sexta-feira, 4 de novembro de 2022

O melhor da Doçaria Conventual Portuguesa: Morgado do Bussaco

 



Ingredientes

12 claras de ovo
350 g farinha de noz
100 g mel
190 g açúcar amarelo
50 g amido de milho
Nozes para decorar
Açúcar em pó para decorar
8 gemas de ovo
150 g açúcar granulado
150 ml água
Sal q.b.


Preparação



Pré-aquecer o forno a 220°C. Entretanto, preparar o merengue, começando por bater as claras em castelo.

Quando as claras formarem espuma, adicionar o açúcar aos poucos até as claras estarem bem firmes. Finalizar, adicionando o mel. De seguida, envolver a farinha de noz e o amido de milho.

O preparado deve ser dividido em 4 ou 5 discos de 20 cm cada, utilizando papel vegetal para o efeito.

Levar a cozer durante 15 minutos. Assim que estiver cozido, remover do forno e deixar arrefecer.

De seguida preparar o doce de ovos para utilizar como recheio.

Levar ao lume o açúcar com a água e o sal até chegar ao ponto de estrada, ou seja 109ºC.

Enquanto isso, num recipiente à parte, colocar as gemas e rompê-las. Verter a calda em fio sobre as gemas, mexendo sempre com umas varas de arame.

Levar de novo ao lume até engrossar, mexendo sempre para não deixar torrar.

Por último, passar o recheio para uma taça limpa e colocar película aderente por cima.

Deixar arrefecer no frigorifico.

O bolo deve ser montado, intercalando cada camada com ovos moles.

Por fim, decorar com nozes aos pedaços e açúcar em pó. As nozes podem ser previamente torradas.


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