quinta-feira, 14 de novembro de 2024

Bolo de chocolate e café - Receita do Goucha

 

 

 

Há lá mancebia mais feliz como esta do chocolate com café!

Queria um bolo rico de uma coisa e de outra, de sabores intensos, que só de comer uma fatia me pusesse de bem com o Mundo. E o resultado foi este.

Para o bolo:

6 ovos

200 gr. de chocolate negro

100 gramas de manteiga

1 dl de café expresso forte

1 cálice de licor de café Tia Maria ou kahlúa (facultativo)

125 gr. de açúcar

125 gr. de farinha

1 colher (chá) de fermento em pó



Pré-aqueça o seu forno a 180 graus.

Separe as gemas das claras.

Bata as gemas com o açúcar.

Derreta o chocolate, partido em pedacinhos, com a manteiga, em banho-maria ou no microondas.

Junte o chocolate derretido ao creme de gemas e açúcar.

Junte o café e o licor de café.

Misture o fermento à farinha e acrescente está à massa. Bata bem.

Bata as claras em castelo e incorpore-as, cuidadosamente, na massa do bolo.

Leve a massa ao forno numa forma redonda sem buraco, untada e enfarinhada, ou em duas formas redondas iguais.

Leve ao forno e deixe cozer. O bolo estará cozido quando ao espetar-lhe um palito, este sair seco. Convém não deixar secar muito.

Desenforme e deixe arrefecer.

Para o recheio e cobertura:

300 g de manteiga à temperatura ambiente
300 g de açúcar em pó
5 gemas
4 colheres (sopa) de café bem forte

Faça o creme: 

Deite a manteiga para uma tigela, junte o açúcar em pó e bata.


Adicione a seguir as gemas, uma a uma e batendo bem. 

Junte, por fim, o café aos poucos, batendo continuamente até obter um creme.

Corte o bolo de modo a obter duas rodelas; barre a metade inferior com cerca de 1/3 do creme de café, reponha a parte de cima e barre todo o bolo com o resto do creme.


Sirva decorado a gosto.

 

 http://cabaredogoucha.pt/bolo-de-chocolate-e-cafe

 

 

 

 



Tronco de Natal... uma receita deliciosa e muito fácil!

  Para a massa: 6 ovos 125 g de açúcar 100 g farinha sem fermento 1 vagem de baunilha Açúcar em pó qb Para o recheio e cobertura: 300 g de...