segunda-feira, 26 de março de 2018
Bolo de chocolate para aniversário
INGREDIENTES
Para o bolo:
2 chávenas / 280g de farinha de trigo
2 chávenas / 400g de açúcar
1/4 de colher (chá) de sal fino
1 chávena / 200g de manteiga sem sal
4 colheres (sopa) de cacau
1 chávena / 250ml de água a ferver
1/2 chávena / 125ml de leite coalhado (buttermilk)
2 ovos batidos 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de extracto de baunilha
Para o creme custard:
500ml de leite frio
2,5 colheres (sopa) de farinha custard
3 colheres (sopa) de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
50g de manteiga
Para o chantily:
Natas para bater
Açúcar q.b.
PREPARAÇÃO
Numa tigela combinar a farinha, o açúcar e o sal. Reservar.
Numa caçarola derreter a manteiga, juntar o cacau e a água a ferver. Deixar ferver 30s e tirar do lume.
Adicionar esta mistura à da farinha. Mexer e deixar arrefecer.
Num copo medidor colocar o leite coalhado (ver notas), os ovos, a baunilha e o bicarbonato de sódio.
Adicionar esta mistura à anterior.
Verter a massa num tabuleiro não untado e levar ao forno 20min. a 180.ºC.
Desenformar e deixar arrefecer.
Cortar o bolo ao meio no sentido longitudinal e rechear com o creme custard.
Para fazer o creme, numa caçarola dissolver a farinha custard no leite, juntar o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e a manteiga. Levar ao lume mexendo sempre até engrossar (ponto de estrada ou um pouco menos).
Retirar o pau de canela e a casca de limão e deixar arrefecer ligeiramente antes de rechear.
Rechear o bolo e cobrir com o restante bolo.
Bater as natas em chantily, cobrir o bolo e decorar como desejado.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não é comum encontrar-se leite coalhado - buttermilk, no supermercado, por isso mede-se ligeiramente menos a quantidade em leite e acrescenta-se vinagre ou sumo de limão para perfazer o volume. Espera-se alguns segundos e usa-se assim.
Fonte original todos os direitos reservados a: http://paobolosecia.blogspot.pt
Tronco de Natal... uma receita deliciosa e muito fácil!
Para a massa: 6 ovos 125 g de açúcar 100 g farinha sem fermento 1 vagem de baunilha Açúcar em pó qb Para o recheio e cobertura: 300 g de...