quinta-feira, 14 de dezembro de 2023

Torta de Viana

 



Ingredientes



6 ovos, separados

Raspa de limão qb

125 g de açúcar

100 g de farinha sem fermento

Açúcar para polvilhar

Doce de ovos*





Pré-aquecer o forno nos 200º.

Forrar um tabuleiro (usei um com 36 x 24 cm) com papel vegetal e untar com manteiga ou spray desmoldante.

Bater bem as gemas com o açúcar e a raspa de limão (usei colher de pau e bati cerca de 5 minutos).

Bater as claras em castelo e envolvê-las na mistura das gemas.

Adicionar a farinha, envolver bem para que fique integrada na massa.

Verter sobre a forma, alisar e levar ao forno cerca de 14 minutos ou até o palito sair seco do seu interior (usar um palito fininho, para que o furo não se note depois, como aconteceu na minha!).

Desenformar sobre um pano de cozinha húmido e polvilhado com açúcar.

Retirar o papel vegetal com cuidado e barrar com o doce de ovos.

Aguardar uns 10 minutos e enrolar com a ajuda do pano.

Deixar que arrefeça mais um pouco, aparar as extremidades, se desejar, e passar para o prato de servir.



Doce de ovos


6 gemas + 1 ovo inteiro

250 g de açúcar

125 g de água

1 pedaço de casca de limão

1 pau de canela



Num tachinho, levar ao lume a água, o açúcar e os aromatizantes (limão e canela).

Sem mexer, deixar levantar fervura. Quando começar a borbulhar (bolhas grandes em toda a superfície da calda), contar 3 minutos. Retirar do lume, descartar o limão e a canela e verter em fio sobre as gemas e o ovo previamente desfeitos numa taça de metal, mexendo sempre. 

Coar para o tacho e levar ao lume até engrossar, cerca de 10/15 minutos, mexendo sempre para não ganhar grumos e sem deixar ferver. 

Colocar num frasco, deixar arrefecer e conservar no frigorífico (dura várias semanas, se não meses!). Para a torta, usei um pouco menos de metade desta receita.

 

@ http://lume-brando.blogspot.com

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