quinta-feira, 23 de dezembro de 2021

Bolas de Berlim

 


Acho que é importante lembrar que o leite deve estar morno, se estiver muito quente vai anular o fermento.

Se puder faça o creme de pasteleiro no dia anterior para que engrosse e esteja totalmente frio quando usar.

A partir daqui é só seguir todos os passos para fazer as melhores bolas de berlim de sempre!



Ingredientes:


600 g de farinha sem fermento + um pouco para polvilhar
60 g de açúcar
100 g de manteiga sem sal derretida e fria
200 ml de leite morno
2 ovos
Raspa de 1 limão pequeno
1/2 colher de café de sal fino
1 sachet de fermento de padeiro desidratado
Óleo de girassol para fritar
Açúcar para polvilhar 



Creme de pasteleiro:

 

2 ovos 

80 g de açúcar

250 ml leite

1 colher de chá de extrato de baunilha

1 colher bem cheia de farinha




Preparação: 

 

Para o creme de pasteleiro: 


Aqueça bem o leite num tacho.


Junte os restantes ingredientes numa taça e ligue-os muito bem.
Junte-lhes o leite quente aos poucos, mexendo, e leve de novo ao lume, mexendo até engrossar.


Deixe arrefecer tapado com película para não ganhar “pele”. 



Para a massa: 


Dilua o fermento no leite morno e deixe assim 5 minutos.
Numa taça junte o açúcar, os ovos, a manteiga, o sal e a raspa de limão e mexa bem até ligar.


Junte esta mistura ao leite e depois comece a juntar a farinha aos poucos mexendo sempre, até obter uma massa mole.


Polvilhe o balcão da cozinha com farinha. 

Verta a massa no balcão e polvilhe com farinha. Se ainda estiver pegajosa vá polvilhando com farinha aos poucos e amasse até se desprender das mãos. 

Amasse cerca de 3 minutos até ficar elástica.


Coloque a massa numa taça enfarinhada, tape com película e depois com um pano e deixe a levedar em local aquecido durante 3 horas.
 

Pode pré aquecer o forno a 140º, desligue e coloque a taça lá dentro.
Depois da massa estar levedada, retire-a da taça para uma superfície enfarinhada e espalme-a para tirar o ar e estender com a ajuda de um rolo da massa.


A massa deve ficar com 1,5 cm de altura.


Corte discos de massa com um corta bolachas e coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal.


Tape com um pano e deixe levedar mais 30 minutos.


Para fritar aqueça bem o óleo num tacho largo que deve ficar cheio o suficiente para que as bolas possam mergulhar, mas depois mantenha-o numa boca média, no mínimo para que as bolas não queimem.


Frite cerca de 2 minutos de cada lado.


Tire do tacho, escorra em papel de cozinhe e passe por açúcar antes de rechear.


Faça um corte ou um buraco em cada bola de berlim e recheie com a ajuda de um saco de pasteleiro.