segunda-feira, 21 de novembro de 2022

Bacalhau à Condessa

 


Ingredientes

– 3 dentes de alho
– 2 cenouras
– 1 alho-francês
– 1kg de batatas-doces
– 500g de bacalhau (desfiado, demolhado)
– 100g de queijo ralado
– 6dl de leite
– 1,5 dl de azeite
– Salsa (picada), q.b.
– Óleo para fritar, q.b.

Para o molho


– 60g de farinha
– 60g de margarina
– Pimenta, q.b.
– Sal, q.b.

Modo de Preparação

– Leve um tacho com o leite ao lume. 

– Adicione o bacalhau desfiado. Aguarde que ferva.

– Desligue o lume. Escorra o bacalhau, mas reserve o leite.

– Descasque as batatas-doces. Lave-as e corte-as em cubos.

– Frite os cubos em óleo, até estes estarem douradinhos.

– Retire os cubos e escorra-os.

– Ao alho francês, remova a parte verde.

– O restante corte em rodelas finas, lave-as e escorra-as.

– Descasque as cenouras, lave-as e rale-as.

– Descasque os alhos, lave-os e pique-os.

– Leve um tacho ao lume com o azeite.

– Depois deste aquecer, junte os alhos.

– Deixe que cozinhem até ficarem dourados.

– Junte o alho francês e a cenoura. Envolva bem tudo.

– Deixe que cozinhe até que o líquido se evapore.

– Posteriormente, junte o bacalhau desfiado. Envolva-o com o restante.

– Adicione as batatas fritas, envolva-as bem e tempere com sal e pimenta.

– Pré-aqueça o forno a 200°C.

– Prepare o molho, levando um tacho com margarina ao lume.

– Depois desta derreter, junte a farinha, mexendo bem sem retirar o tacho do lume.

– Junte, posteriormente, o leite (em que cozeu o bacalhau), mexendo aos poucos.

– Vá mexendo sempre até ficar um creme liso.

– Tempere com sal e pimenta.

– Junte ao preparado do bacalhau metade do molho. Mexa bem.

– Acrescente um pouco de salsa picada. Mexa novamente.

– Deite para um tabuleiro e espalhe.

– Cubra com o resto do molho.

– Polvilhe com o queijo ralado.

– Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.

– Retire e sirva quente, polvilhado com mais salsa picada.