quinta-feira, 5 de dezembro de 2019
Azevias de Grão
(Recheio)
– 400 g de grão cozido e sem pele
– 300 g de açúcar
– 2 gemas
– ½ colher de chá de canela moída
– 1 casca de limão
(Massa tenra)
– 200 g de farinha de trigo T55
– 30 g de manteiga
– 80 g de água morna
– 1/5 colher de chá de sal fino
– 20 ml de aguardente
– óleo q.b. para fritar
– açúcar e canela moída para polvilhar
Preparação:
(Recheio)
Num tacho misturar o grão, o açúcar e a canela.
Triturar com uma varinha mágica até obter um puré fino e juntar a casca de limão.
Levar o tacho a lume médio até que comece a ferver e deixar ferver lentamente cerca de 2 minutos, mexendo sempre.
Retirar do lume e juntar um pouco do puré às gemas, mexendo sempre, de forma a evitar que as gemas formem fios. Juntar esta mistura ao restante puré, sem parar de mexer.
Retirar a casca de limão e deixar o recheio arrefecer completamente antes de utilizar.
(Massa)
Derreter a manteiga e adicioná-la quente à farinha num robô de cozinha. Misturar utilizando ao modo “Pulsar”.
Misturar a água morna com o sal e a aguardente e verter sobre a massa. Usar novamente o modo “pulsar” até obter uma massa homogénea.
Formar uma bola, embrulhar em película aderente e refrigerar a massa durante cerca de 30 minutos.
(Montagem)
Estender finamente sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada e cortar a massa (com cerca de 10 cm de diâmetro).
Colocar porções do recheio no centro dos círculos.
Dobrar a meio, pressionando a massa de forma a que fique bem unida.
(Fritura)
Misturar o açúcar com a canela previamente.
Aquecer óleo a cerca de 160º C e fritar as azevias até que fiquem douradas dos dois lados.
Retirar do óleo, escorrer bem.
Passar as azevias na mistura de açúcar com a canela.
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