Delicie-se com o Bacalhau à Conde da Guarda! Esta receita tradicional portuguesa é perfeita para a sua Consoada!
Ingredientes
700 gr de batata
2 lombos de bacalhau demolhado
200 ml de natas
100 ml de leite
1 ramo de salsa
Noz moscada
Sal e pimenta
Azeite
Queijo ralado
4 dentes de alho
1 cebola
1 folha de louro
Preparação
Preparação das Batatas e do Bacalhau:
Corte as batatas em pedaços pequenos para facilitar a cozedura. Coloque-as num tacho grande com água e uma pitada de sal. Cozinhe até que estejam macias.
Enquanto as batatas cozinham, coloque o bacalhau num tacho com água quente e deixe ferver. Assim que começar a levantar fervura, desligue o lume e deixe o bacalhau repousar na água quente por 10 minutos.
Desfiar o Bacalhau:
Escorra o bacalhau e retire a pele e as espinhas. Desfie-o em lascas grandes e reserve.
Preparação da Batata Esmagada:
Escorra as batatas cozidas e esmague-as com um garfo ou um esmagador de batatas até obter um puré. Reserve.
Refogar a Cebola e o Alho:
Numa frigideira grande, aqueça uma quantidade generosa de azeite (cerca de 100 ml).
Adicione a cebola picada e refogue até ficar macia. Adicione a folha de louro e os dentes de alho picados. Cozinhe até que o alho libere seu aroma.
Adicionar o Bacalhau e as Batatas:
Junte as lascas de bacalhau ao refogado de cebola e alho. Misture bem.
Adicione o puré de batata e envolva tudo até que esteja bem misturado.
Adicione as natas e o leite. Misture até que a mistura esteja cremosa.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Retire a folha de louro.
Finalizar com Salsa e Queijo:
Pique a salsa e adicione à mistura de bacalhau. Envolva bem.
Transfira a mistura para uma travessa de barro ou um prato resistente ao forno.
Polvilhe generosamente com queijo mozzarella ralado.
Gratinar no Forno:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Leve a travessa ao forno, por aproximadamente 20 a 35 minutos, ou até que o topo esteja dourado e borbulhante.
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