao forno a 180º para gratinar.

 

 



 


 


Sobremesa cremosa de café (apenas 3 ingredientes) Uma delícia e tão fácil de preparar! 

 

 https://paginareceitaspt.blogspot.com/2024/04/sobremesa-cremosa-de-cafe-apenas-3.html

 


 

Tarte de noz e mel - Esta é uma das melhores tartes que alguma vez comi na vida. 

 https://paginareceitaspt.blogspot.com/2024/04/tarte-de-noz-e-mel-esta-e-uma-das.html

 

 

 

Queijadas de Cenoura - Muito saborosas, frescas, com leve aroma de laranja e muito simples de fazer.... 

 

 https://paginareceitaspt.blogspot.com/2024/03/queijadas-de-cenoura-muito-saborosas.html

 


 

Tarte de Santiago 

 https://paginareceitaspt.blogspot.com/2024/03/tarte-de-santiago.html

 

 


 

Coquinhos

 

https://paginareceitaspt.blogspot.com/2024/03/coquinhos.html

 


 

 

A minha avó fez esta Tarte de Amêndoa para o almoço de domingo... só vos digo: ficou MARAVILHOSA! 

 https://paginareceitaspt.blogspot.com/2024/03/a-minha-avo-fez-esta-tarte-de-amendoa.html

 


 

 

Bolo de Bolacha e Coco 

 https://paginareceitaspt.blogspot.com/2024/03/bolo-de-bolacha-e-coco.html

 

 

 

Bolo de Tangerina e Coco 

 https://paginareceitaspt.blogspot.com/2024/01/bolo-de-tangerina-e-coco.html

 


 

 

Queijada de Laranja com Requeijão e Amêndoa (no Pirex) 

 

 https://paginareceitaspt.blogspot.com/2023/10/queijada-de-laranja-com-requeijao-e.html

 


 

Frango à Imperador 

 https://paginareceitaspt.blogspot.com/2023/09/frango-imperador.html

 

 
https://paginareceitaspt.blogspot.com/2023/09/bola-de-carnes-no-tacho-fica-macia-por.html



Bolo Podre (Receita da Maria de Lurdes Modesto) 

 https://paginareceitaspt.blogspot.com/2023/09/bolo-podre-receita-da-maria-de-lurdes.html

 

 

 


 

Broinhas de milho

 



Ingredientes:


- 1 kg. de farinha de milho;
- 700 gr. de mistura de farinhas para pão branco sem fermento;
- 1250 ml. de água;
- 1 colher e 1/2 de sopa rasas de sal;
- 20 gr. de fermento de padeiro;
- 3 colheres de sopa de açúcar.


1. Ferver 650 ml. de água. Num grande recipiente colocar a água a ferver e a farinha de milho para a escaldar. Mexa bem com uma colher e quando suportar a temperatura amasse bem com as mãos e forme uma bola. Deixe a massa descansar 1 hora.


2. Num alguidar colocar a restante água morna e dissolver o fermento, sal e açúcar. Adicionar a preparação de milho e adicionar a restante farinha amassando bem com as mãos. Formar uma bola e deixar levedar durante 45 minutos devidamente tapado com um pano.




3. Passado os 45 formam-se as broas envolvendo bem em farinha. Levar a forno pré-aquecido nos 200Cº cerca de 1 hora ( deixei cerca de 45 minutos pois fiz 4 broas não muito grandes ).

 

 

http://unflodebonneschoses.fr

Gratinado de Batatas e Chouriço no Forno

 


 

 


Ingredientes



800 g de batatas

1 chouriço

400g de tomate em cubos

1 cebola

2 dentes de Alho

Vinho branco q.b.

1 colher de café de colorau

100 g de queijo para gratinar

Sal e pimenta do moinho para temperar



Para o molho bechamel



400 ml de leite gordo

50 g de manteiga

40 g de farinha de trigo

Uma pitada de noz-moscada

Sal e pimenta q.b.



Preparação



Preparação das batatas:

Comece por cozer as batatas com casca numa panela grande com água a ferver e sal. Isto geralmente demora cerca de 20 minutos até que fiquem macias, mas ainda firmes ao toque.

Depois, escorra-os e deixe arrefecer antes de os descascar e cortar em fatias com cerca de 5 mm de espessura.

Numa frigideira em lume médio, aloure as fatias de chouriço até ficarem ligeiramente crocantes e soltem um pouco da gordura.

Retire o chouriço e escorra sobre papel absorvente.

No tacho do chouriço coloque a cebola e o alho picados com um fio de azeite e deixe cozinhar.

Junte o tomate em cubos e o colorau.

Regue com vinho branco, tempere de sal e pimenta e deixe reduzir.



Preparação do bechamel:

Num tacho, derreta a manteiga e adicione a farinha, mexendo vigorosamente.

Adicione o leite aos poucos, continuando a bater para evitar grumos.

Deixe engrossar, temperando de sal, noz moscada e pimenta.



Unte ligeiramente uma assadeira com azeite. Coloque uma primeira camada de rodelas de batata, depois uma camada de molho de tomate, coloque algumas rodelas de chouriço, um pouco de queijo ralado.

Repita as camadas, cubra com o molho bechamel, com o restante queijo e rodelas de chouriço.

Pré-aqueça o forno a 180°C. Asse durante 25 a 30 minutos, ou até que o topo esteja dourado e o molho borbulhe suavemente.

Polvilhe com ervas aromáticas a gosto.... e delicie-se!

terça-feira, 14 de janeiro de 2025

Cachaço de porco assado no forno com castanhas

 



Cachaço de porco assado no forno com castanhas

Ingredientes para 8 pessoas:
2,700 kg de cachaço de porco inteiro
5 dentes de alho
1 colher de sopa de paprica
3 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
2 hastes de tomilho
1 colher e meia de sopa de massa de pimentão
3 folhas de louro
200 ml de vinho branco
5 chalotas
500 g de castanhas (congeladas)
Sal e pimenta-preta q.b.
Salsa picada q.b.


1. Numa almofariz, esmagar os dentes de alho com o sal, pimenta e paprica. Acrescentar a manteiga, o azeite, as folhas de tomilho e a massa de pimentão. Mexer. Barrar a carne com esta mistura.

2. Dispor as chalotas cortadas ao meio numa travessa de forno. Por cima, colocar a carne.

3. Regar a carne com o vinho branco. Tapar a travessa com papel de alumínio.

4. Levar a assar em forno pré-aquecido a 160ºC durante 1 hora.

5. Destapar e deixar assar mais 1 hora.

6. Acrescentar as castanhas (congeladas). Deixar acabar de assar por mais 30 a 40 minutos.

7. Ao servir, polvilhar com salsa picada.

 

 

@ https://www.cincoquartosdelaranja.com




Coxas de frango com cerveja

 


E para vos ajudar a variar as refeições da semana, deixo-vos, hoje, uma receita de coxas de frango, que fica deliciosa. Uma maneira diferente de servir este corte de frango e que, normalmente, toda a gente adora. Cozinhar em casa, é meio caminho andado para fazermos uma alimentação mais equilibrada.

Coxas de frango com cerveja

Ingredientes para 4 pessoas:
1 kg de coxas de frango
1 colher de chá de pimentao doce
4 colheres de sopa de azeite
2 cebolas
4 dentes de alho
2,5 dl de cerveja
Sal e pimenta-preta q.b.

@https://www.cincoquartosdelaranja.com


1. Temperar com sal, pimenta, pimentão-doce e uma colher de sopa de azeite.

2. Levar o restante azeite num tacho ao lume. Assim que estiver quente, adicionar as coxas de frango e deixar alourar de um lado e voltar.

3. Retirar as coxas do tacho e reservar.

4. No mesmo tacho, adicionar a cebola cortada em meias luas. Temperar com uma pitada de sal. Deixar frigir um pouco e adicionar os dentes de alho picados. Mexer.

5. Voltar a colocar as coxas de frango no tacho. Regar com a cerveja.

6. Deixar cozinhar em lume brando durante cerca 25 minutos.

 

@https://www.cincoquartosdelaranja.com

 


 

Bolo de mel das chávenas

 




Ingredientes


1/2 chávena de mel
1/2 chávena de azeite
1 chávena de leite
2 chávena de açúcar amarelo
3 chávena de farinha com fermento
5 ovos
1 colher de café de erva-doce
1 colher de café de canela
raspa de limão q.b.


Bata os ovos com o açúcar, junte o mel e o azeite, a erva-doce, as raspas de limão e a canela, misture bem.

Junte o leite e misture. Por fim junte a farinha e envolva bem.



Leve a cozer em forno pré aquecido a 180º em forma untada e enfarinhada.

Faça o teste do palito.




segunda-feira, 13 de janeiro de 2025

Arroz Doce Conventual

 

 

Ingredientes:

250g de arroz carolino
400g de açúcar
50g de manteiga
4 gemas de ovo
4 cascas de limão
300cl de leite meio-gordo
200cl de água
Canela em pó (q.b.) 



Preparação:


Numa panela coloca-se o leite, a água, a manteiga e as cascas de limão, leva-se ao lume. Quando começar a ferver adiciona-se o arroz e deixa-se cozer.


Quando o arroz estiver cozido retiram-se as cascas de limão, adiciona-se o açúcar e deixa-se em lume brando cerca de 5 minutos. Adicionam-se então as gemas de ovo, vazando-as lentamente para a panela e envolvendo-as rapidamente no arroz (evitando que estas cozam).

Vaza-se o arroz doce para taças individuais e polvilha-se com canela em pó a gosto.



@https://bake-street.com 

 


 

Bacalhau dos casamentos

 



Ingredientes


500 g bacalhau desfiado e demolhado
2 cebolas médias
1 fio de azeite
1 dente de alho
100 g queijo flamengo ralado
2 pacotes de batata palha
50 g de manteiga
2 colheres de sopa (bem cheias) de farinha
800 ml de leite
sal
pimenta
noz moscada

Preparação

1. Corte a cebola em rodelas. Deite um fio de azeite num tacho e leve ao lume. Junte a cebola às rodelas e o alho finamente picado e deixe cozinha uns 5 minutos em lume brando até a cebola amolecer e ficar translúcida.

2. Junte então o bacalhau desfiado e deixe cozinhar uns 3 a 4 minutos em lume brando até o bacalhau ficar cozinhado. Junte as batatas palha, envolva bem e desligue o lume para que a batata vá amolecendo.

3. Entretanto faça o bechamel. Leve ao lume a manteiga e quando esta derreter junte a farinha e mexa bem até formar uma bola. Vá juntando o leite aquecido (evita a formação de grumos) e vá mexendo sempre com uma vara de arames até obter um creme liso e aveludado, com o lume no mínimo. Tempere com sal , pimenta e noz moscada e retire do lume. (caso o molho ganhe grumos passe com a varinha mágica até desaparecerem).

4. Ligue novamente o lume do bacalhau e mexa bem para que aqueça de forma uniforme e desligue novamente o lume. Envolva o molho bechamel no preparado de bacalhau, deixando um pouco para cobrir o bacalhau no final, e envolva bem.

5. Deite o preparado de bacalhau num tabuleiro de forno e cubra com o restante bechamel. Espalhe o queijo e leve a forno, pré-aquecido, a 220º durante uns 30 minutos e até o queijo alourar.

6. Sirva de imediato com salada de alface e tomate.

 

 


Torta rápida para o lanche

 


Ingredientes:

4 ovos;
150 gr. de açúcar;
1 c. (café) de fermento;
100 gr. de farinha;
1 pitada de sal;
compota a gosto

Preparação:

Bata as gemas com o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada. Pouco a pouco, junte o fermento e a farinha a este preparado, mexendo sempre. 

Adicione uma pitada de sal às claras e bata-as em castelo bem firme. Junte as claras ao preparado das gemas. 

Unte bem um tabuleiro com manteiga, forre-o com papel vegetal e volte a untar. Coloque a massa no tabuleiro, leve a cozer cerca de 8 minutos, em forno a 190 graus. 

Verifique se a massa está cozida antes de a retirar do forno e descole-a a toda a volta. 

Desenforme-a sobre uma folha de papel vegetal, previamente polvilhada com açúcar, e, com cuidado, descole o papel vegetal. Barre com a compota, enrole a torta e deixe arrefecer.

 

Fonte original todos os direitos reservados a: http://panelaolume.blogspot.pt 

 


 


quarta-feira, 8 de janeiro de 2025

Arroz no forno com frango e chouriço

 


Arroz no forno com frango e chouriço

Ingredientes para 4 pessoas:


3 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho
2 hastes de tomilho fresco
50 g de polpa de tomate
300 g de tomate cereja
600 g de peito de frango cortado em cubos
1 colher de chá de paprica
150 g de chouriço
200 g de arroz carolino vaporizado
400 ml de água quente
Sal e pimenta-preta q.b.
Salsa picada para polvilhar q.b.


1. Temperar o frango com sal, pimenta e com a paprica. Mexer e reservar.

2. Levar o azeite numa caçarola baixa e larga que possa ir ao forno, ao lume, com o azeite.

3. Acrescentar a cebola. Deixar frigir um pouco e adicionar os dentes de alho picados. Temperar com sal. Assim que a cebola e o alho estiverem refogados, retirar do lume.

4. Acrescentar a polpa de tomate, o tomate cereja cortado ao meio, sal e pimenta, o chouriço cortado às rodelas, o arroz, o tomilho e o frango. Mexer.

5. Regar com a água quente e mexer. Tapar o recipiente, caso não tenha tampa, usar papel de alumínio.

6. Levar a assar em forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos.

7. Destapar. Mexer. Levar novamente ao forno, destapado, por cerca de 15 a 20 minutos ou até o arroz estar cozido.

8. Servir com salsa picada.

 

@ https://www.cincoquartosdelaranja.com

 


 



Bolinhos de mel e canela

 





Ingredientes:


- 300g de farinha de trigo com fermento (usei T55)
- 120g de mel
- 1 ovo tamanho M
- 1 colher de café de canela em pó
- 100g de óleo de coco (derretido e arrefecido)



Preparação:


Amassar todos os ingredientes.


Moldar bolinhas do tamanho de nozes e dispor no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal. 

Com as costas de um grafo ou colher pressionar ligeiramente cada bolinha.

Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 12 a 14 minutos, ou até estarem dourados. 

Deixar arrefecer por completo antes de guardar numa caixa. Bom apetite!

 

 @https://omeutempero.blogspot.com

 


 

segunda-feira, 6 de janeiro de 2025

Polvo à Lagareiro

 




Ingredientes

800g de polvo limpo
4 a 5 dentes de alho
1 folha de louro
sal
azeite
Coentros
1 cebola com casca
Batatinhas para assar

Lave bem o polvo e coza-o apenas com uma cebola com casca! Não coloque sal para não ficar duro;
Lave as batatinhas e coloque-as num tabuleiro. Salpique-as com sal grosso e leve ao forno:

Assim que o polvo esteja cozido, disponha-o num tabuleiro de barro com os dentes de alho esmagados e com casca, a folha de louro, os coentros picados e azeite até quase cobrir o polvo. Leve ao forno por cerca de 30 minutos.

Quando as batatas estiverem prontas, dê um murro e disponha-as ao lado do polvo, regando-as com o azeite quente.

Sirva de imediato com uma saladinha verde ou com uns grelinhos cozidos.






Bifanas à moda do Porto

 




Aqui em casa gostamos de bifanas no pão.
Com o pão bem molhadinho no delicioso das bifanas.
E um pouco picante, mas pouquinho para o meu R poder comer.
Costumo servir ao fim de semana, num lanche -jantar,com amigos ao mesmo só para nós os quatro.
sabe sempre bem com uma cerveja fresquinha ;)

 

Ingredientes


700g Bifanas laminadas
1dl Azeite
10 Dentes de alho
1 Colher de sopa de Colorau
Pimenta branca q.b.
3 Folhas de louro
3 dl Vinho Branco
3 dl Cerveja Branca
1 dl Whisky
1dl Vinho do Porto
4 Colheres de sopa de molho Inglês
1 Limão
Sal grosso q.b.
Molho picante (opcional)

Receita:


Coloque num tacho o azeite, os dentes de alho laminados, o colorau, a pimenta e o louro.


Leve ao lume e misture para soltar sabores.


Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho Inglês e um pouco de sal.


(cuidado com o sal que adiciona agora, é melhor retificar no fim por causa do que ainda vai ferver)


Quando levantar fervura, coloque a carne, envolva no molho, regue com o sumo do limão e coloque dentro do tacho as metades do limão. (que se retirar antes de servir)


Deixe cozinhar em lume brando, durante 1h até a carne ficar bem tenra.


Vá verificando o molho e junte mais vinho se necessário.


Retifique os temperos.


Sirva numa travessa funda com o molho.


Serve-se com pão (sande) ou acompanhado com batatas aos palitos.
Bom apetite

 

 

 

@https://nozmoscadaegengibre.blogspot.com

Bolo de laranja (uma receita que a minha avó me ensinou... fica delicioso!)

  Ingredientes 3 chávenas de farinha 2 chávenas de açúcar 1 chávena de sumo de laranja Raspas de uma laranja meia chávena de óleo 1 colher d...