quinta-feira, 16 de maio de 2024

Tarte de Amêndoa... muito húmida! Uma delicia!

 


 

 

 Ingredientes

500 g de açúcar
200 g de amêndoa moída
200 g de doce de gila
18 gemas + 2 ovos
2,5 dl de água
1 colher de chá de canela em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar em pó para polvilhar



Modo de Preparação


Leve ao lume um tacho com o açúcar e a água e deixe ferver durante 10 minutos. Junte a amêndoa moída e o doce de gila, mexa e deixe ferver. Retire do lume e deixe arrefecer.


Ligue o forno a 180ºC, barre uma forma de abrir com margarina e polvilhe-a com farinha. Misture as gemas e os ovos, adicione à mistura da amêndoa, junte também a canela, mexa bem e leve de novo ao lume, mexendo sempre até se descolar do fundo do tacho. Retire do lume, deite dentro da forma, alise e leve ao forno durante 40 minutos.

Retire do forno, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer completamente. Polvilhe abundantemente com amêndoas laminadas torradas e açúcar em pó. 

 

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domingo, 12 de maio de 2024

Bolo de Coco e Limão Recheado

 



Ingredientes para o bolo: 


- 175g de farinha com fermento
- 4 ovos
- raspa de 1 limão médio
- 2 colheres (sopa) de leite
- 100g de açúcar


Ingredientes para o creme: 


- 5dl de leite
- 150g de açúcar
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 ovos
- sumo de 1/2 limão médio
- coco ralado qb


Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha (usei uma forma de 21cm). 


Para o bolo, bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e volumoso. Acrescente o leite, a raspa de limão e a farinha peneirada. Por fim, envolva com cuidado as claras batidas em castelo. 

Verta a massa na forma e deixe cozer cerca de 30 minutos (faça o teste do palito para confirmar a cozedura). Depois de cozido, desenforme e deixe arrefecer por completo.


Para o creme, misture o amido de milho com um pouco de leite e reserve. Misture o restante leite com o açúcar, o sumo de limão e os ovos. Leve ao lume até aquecer (não deixe levantar fervura). 

Quando estiver quente, acrescente a mistura do amido de milho e mexa sempre até começar a engrossar, sempre em lume médio/baixo. Depois de pronto, passe o creme para um recipiente e cubra a superfície com película aderente. Deixe arrefecer por completo.


Para a montagem, corte o bolo em 3 camadas, recheie cada uma das camadas com 1/3 do creme e depois cubra todo o bolo com o restante creme. Polvilhe generosamente com coco ralado e leve ao frigorífico até à hora de servir.



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quinta-feira, 9 de maio de 2024

Cozido à portuguesa no pão

 

 


 

Como fazer o pão



Junte 1 kg de farinha sem fermento num grande recipiente, pondo 1/2 c.chá de sal.

Adicione entre 10 a 12 g de fermento de padeiro e mexa.

Aqueça 500 ml de água até ficar morna. Seguidamente, abra uma cavidade no centro da mistura anterior e despeje a água para o interior.

Misture a farinha com a água utilizando a ponta dos dedos. Se a massa ficar com grumos, não se preocupe, é mesmo assim. Se estiver demasiado seca, acrescente mais água morna, até que a massa fique húmida e pegajosa.

Tape a massa com um pano limpo quando estiver misturada. Ponha outro pano por cima, para que fique bem isolada, e deixe levedar durante uma hora.





Cozido



Ingredientes



300g Batatas

100g Cenouras

1 Couve de Coração ou Portuguesa

150g Carne da Aba de Vitela

75g Galinha

250g Carne de Porco Salgada (ao gosto de cada um)

Chouriça de Carne

Chouriça Vermelha

Morcela




Preparação



Tiram-se as folhas de fora às couves, lavam-se e corta-se a restante couve em pedaços grandes.

Descascam-se as batatas e as cenouras e cortam-se em pedaços.

Preparam-se as carnes em pedaços mais ou menos uniformes.

Corta-se as chouriças aos pedaços.

Divide-se a massa do pão em duas partes, estende-se uma parte e forra-se um tabuleiro de barro com ela.

Coloca-se uma folha de couve inteira em cima da massa, depois colocam-se as batatas, as cenouras, a carne de vitela, a galinha, a carne de porco, a chouriça e, por fim, tapa-se com a folha de couve inteira.

Estende-se o resto da massa e cobre-se tudo, isolando muito bem.

Vai ao forno em temperatura média durante 4 horas.

 

@Quinta da Tia Augusta

Pudim de feijão

 




Ingredientes

300 g de feijão branco cozido e escorrido
500 g de açúcar
50 g de manteiga
8 gemas + 2 ovos
6 colheres (sopa) de caramelo líquido
2,5 dl de água
Raspa da casca de 1 limão
1 pau de canela



Preparação


Ligue o forno a 180 graus. Leve ao lume um tacho com o açúcar, a água e o pau de canela e deixe ferver durante 10 minutos. 

Desligue o lume e junte a manteiga. Passe depois o feijão branco cozido pelo passevite de modo a obter um puré, adicione ao tacho e mexa bem.


Barre uma forma de pudim com o caramelo. 

Deite a mistura do feijão para uma tigela, rejeite o pau de canela, adicione as gemas e os ovos previamente batidos, junte também a raspa do limão e mexa bem.


Verta a mistura anterior para a forma e leve ao forno, em banho-maria, durante 50 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer dentro do banho-maria e depois leve ao frio até à hora de servir. Desenforme e decore a gosto.

 

@ https://melepimenta.com




Bolo de ananás, molhadinho e muito fofo

 


Ingredientes:

8 ovos
250gr Açúcar
200gr Farinha
1 Lata de Ananás grande
1colher de café de fermento 


Preparação: 


Separe as gemas das claras e reserve as claras.


Bata as 8 gemas com açúcar até obter uma massa esbranquiçada, adicione metade da calda do ananás e reserve a restante.


Peneire a farinha e o fermento com 1 pitada de sal,e misture ao preparado anterior.


Bata as claras em castelo bem firmes.


Adicione as claras no preparado.


Unte uma forma com caramelo e forre com rodelas de ananás.


Deite o preparado na forma e leve a forno pré-aquecido a 180º.


Verifique se está cozido fazendo o teste palito.


Retire  o bolo do forno desenforme para um prato e regue  com a restante calda de ananás que reservou.

 

Dicas:

Coloquei cerejas em calda no meio de cada rodela de ananás para ficar mais bonito.
Ás vezes também junto na massa pedacinhos de ananás.
Usei uma de 26 cm





https://lagastronofila.com

Biscoitos de Azeite - Outros biscoitos fantásticos, que fazem lembrar os que comia na minha infância.

 


 

 


Ingredientes:


3 ovos
250 gr de açúcar
250 ml de azeite (coloquei 200 ml)
1 colher de chá de fermento em pó
Raspa de 1 limão
600 gr de farinha de trigo
Ovo para pincelar
Papel vegetal


Preparação:


Pré aqueça o forno a 180ªC. Coloque uma folha de papel vegetal no tabuleiro onde vai colocar os bolinhos a cozer. Reserve.


Misture os ovos com o açúcar e bata até formar um creme esbranquiçado. Junte os restantes ingredientes, amasse e, com as mãos forme pequenas bolinhas.


Coloque as bolinhas de massa no tabuleiro, pincele-os com o ovo previamente batido.


Leve ao forno a cozer por cerca de 15 a 20 minutos (Estes estiveram 15 minutos).


Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha metálica.


Nota: Para a próxima irei cortar um pouquinho mais no azeite.


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Bacalhau Espiritual

 




Ingredientes:


. 600 g de bacalhau demolhado e desfiado
. 1 pacote de batata palha (pequeno)
. 3 fatias de miolo de pão
. 1 cenoura (grande)
. 2 cebolas (médias)
. 2 dentes de alho
. 5 dL de molho bechamel
. 2 dL de natas
. 1,5 dL de azeite
. noz-moscada q.b.
. pimenta preta q.b.
. sal (se necessário)


Preparação:


. Descasque, lave e rele a cenoura. Reserve.


. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho. Corte as cebolas em meias-luas e pique o alho.


. Aqueça o azeite num tacho e junte a cebola e o alho. Deixe alourar até que a cebola fique macia.


. Tempere com pimenta e noz-moscada.


. Adicione o bacalhau e envolva. Deixe cozinhar em lume brando durante 6 minutos, mexendo de vez em quando.


. Junte a batata palha e a cenoura. Mexa bem.


. Verta as natas para uma tigela, corte o pão em pedaços e junte às natas. Envolva depois no preparado do bacalhau.


. Adicione o molho bechamel e retifique os temperos (verifique se é necessário colocar um pouco de sal). Mexa bem e retire do lume.


. Verta este preparado para um tabuleiro de ir ao forno e espalhe/alise.


. Leve ao forno para gratinar (cerca de 15 minutos a 200ºC).


. Retire e sirva a gosto.

 

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segunda-feira, 6 de maio de 2024

Bolo divinal de pêssego caramelizado.... uma perdição!

 


 

 
Um bolo que é de comer e chorar por mais....

 

Ingredientes


8 metades de pêssegos em calda bem escorridos
4 ovos
250g de açúcar
150g de manteiga derretida
300 g de farinha
1 colher de chá de fermento
100 ml de leite

Barre uma forma com manteiga e polvilhe com bastante açúcar. 


Seque os pêssegos com papel cozinha para remover toda a calda. 

Corte os pêssegos ás fatias finas e forre a forma previamente untada e polvilhada com açúcar com as fatias finas de pêssego.


Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo, em seguida adicione a manteiga derretida e o leite e continue a bater. 


Misture a farinha peneirada com o fermento e mexa com uma colher. Bata as claras em castelo e envolva na massa. 


Coloque uma camada de massa na forma.

Coloque em seguida uma camada de fatias finas de pêssego e nova camada de massa.

Leve ao forno a 180ºC durante + ou - 40 minutos, ou até ficar cozido, faça o teste do palito para ter a certeza. 


Retire do forno, deixe arrefecer um pouco, passe uma faca, com cuidado, à volta da forma e desenforme.

 
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Bolo de Chocolate (Receita da avó)

 




Ingredientes:

– 1 chávena de 250ml de farinha
– 1 chávena de 250ml de açúcar
– 4 ovos
– 1 chávena de 125ml de óleo
– 1 chávena de 125ml de chocolate ou cacau em pó
– 1 chávena de 125ml de água a ferver
– 1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:

Mexa bem o açúcar com os ovos. Junte o óleo, o chocolate e a farinha com o fermento.


Mexa bastante bem e junte gradualmente a água quente.

Coloque numa forma untada, com margarina e cacau, e ponha num forno já aquecido a 180ºC, durante meia hora, aproximadamente. 


Faça o teste do palito, tire da forma e sirva com açúcar polvilhado.

 

@Márcia Martins

sábado, 4 de maio de 2024

Delicia de Bolacha, Natas e Fruta

 


 
Ingredientes



280 gramas de bolacha maria

120 gramas de manteiga

200 gramas de morangos

200 gramas de pêssegos em calda

300 gramas de queijo creme tipo Philadelphia

200 mililitros de natas (30% de gordura)

200 mililitros de leite

100 gramas de açúcar

10 gramas de ágar ágar

coco ralado q.b.



Passo a passo



Prepare a base do bolo



Triture as bolachas num processador de cozinha até obtermos uma farinha.

Derreta a manteiga e misture com a bolacha em pó numa tigela grande até que tudo esteja perfeitamente integrado.

Cubra o fundo de uma forma quadrada de aro removível com a massa de bolacha, espalhando bem com o auxílio de uma espátula e guarde no frigorifico.

Escorra e pique os pêssegos e lave e pique os morangos.

Numa tigela grande misture o queijo creme com o açúcar, acrescente as natas e continue batendo até obter um creme homogéneo.

Bata com a ajuda de um batedor elétrico até dobrar de volume e acrescente as frutas.

Mexa novamente e reserve.

Hidratar ágar ágar



Misture um copo de leite com o ágar-ágar numa panela, mexendo com o batedor, e cozinhe em lume médio até ferver.

Retire do lume e misture o ágar-ágar com o recheio do bolo.



Finalize o bolo



Despeje o recheio do bolo na forma sobre a base de bolacha e leve ao frigorífico pelo menos 10 minutos.

Cubra a superfície do bolo com mais bolacha em pó, acrescente o coco ralado e deixe o bolo no frigorífico 2 horas antes de desenformar.

@https://www.lecturas.com/

sexta-feira, 3 de maio de 2024

Arroz Doce Conventual

 




Receita:


1 litro de leite meio gordo
240 gr de arroz Arroz carolino
240 gr de açúcar
cascas de 1 limão
2 paus de canela
1 flor de anis
350 ml de água
sal (2 pedrinhas)
3 gemas

Num tacho deitar água, o arroz e o sal e deixar cozer até a água evaporar.

Entretanto num outro tacho deitar o leite, as cascas do limão, os paus de canela e a flor de anis e deixar levantar fervura.

De seguida deitar o leite no arroz, retirando o limão e as especiarias, junte o açúcar e deixe cozinhar em lume brando, devemos ir mexendo para não pegar, este processo demora algum tempo, quando virem que está a ficar cremoso junta-se as gemas (eu desfaço as gemas num bocadinho de leite e só depois é que junte no arroz).

Misturar bem e deixar ficar ainda mais cremoso, deitar numa taça e polvilhar com canela.

Broas de Gema

 




Ingredientes



1 ovo inteiro + 3 gemas

250 g de açúcar

125 g banha

raspa de limão q.b.

1 pitada de sal

400 g de farinha com fermento

Gema de ovo para pincelar



Preparação



Amasse todos os ingredientes e forme os bolinhos.

Pincele com gema de ovo batida.

Leve ao forno pré aquecido a 180º em tabuleiro forrado com papel vegetal.

Torta de Amêndoa

 


Hoje saiu da minha cozinha outra torta de amêndoa húmida .....hummmm que delícia!



Ingredientes:


6 ovos
300 gr de açúcar
1 colher de sobremesa de farinha maizena
1 colher de sopa de leite
2 colheres de café de essência de amêndoa
200 gr de miolo de amêndoa moída
40 gr de manteiga derretida
Manteiga para untar q.b.
Papel vegetal




Preparação:


Primeiro unte um tabuleiro (30cm x 28cm)com manteiga, forre com papel vegetal, volte a untar e reserve.


Pré aqueça o forno a 180ºC com ventilação.


Numa tigela coloque os ovos e o açúcar e bata bem até ficar fofo e volumoso.


Depois adicione a maizena previamente desfeita no leite e volte a bater.


Por fim, adicione também a essência de amêndoa, o miolo de amêndoa e a manteiga derretida e com uma espátula envolva delicadamente fazendo movimentos de baixo para cima para incorporar totalmente os ingredientes.


Verta a massa no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.


Depois de cozida, retire rapidamente do forno e, ainda quente, desenforme sobre um pano limpo e polvilhado de açúcar.


Retire o papel vegetal e enrole cuidadosamente com a ajuda do pano e deixe arrefecer completamente.


Depois de fria, transfira com cuidado para uma torteira, apare as pontas e sirva assim simples ou decorada a gosto com miolo de amêndoa torrada.

 

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sábado, 27 de abril de 2024

Bolo Delicioso de Café

 


Ingredientes


6 ovos
2 chávenas de chá de açúcar
3 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de azeite
1 chávena de chá de café
1 colher de sopa de canela
1 colher de sobremesa de fermento


Bata muito os ovos com o açúcar, junte o azeite, a canela e o café.

Adicione a farinha com o fermento e envolva.

Leve ao forno pré aquecido a 180ºem forma untada e enfarinhada.


Para a cobertura


50 ml de natas
1 colher de sobremesa de manteiga

150 ml de leite condensado

1 colher de sobremesa de café instantâneo em pó

Junte todos os ingredientes e leve ao lume até obter um preparado homogéneo.

Verta sobre o bolo.

Semifrio de ananás

 



Introdução:

7 folhas de gelatina
1 lata grande de ananás
210g de açúcar
6 ovos
2 saquetas de gelatina de ananás
4 dl de água


Preparação:


1.Comece por demolhar as folhas de gelatina em água fria. 


2.Enquanto aguarda, coloque a calda do ananás num tacho, adicione o açúcar e as gemas. 


3.Leve o preparado a lume brando, mexendo até engrossar. 


4.Retire do lume, junte as folhas de gelatina escorridas, mexa bem e deixe arrefecer. Reserve. 


5.Noutro recipiente bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior. 


6.Unte com um pouco de óleo uma forma de mola. 


7.Verta o preparado para dentro da forma, alise e leve ao frigorífico até solidificar. 


8.Prepare a gelatina de ananás (conforme as instruções da embalagem, mas utilizando apenas 4dl de água). Deixe arrefecer.

 
9.Retire a forma do frigorífico, disponha as rodelas de ananás por cima do preparado "branco", regue com um pouco de gelatina e leve ao frio até prender o ananás. 


10.Retire novamente do frio, junte a restante gelatina e leve uma última vez ao frigorífico até solidificar completamente. 


11.Desenforme antes de servir.

 

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quinta-feira, 25 de abril de 2024

Farófias (receita à moda antiga)

 


 Ingredientes


4 ovos
650 ml de leite
100 g de açúcar
1 pau de canela
Canela em pó (a gosto)
1 casca de limão
1 colher de sopa de farinha maisena


Dissolva a farinha maisena em 50 ml de leite.


Num tacho coloque o restante leite, a casca de limão, o pau de canela e a farinha maisena dissolvida. Ferva em lume médio-alto.


Entretanto, separe as gemas das claras e bata as claras em castelo.
Quando o leite começar a ferver, reduza para lume brando e retire o pau de canela e a casca do limão. Adicione com uma colher porções das claras batidas e vá virando até cozerem.


Quando estiverem cozidas, desligue o lume, escorra-as bem com uma escumadeira e coloque-as numa tigela (reserve o leite).


Numa batedeira eléctrica, bata na velocidade média as gemas de ovo e o açúcar até obter uma mistura bastante cremosa. Adicione ao leite que está no tacho sem parar de mexer. Leve novamente o tacho a lume brando mexendo sempre com uma colher de pau até obter uma textura cremosa, cerca de 6 a 7 minutos.


Deite o creme por cima das claras cozidas e polvilhe com canela em pó. Deixe arrefecer até à temperatura ambiente e sirva.

 

 

 
@Foto: Pastelaria "Boutique Doce"

 


 

quarta-feira, 24 de abril de 2024

Queijadas (rápidas) de limão

 





Ingredientes:

500g de açúcar
4 ovos
1 colher de sopa de manteiga derretida
1 limão (raspa)
100g de farinha
1/2 L de leite




Preparação 

1.Num recipiente misture o açúcar, os ovos, a manteiga derretida, a raspa de limão e a farinha. 


2.Ferva o leite. 


3.Junte o leite quente ao preparado anterior misture tudo. 


4.Unte forminhas pequenas (de empada) com manteiga. 


5.Verta o preparado em cada forma, sem encher demasiado. 


6.Pré-aqueça o forno. 


7.Disponha as formas num tabuleiro e coloque-o no forno. 


8.Com auxilio de uma garrafa cubra o fundo do tabuleiro com água.

 
9.Deixe-as cozinhar no forno, até fazer o teste do palito e este vir seco. 


10.Retire-as do forno, desenforme-as e deixo-as arrefecer antes de servir. 


11.Coloque-as em forminhas de papel.

 

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Bavaroise de pêssego e manga

 




Ingredientes:

1 lata de pêssegos em calda
1 gelatina de pêssego e manga
1 lata de leite condensado
q.b. de hortelã (decoração)


Preparação:

1.Comece por cortar em pedaços pequenos as metades dos pêssegos em calda. Reserve duas metades de pêssego para a decoração. 


2.Ferva 250ml de água e verta sobre a gelatina em pó, misturando bem. 


3.Junte 250ml de calda da lata de pêssego. 


4.Adicione o leite condensado, mexa bem. 


5.Envolva os pêssegos cortados em pedaços no preparado anterior. 


6.Divida a mistura por várias taças individuais. 


7.Leve ao frigorífico (de um dia para o outro). 


8.Sirva decorado com fatias de pêssego e hortelã. 

 

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Bolo de maçã e nozes (com cobertura de caramelo)

 


 

Ingredientes: 


Bolo:

1 1/3 chávena de chá de óleo
3 chávenas de chá de farinha de trigo
1 1/2 colheres de sobremesa de canela em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
2 chávenas de chá de açúcar
3 ovos
4 maçãs pequenas
3 colheres de sopa de nozes-pecã
1 colher de chá de essência de baunilha
1 chávena de chá = 200ml

Cobertura de caramelo:

100g de açúcar mascavado
250ml de natas
1 colher de chá de manteiga
1 pitada de sal

Preparação:

1.Comece por misturar os ovos, o açúcar e o óleo.

 
2.Bata até obter uma massa esbranquiçada e homogénea. Reserve. 


3.Noutra taça peneire a farinha, a canela, o bicarbonato de sódio e o sal. Misture e reserve. 


4.Acrescente aos poucos a mistura de ingredientes secos à mistura dos ovos/açúcar/óleo. Misture tudo, até ficar homogéneo. 


5.Descasque as maças, retire-lhes os caroços e triture-as no processador de alimentos. 


6.Adicione à massa as maças (trituradas), as nozes-pecã ligeiramente partidas e a essência de baunilha. Misture bem.
7.Pré-aqueça o forno. 


8.Unte uma forma sem buraco e polvilhe com pão ralado. 


9.Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 45 min (até o palito vir limpo). 


10.Retire do forno, deixe arrefecer. 


11.Prepare a cobertura de caramelo. 


12.Ferva as natas. Reserve. 


13.Numa frigideira junte o açúcar mascavado e leve-a a lume brando até que derreta. 


14.Verta as natas (aos poucos) e mexa bem, até ficar um creme homogéneo.

 
15.Junte a manteiga e o sal. Retire do lume.

 
16.Verta a cobertura sobre o bolo e decore com pedaços de noz-pecã.

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sexta-feira, 19 de abril de 2024

Pão de Ló de Freitas

 


Ingredientes :

8 ovos L
350 açúcar
100 g farinha de arroz
100 g de fécula de batata
15 g fermento em pó

Preparação:

Forre uma forma de barro bem grande (cerca de 40 cm) com 3 folhas de papel almaço (encontra em qualquer papelaria). 


Pré-aqueça o forno a 200 graus.

Coloque os ovos e o açúcar na taça da batedeira.

Programe 30 minutos, velocidade 4.

Por fim, misture à mão a mistura de farinhas e o fermento peneirados.

Faça a mistura de forma suave para não perder o arejamento.

Deite a massa na forma e coloque a tampa de barro.

Leve ao forno a Cozer 50 minutos (nos primeiros 20 mantenha os 200 graus, depois baixe para 180 graus)

Retire do forno e retire a tampa.

Deixe arrefecer totalmente e puxe o papel almaço da forma para desenformar.

Sirva dentro do papel almaço.







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quinta-feira, 18 de abril de 2024

Receita de Bolo Podre Alentejano

 


Ingredientes 


Farinha – 250gr
Açúcar Amarelo – 130gr
Ovos – 6
Azeite – 250ml
Mel – 250ml
Aguardente – 50ml
Laranja – 1 (Raspa)
Canela – 1 Colher de Sopa Rasa
Canela – Para Polvilhar (Opcional)
Manteiga – Para Untar
Sal – Uma Pitada


Preparação


Separa as claras das gemas, bate as gemas com o açúcar amarelo.
Junta o azeite, mel, canela, aguardente e sal, mistura bem.


Adiciona a farinha peneirada e raspa de laranja, envolve.


Bate as claras em castelo e envolve estas na massa.


Põe a massa numa forma de castelo untada e forrada e leva a um forno pré-aquecido a 180ºC por uns 40 minutos até ficar bem cozida, bom proveito.

 

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Folhadinhos rápidos de maçã... Preparam-se em apenas 5 minutos!

 


 



Ingredientes

1 rolo de massa folhada de compra
1 maçã
algumas gotas de sumo de limão
canela q.b.
compota de maçã q.b.
Uma gema para pincelar
açúcar em pó para polvilhar

Preparação

Corte a massa folhada em retângulos.


Corte a maçã em cubos pequeninos, adicione algumas gotas de sumo de limão e polvilhe com canela.


Coloque uma colherzinha de compota de maçã no centro de cada retângulo de massa folhada e adicione uns quadradinhos de maçã.


feche a massa folhada, dê alguns cortes na superfície, pincele com gema de ovo e leve a cozer em forno pré aquecido a 180º.


Depois de cozidos deixe arrefecer numa grade e polvilhe com açúcar em pó.

 

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quarta-feira, 17 de abril de 2024

Tarte-pudim de laranja

 


 

Ingredientes:

6 ovos (o original fala em 8 mas os que eu tinha eram grandes)
400 g de açúcar (roubei alguma coisa, pois as laranjas eram caseiras e muito docinhas)
2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de farinha
2 a 3 laranjas (sumo e raspa)

Preparação:

Colocar tudo numa taça e bater muito bem. 

Verter sobre uma tarteira, forrada com papel vegetal untado com um pouco de manteiga e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos. 

Servir simples, polvilhado com açúcar em pó ou com bola de gelado!

 

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terça-feira, 16 de abril de 2024

Bolo de maçã das 30 colheres... uma deliciosa receita da avó Joana!

 


 



Os bolos com as colheres como unidade de medida, foi uma forma que as avós arranjaram para substituir as balanças que existiam nas casas mais abastadas.

São receitas cheias de amor e imaginação... mesmo com os poucos ingredientes que tinham, faziam autenticas iguarias....




5 maçãs médias descascadas
11 colheres (sopa) de farinha
7 colheres (sopa) açúcar
7 colheres (sopa leite)
4 colheres (sopa) óleo
2 ovos
1 colher (sopa) fermento
Raspas de um limão

Descascam-se as maçãs e cortam-se em fatias finas. Unta-se com margarina uma forma e polvilha-se com farinha. Espalha-se no fundo da forma as fatias finas de 4 maçã descascadas. Reserve.

Batem-se os ovos com o açúcar, junta-se o óleo, as raspas de limão o leite e por fim a farinha com o fermento, batendo sempre.

Verta o preparado por cima das maçãs.

Cobre-se com fatias da maçã restante e polvilha-se com um pouco de açúcar.

Coze em forno pré aquecido a 180º. Faça o teste do palito. Desenforme depois de frio.

 

 

 

 

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Tarte de Amêndoa... muito húmida! Uma delicia!

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