segunda-feira, 16 de dezembro de 2024

Bacalhau à Conde da Guarda

 






Delicie-se com o Bacalhau à Conde da Guarda! Esta receita tradicional portuguesa é perfeita para a sua Consoada!




Ingredientes


700 gr de batata
2 lombos de bacalhau demolhado
200 ml de natas
100 ml de leite
1 ramo de salsa
Noz moscada
Sal e pimenta
Azeite
Queijo ralado
4 dentes de alho
1 cebola
1 folha de louro



Preparação



Preparação das Batatas e do Bacalhau:

Corte as batatas em pedaços pequenos para facilitar a cozedura. Coloque-as num tacho grande com água e uma pitada de sal. Cozinhe até que estejam macias.

Enquanto as batatas cozinham, coloque o bacalhau num tacho com água quente e deixe ferver. Assim que começar a levantar fervura, desligue o lume e deixe o bacalhau repousar na água quente por 10 minutos.

Desfiar o Bacalhau:

Escorra o bacalhau e retire a pele e as espinhas. Desfie-o em lascas grandes e reserve.

Preparação da Batata Esmagada:

Escorra as batatas cozidas e esmague-as com um garfo ou um esmagador de batatas até obter um puré. Reserve.

Refogar a Cebola e o Alho:

Numa frigideira grande, aqueça uma quantidade generosa de azeite (cerca de 100 ml).

Adicione a cebola picada e refogue até ficar macia. Adicione a folha de louro e os dentes de alho picados. Cozinhe até que o alho libere seu aroma.

Adicionar o Bacalhau e as Batatas:

Junte as lascas de bacalhau ao refogado de cebola e alho. Misture bem.

Adicione o puré de batata e envolva tudo até que esteja bem misturado.

Adicione as natas e o leite. Misture até que a mistura esteja cremosa.

Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Retire a folha de louro.

Finalizar com Salsa e Queijo:

Pique a salsa e adicione à mistura de bacalhau. Envolva bem.

Transfira a mistura para uma travessa de barro ou um prato resistente ao forno.

Polvilhe generosamente com queijo mozzarella ralado.

Gratinar no Forno:

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Leve a travessa ao forno, por aproximadamente 20 a 35 minutos, ou até que o topo esteja dourado e borbulhante.

 

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