domingo, 31 de dezembro de 2023

Tarte Cremosa de Manga

 


 

 

 



Ingredientes



50 g de polpa natural de manga

4 limas

300 g de bolacha tipo Maria

4 gemas

200 g de manteiga

400 g de leite condensado

1 pitada de sal

50 g de geleia de manga

chantilly



Preparação passo a passo



Vamos preparar a base:



Começaremos por pré-aquecer o forno a 175ºC.

Vamos misturar as bolachas trituradas com a manteiga numa tigela até que tenhamos uma massa homogénea.

Transferimos para o fundo de uma forma de bolo com aro calcamos bem a massa e nivelamos.

Levamos ao forno cerca de 10 minutos. Reserve.



Agora, o recheio:



Numa tigela vamos bater as gemas com o leite condensado.

Adicionamos a polpa de manga e misturamos até estar bem incorporada.

Vamos ralar o vidrado das limas. Adicione o sumo à mistura com uma pitada de sal. Misture até obter uma mistura homogénea.

Despeje a mistura na forma com a base já cozinhada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.

Retiramos do forno e deixamos arrefecer.

Levamos ao congelador 2 horas.

Quando estiver frio desenformamos e vamos colocar a geleia de manga por cima.

Enfeite com chantilly e delicie-se!

Torta de Noz e Doce de Ovos

 




Ingredientes:

– Massa: 

6 ovos
200gr de açúcar
150 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
80 gr de miolo de noz moído

– Recheio: 

300 gr de doce de ovos de compra

– Cobertura: 

200 gr de doce de ovos de compra
metades de miolo de noz q. b.

Confeção:


Bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado
adicionar a farinha peneirada com o fermento e o miolo de noz moído, envolvendo tudo muito bem.


Untar um tabuleiro com 40 por 30 cm com a margarina e polvilhar com farinha q. b.


Verter a massa anterior e levar ao forno a 200ºC cerca de 20 minutos
retirar a massa do forno e desenformá-la sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar.


Espalhar o doce de ovos com a ajuda de uma espátula e enrolar de seguida com a ajuda do papel vegetal.


Depois de deixar arrefecer muito bem, aparar as respetivas extremidades.

 
Cobrir tudo com o restante doce de ovos, decorando a gosto com as metades de miolo de noz.

 

@ https://cozinhacomrosto.pt/agenda-domestica-cozinha-com-rosto-2017-mes-de-abril-e-lista-de-aniversarios/

 

Torta de Segredos

 




Ingredientes:

Camada 1: 

8 gemas
250g de açúcar
Casca e sumo de 1 laranja

Camada 2: 

8 claras
50g de açúcar
Manteiga e farinha q.b.

Confeção: 

Misturar as gemas com o açúcar, a casca de laranja ralada e também o sumo.


Verter esta mistura num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado de farinha, com recurso a uma folha de papel vegetal.


Levar ao forno previamente aquecido a 180ºC.


Depois de cozido, cerca de 30 minutos, colocar por cima as claras batidas em castelo firme juntamente com o restante açúcar.


Colocar outra vez no forno até às claras cozerem, deixando-se depois arrefecer por completo antes de desenformar.


Desenformar cuidadosamente sobre um pano polvilhado com açúcar, devendo-se retirar o papel vegetal com cuidado.


Enrolar com o auxilio do pano e de forma a ficar o mais fechada possível.

 

@ https://cozinhacomrosto.pt/torta-de-laranja-a-moda-antiga-versus-torta-de-segredos/

Torta de Laranja à Moda Antiga

 



Ingredientes: 

250 gr de açúcar
6 ovos
1 colher de sopa de amido de milho (maisena)
Sumo de 2 laranjas
Raspa de 1 laranja

Confeção: 

Untar com manteiga um tabuleiro de torta e polvilhar com açúcar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.


Colocar o açúcar com a maisena numa tigela, raspar a casca da laranja com o ralador e envolver muito bem.


Adicionar os ovos e bater muito bem com a batedeira.


Adicionar o sumo de laranja, para depois, quando estiver tudo bem misturado, verter para o tabuleiro previamente preparado.


Levar ao forno cerca de 15 minutos.


Desenformar a massa já cozida sobre um pano polvilhado com açúcar, de forma a enrolar-se com cuidado.

 

@https://cozinhacomrosto.pt/torta-de-laranja-a-moda-antiga-versus-torta-de-segredos/

sábado, 30 de dezembro de 2023

Sangria de Réveillon com Espumante

 


Ingredientes de sangria de Réveillon

1 limão

1 laranja

1/2 maçã

1 fatia de ananás

3 morangos

6 uvas

60g de açúcar

o suco de 2 laranjas

50 ml de conhaque

50 ml de licor de laranja

2 paus de canela

700ml de espumante

Gelo q.b.





Começamos por lavar e cortar as frutas, que colocaremos com casca e por isso é necessário lavá-las muito bem.

Cortamos 1 limão em rodelas de 1 centímetro de espessura e cada fatia em 4 partes.

Cortamos 1 laranja da mesma forma.

Cortamos meia maçã em pedaços pequenos.

Retiramos a casca e o interior de 1 rodela de ananás e cortamos em pedaços pequenos.

Cortamos 3 morangos em quatro partes e cortamos 6 uvas ao meio.



Depois de termos a fruta cortada , colocamo-la no jarro onde prepararemos a sangria.



Acrescentamos 60 g de açúcar e o sumo de 2 laranjas.



A seguir acrescentamos os licores: 50 ml de conhaque e 50 ml de licor de laranja.



Acrescentamos 2 paus de canela, misturamos tudo com cuidado e deixamos marinar pelo menos 1 hora no frigorifico, ou até a hora de servir a sangria.



Na hora de servir acrescentamos 700 ml de espumante e bastante gelo até encher o jarro, o que dependerá do seu tamanho.

Ananás Grelhado com Camarão - Uma entrada deliciosa que ajuda a emagrecer....

 



Uma entrada deliciosa que ajuda a emagrecer....




Só vai necessitar de:




Camarões q.b.

sal e pimenta q.b.

Sumo de limão q.b.

ananás fresco q.b.

Espetos de madeira





Descongele e retire a casca ao camarão (deixando a cauda para ficar mais bonito).

Tempere o camarão com sal, pimenta e sumo de limão. Reserve.

Descasque o ananás e corte-o em rodelas. Depois corte as rodelas em pedaços mais ou menos do tamanho dos camarões que vai utilizar.

Num espeto de madeira, coloque um camarão, um pedaço de ananás e um camarão, repita até encher o espeto.

Leve ao grelhador até os camarões estarem cozinhados e o ananás grelhado!

Fica uma delicia!


Tarte de laranja c/ coco e requeijão

 




Ingredientes

* 1 base de massa folhada ou quebrada
* 280gr de açúcar
* 5 ovos
* raspa de uma laranja
* sumo de 2 laranjas
* 200gr de requeijão bem esmagado com um garfo
* 40gr amido de milho
* 60 gr margarina amolecida
* 50 gr coco ralado.

Pré-aquecer o forno a 180°. 

Colocar a massa folhada ou quebrada numa tarteira com o papel vegetal para ser mais fácil retirar depois e picar a base com um garfo.

 Reservar no frigorífico. 


Bater os ovos com o açúcar. Juntar todos os outros ingredientes e bater 3/4 minutos com a batedeira. 


Colocar a mistura sobre a massa folhada e levar ao forno cerca de 35 minutos. 


Quando estiver douradinha, estará pronta. Retirar do forno e deixar arrefecer. 

Desenformar e servir decorado a gosto. Bom apetite

quinta-feira, 28 de dezembro de 2023

Quiche de Camarão! É deliciosa e muito fácil de fazer!

 


 


Ingredientes

1 embalagem de massa quebrada

2 colheres de sopa de azeite

1 e 1/2 cebolas grandes, cortadas grosseiramente

1 dente de alho

500 gr de camarão limpo e temperado com sal, pimenta e limão

4 ovos ligeiramente batidos (adicionar sal e pimenta)

100 ml de natas

150 gr de queijo mussarela picado em cubos médios

salsa picada


Frite as cebolas e o alho no azeite até que fiquem macios, mas não dourados.

Adicione os camarões e cozinhe apenas por alguns minutos, até adquirir um tom alaranjado.

Não deixe que passe do ponto pois os camarões ainda vão ao forno e poderão ficar duros.

Deixe arrefecer um pouco e junte os camarões aos ovos, e junte também as natas, o queijo e a salsa.

Forre uma forma de fundo falso com a massa.

Fure a massa com um garfo, bem de leve, coloque o recheio dentro e leve ao forno pré-aquecido cerca de 20-25 minutos, em temperatura média.

Saberá que está pronto quando espetar um palito e ele sair limpo, assim os ovos já estarão cozidos. As bordas da massa deverão estar levemente douradas.

Desenforme e sirva.

Patê de Camarão

 


Ingredientes:

- 200 g de camarão cozido e descascado

- 100 g de salmão fumado

- 100 g de queijo cremoso

- 3 colheres de sopa de maionese

- algumas gotas de ketchup

- Algumas gotas de sumo de limão

- Sal a gosto

Coloque no copo liquidificador, os camarões descascados com o salmão e o queijo creme.

Trituramos um pouco e juntamos a maionese, o ketchup, o sumo de limão e uma pitada de sal. Trituramos bem.

Colocamos numa tigela e levamos ao frigorífico.



Servimos com cebolinha picada e um camarão inteiro descascado.

Camarão no forno em 10 Minutos - Esta receita de camarão é tão fácil e deliciosa!

 


 


Camarão no forno em 10 Minutos




A lista de ingredientes para estes camarões assados é bem simples:



Camarão: Grande (tamanho 16-20 de preferência), capturado na natureza, fresco ou congelado (descongelar em água fria)

Especiarias: alho, malagueta em flocos, cominhos, paprica, coentros, sal e pimenta.

Azeite

Sumo de limão

Coentros frescos 



Instruções



1. Para fazer o camarão assado: Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte levemente uma assadeira com bordas.



2. Numa tigela pequena, misture os alhos picados, a malagueta, os cominhos, a paprica, os coentros picados, o sal e a pimenta e reserve.



3. Coloque os camarões na assadeira, polvilhe generosamente com a mistura de temperos e regue com azeite. Misture bem e espalhe bem os camarões na assadeira.



4. Asse o camarão no forno pré-aquecido, mexendo a meio da cozedura, até que o camarão esteja cozido – cerca de 8 a 10 minutos

 

quarta-feira, 27 de dezembro de 2023

Toucinho do Céu

 

Ingredientes:


300 gr de açúcar
150 ml de água
4 ovos + 4 gemas
300 gr de miolo de amêndoa pelada e ralada
250 gr de doce de Chila




Preparação:


Leve o açúcar ao lume (brando) com a água e deixe ferver durante 10 minutos.


Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de aro amovível - esta tem 20cm de diâmetro - com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar. Reserve.


Bata ligeiramente, com uma vara de arames, os ovos com as gemas e misture depois com a amêndoa ralada.


Adicione-lhes a calda de açúcar em fio, mexendo sempre. Junte por fim o doce de chila e envolva bem até ficar incorporado.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer durante 45 minutos.


Retire do forno e deixe arrefecer por completo na forma.


Depois de frio, desenforme. Sirva simples ou decore a gosto com açúcar em pó e amêndoas (Neste caso, coloquei coco ralado e amêndoas).

 

@ http://temperosdaiza.blogspot.com/

Camarões ao alhinho....Uma entrada super rápida de fazer e deliciosa para o seu Réveillon!

 



Ingredientes

12 camarões de tamanho médio descascados
4 dentes de alho picados
1 malagueta
Azeite q.b.
Margarina q.b.
Vinho branco q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.


Coloque um fio de azeite numa frigideira e adicione um pouco de margarina.
Junte os alhos e a malagueta picados e deixe fritar um pouco. Adicione os camarões, tempere com um pouco de vinho branco, sal e pimenta.
Deixe apurar.
Retire do lume e sirva de imediato.

Pode enfeitar com um pouco de coentros muito picadinhos para dar um pouco de cor.... 

 

terça-feira, 26 de dezembro de 2023

Tarte de Bacalhau (Para aproveitamento dos restos do Natal)

 




Ingredientes



350g. de bacalhau cozido

1 batata grande cozida

1 cebola

1 dente de alho

100ml. azeite extra virgem

150g. camarão descascado

5ml. concentrado de tomate

1 ovo M

50g. queijo ralado para gratinar

Sal (ao gosto de cada casa)

Uma pitada de pimenta preta moída



Preparação de torta de bacalhau



Desfiamos o bacalhau, reservamos.

Amasse a batata com um esmagador de batatas. Reserve.

Picamos o alho e a cebola finamente.

Numa frigideira grande, aqueça duas colheres de azeite extra virgem e refogue a cebola e o alho.

Em lume baixo deixe a cebola ficar transparente. Enquanto isso, pique o camarão em pedaços pequenos.

Quando a cebola estiver transparente, colocamos o camarão na frigideira junto com o concentrado de tomate.

Mexa e cozinhe por alguns minutos.

Depois juntamos o bacalhau, mexemos e cozinhamos em lume alto, para que a água que liberam evapore rapidamente.

Adicione a esmagada de batata, o ovo e tempere com sal e pimenta a gosto.

Mexemos bem para obter uma massa homogénea.

Forramos uma forma de tartes com papel vegetal.

Colocamos a mistura dentro da forma e distribuímos bem, alisando a superfície o máximo que podermos.

Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 200º C com o calor por cima e por baixo. Cozinhe por 20-25 minutos ou até a superfície ficar dourada.

Passado o tempo de cozedura, retiramos a forma do forno e esperamos alguns minutos antes de desenformar.

domingo, 24 de dezembro de 2023

Bolo simples e delicioso de nozes com cobertura de glacé

 


Ingredientes

Bolo


Ovos – 4

Açúcar – 2 Chávenas

Farinha – 3 Chávenas

Nozes – 1 Chávenas

Leite – 1 Chávena

Manteiga sem Sal – 2 Colheres de Sopa

Fermento em Pó – 1 Colher

Noz Moscada – 1 Pitada



Recheio



Açúcar – 1 Chávena

Gemas – 3

Nozes – 1/2 Chávenas (Moídas)



Glacé Branco



Açúcar em Pó – 250 gr

Limão – 1 (sumo e raspa)

Nozes – 8 Metades para Decorar



Instruções



Untar e forrar uma forma e polvilhar com pão ralado.

Ligar o forno a 180º.

Bater o açúcar com as gema até formar um creme.

Juntar o leite e a manteiga e misturar bem.

Bater as claras em castelo.

Misturar a farinha com o fermento e peneirar. Juntar as nozes e misturar.

Agora misture com a base de ovos, alternadamente a farinha e as claras. Sempre com cuidado. As claras devem terminar a mistura.

Deitar na forma e levar a cozer até o teste do palito sair limpo. Deve levar uns 45-50 minutos.

Para o Recheio; Misturar bem todos os ingredientes e leve ao lume a engrossar. O lume deve ser brando.Quando começar a ferver tire do lume mexa um pouco e leve ao lume novamente.

Quando o bolo estiver frio, corte ao meio e recheio com o creme de nozes.

Cubra com a glacé .

Para o Glacé; Misture o açúcar com o sumo de limão até formar uma pasta líquida.

Cubra imediatamente o bolo e já está.



Informação Nutricional



Doses: 12・Tempo: 115 Minutos・Dificuldade: Média・Calorias: 5803 kcal・Gorduras: 95 g・Hidratos de Carbono: 1000 g・Proteínas: 89 g

 

 

@https://www.iguaria.com

Roupa velha de bacalhau

 



O que fazer com as sobras de bacalhau cozido da Consoada ?

Com as sobras podemos fazer, por exemplo:

1. Sopa de legumes da Consoada com bacalhau e massa cotovelinhos;
2. Salada de bacalhau com grão-de-bico;
3. Bacalhau no forno com os legumes da Consoada (fazer refogado de cebola em azeite e alho. Juntar os legumes cortados e o bacalhau desfiado. Acrescentar molho béchamel. Levar o forno polvilhado com broa de milho ou se preferirem, queijo ralado.);
4. Empadão de bacalhau;
5. Tortilha de bacalhau cozido;
6. Bacalhau salteado com legumes;
7. Arroz de bacalhau;
8. Tarte de bacalhau com legumes;
9. Ovos rotos com bacalhau;
10. Strudel de bacalhau.

Ou, podemos, também, fazer o clássico dos clássicos, desta quadra festiva, a roupa velha ou, como se diz no norte, farrapo velho de bacalhau.

E é esta a sugestão que vos deixo, hoje. Foi ontem, o nosso almoço, cá em casa!

Roupa velha de bacalhau

Ingredientes para 4 pessoas:


3 postas de bacalhau
400 g de batatas cozidas
4 ovos cozidos
5 dentes de alho
2 dl de azeite
1 folha de louro
300 g de cenouras cozidas
2 cabeças de nabo cozidas
900 g de couves cozidas


1. Levar um tacho ao lume com o azeite e a folha de louro. Juntar os dentes de alho picados e deixar frigir um pouco.

2. Adicionar o bacalhau, as batatas, as cenouras e as cabeças de nabo, cortadas em pedaços.

3. Acrescentar as couves, cortadas grosseiramente. Temperar com sal e pimenta a gosto.

4. Juntar os ovos. Mexer. Retirar do lume e servir.

 

@ https://www.cincoquartosdelaranja.com


sábado, 23 de dezembro de 2023

Os meus coscorões... estão muito estaladiços! A receita é mesmo muito simples!

 


Ingredientes

 

500 g de farinha

125 ml de água

125 ml de leite

125 g de banha derretida

1 pitada de sal

 

Amassa-se tudo até ficar uma massa elástica.  

Tende-se com o rolo da massa, fazendo quadrados ou retângulos fininhos, dando uns cortes no centro.

Frita-se em óleo de girassol.

Depois de escorridos em papel absorvente, polvilham-se com açúcar.

 

Um Santo e Feliz Natal

 


 

 


Tronco de Natal... uma receita deliciosa e muito fácil!

  Para a massa: 6 ovos 125 g de açúcar 100 g farinha sem fermento 1 vagem de baunilha Açúcar em pó qb Para o recheio e cobertura: 300 g de...