quinta-feira, 29 de dezembro de 2022

Filetes de Pescada com Bacon em Molho Cremoso

 

Ingredientes (2 pessoas):

4 filetes de pescada (se forem grandes, bastam 2)
200g de bacon em tiras (eu compro um pedaço inteiro que depois corto no momento a gosto)
sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
orégãos q.b.
1/2 limão, sumo
1 pacote de sopa de cebola
250ml de leite meio gordo (ou natas de soja)

Ligue o forno a 180ºC.


Tempere o peixe com sal, pimenta preta acabada de moer, regue com o sumo de 1/2 limão e deixe marinar cerca de 15 - 30 minutos (quanto mais tempo, melhor).


Num tabuleiro refractário coloque o bacon cortado em tiras e leve a tostar no forno. 

Quando estiver a ficar douradinho, retire e reserve.


Coloque a pescada no tabuleiro sobre a gordura que ficou do bacon.
Misture a sopa de cebola com o leite, para dissolver um pouco o preparado, e deite esta mistura sobre o peixe.


Espalhe as tiras de bacon, polvilhe com os orégãos e leve ao forno. Vá vigiando até os filetes estarem cozinhados, mexendo de vez em quando o molho.


Fonte original todos os direitos reservados a: http://alicenacozinhamaravilha.blogspot.pt



Arroz de Peixe

 


Ingredientes (2 a 4 pessoas):


1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
azeite q.b.
1 cubo de caldo de marisco (opcional)
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de chá de massa de pimentão
1 cenoura
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento verde
2 tomates maduros
1 redfish, sem a cabeça (compra-se assim congelado) - ou outro peixe à escolha
200gr de miolo de camarão
1 ramo de coentros
sal q.b.
1 colher de café de piri-piri em pó ou uma malagueta seca pequenina (opcional)
vinho branco q.b.
1 medida de arroz carolino (para 4 medidas de água)


Leve o peixe a cozer num tacho com água e sal. Quando estiver cozido, retire, limpe-o de peles e espinhas e reserve.
Reserve também a água da cozedura.


Entretanto, num tacho largo aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e o alho devidamente descascados e picados. Junte a folha de louro, os talos dos coentros picados e quando a cebola começar a ficar translúcida, junte a polpa de tomate, o tomate maduro em gomos, a cenoura descascada e cortada em triângulos, os pimentos em cubos e o cubo de caldo. Refresque com um pouquinho de vinho branco e deixe ferver dois minutos.


Junte os camarões, a massa de pimentão e o piri-piri e cozinhe mais um minuto.


Acrescente então a água de cozer o peixe, previamente coada, retifique o sal e quando levantar fervura junte o arroz. Devem juntar-se 4 medidas de água para 1 de arroz, para que este fique malandrinho.


Quando o arroz estiver quase cozido, incorpore o peixe.
Por fim, polvilhe com as folhas dos coentros picadas e sirva de imediato. 


Fonte original todos os direitos reservados a: http://alicenacozinhamaravilha.blogspot.pt



Cataplana de Maruca com Marisco

 


Ingredientes (2 pessoas):

4 postas de Maruca
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento verde
1 talo de aipo
1/2 courgette (ou 1, se for pequena)
1 lata de tomate pelado
1 copo de vinho branco
sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
azeite q.b.
1/2 colher de chá de pimenta verde em grão
1 colher de café de piri-piri em pó
1 colher de chá de colorau
1 colher de chá de açafrão
1 colher de chá de coentros secos
Mariscada mista congelada a gosto
1 raminho de salsa

Aqueça um fio de azeite na cataplana e refogue a cebola e o alho descascados e picados com a folha de louro. 
 
Junte os talos da salsa picadinhos e quando a cebola começar a ficar transparente acrescente o aipo picado, os pimentos em tiras e a courgette cortada em rodelas e quartos. 
 
Envolva bem e incorpore o tomate pelado em pedaços. Deixe ferver um pouco e disponha sobre os legumes as postas de maruca.
 
Tempere de sal, pimenta preta acabada de moer, os grãos de pimenta verde, o piri-piri em pó, o colorau, o açafrão e os coentros secos. Regue com o vinho branco, tape a cataplana e assim que sentir levantar fervura deixe cozer cerca de 20 - 25 minutos. 
 
Findo este tempo, abra a cataplana, com cuidado pois o vapor que se liberta pode queimar (eu abro devagar com a ponta de uma colher de pau) e junte a mariscada. Deixe ferver mais uns minutos, só para cozer o marisco.

Sirva de imediato polvilhada com as folhas de salsa picadas.
 
 

Gratinado de Marisco

 


Ingredientes

2 embalagens de Molho de Nata Mimosa para Bacalhau e Outros Peixes
500 g de miolo de camarão
300 g de miolo de mexilhão
2 chávenas de chá de ervilha
1 embalagem de sopa de marisco
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salsa q.b.
Azeite q.b.
Queijo ralado q.b.


Preparação em 3 tempos

1. Salteie a cebola e o alho em lume brando. Junte o miolo de camarão e deixe cozinhar 3 minutos. Adicione os mexilhões e reserve. Cozinhe as ervilhas em água a ferver cerca de 3 minutos. Escorra e reserve.

2. Numa panela, aqueça o Molho de Nata Mimosa para Bacalhau e Outros Peixes e vá juntado aos poucos a sopa de marisco, mexendo sem parar com um batedor de varas até obter uma consistência cremosa e rosada. Vá provando; poderá não ser necessário utilizar toda a embalagem. Caso o creme esteja muito grosso, junte um pouco de água.

3. Por fim, junte as ervilhas e a mistura de marisco e disponha em pratos de forno. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno cerca de 10 minutos. Sirva com arroz e salada.

 

 

Fonte original todos os direitos reservados a: http://receitas.mimosa.com.pt


Açorda de camarão

 

Ingredientes:


300gr de camarão com casca
200gr de pão, carcaça
1 gema de ovo
4 dentes de alho
50gr de azeite
40 gr de coentros
500gr de água
Sal e pimenta a gosto


Preparação:

 
Descasque o camarão, reserve as cascas e cabeças e tempere o camarão com sal, reserve.
Parta o pão em pedaços para um recipiente. reserve


Coloque na taça 500gr de água, as cascas e cabeças de camarão e programe 10 min/ vel2/100º.
Com a ajuda do cesto escorra o líquido de cozer as cascas, sobre o pão, envolva e reserve.


Passe a taça por água e seque.


Coloque os dentes de alho e pique 3seg/vel7. Junte o azeite e refogue na função dourar 3 minutos/120º. Junte os camarões, não coloque o copo medida, e programe função dourar 5 minutos/130º (dependendo do tamanho dos camarões ou caso faça a receita a dobrar, neste passo pode necessitar de mais uns 3 minutos).


Retire os camarões da taça, mantenha o azeite e o alho.


Junte na taça o pão, tempere com sal e pimenta, metade dos coentros e programe 5 min/vel 1 rotação a esquerda/100º, quando faltar 20segundos junte os camarões, caso queira deixe alguns para decorar.


Retire a açorda para um recipiente de servir, coloque a gema de ovo no meio, decore com os restantes camarões e polvilhe com os coentros frescos, envolva a gema na acorda e saboreie. Espero que gostem.

 https://gracatruquesdicas.blogspot.com

 

 

 

Mil-Folhas

 



Ingredientes:


- 400 g de massa folhada
- 4 gemas
- 100 g de açúcar
- 1 colher (de sopa) de maisena
- 1 colher (de sopa) de farinha
- 1 limão (raspa)
- 2,5 dl de leite
- 200 g de chocolate em tablete para culinária
- 50 g de chocolate branco em tablete
- farinha q.b.

Preparação:


Ligue o forno a 180º C e polvilhe um tabuleiro com farinha. Estenda depois a massa folhada e corte em tiras com cerca de dez centímetros de largura. Leve-as ao forno por 35 minutos. Deixe arrefecer. 

Entretanto misture as gemas com o açúcar, a maisena, a farinha e a raspa de limão. Ferva o leite e verta sobre o preparado anterior, aos poucos e mexendo sempre. Leve a lume brando, não parando de mexer, até engrossar. Deixe arrefecer. 

Corte os rectângulos de massa ao meio e recheie-os com o creme. Por fim, derreta os dois tipos de chocolate e aplique-os decorativamente sobre os bolos. 

Corte os mil-folhas e sirva-os.

 


Fonte original: todos os direitos reservados a "TV7 dias - A Arte de Bem Cozinhar - O melhor da Cozinha Portuguesa - fascículo n.º 176".

quarta-feira, 28 de dezembro de 2022

Pudim 1+1+1

 


Ingredientes


1 copo de ovos (6 ovos)
1 copo de açucar (220gr)
1 copo de leite (300 ml)
Caramelo líquido Royal


Preparação


Bater o açúcar com os ovos. Juntar o leite e bater até estar tudo bem misturado. 


Deitar na forma barrada com caramelo líquido ,e cozer em banho-maria em forno pré aquecido a 180º durante 50 minutos.
Deixar arrefecer (pode ajudar colocando a forma em água fria) e levar ao frigorífico.


Desenformar frio. Para desenformar sem problemas, mergulhar a forma em água bem quente por um minuto. Isso faz o caramelo derreter, e desenforma facilmente.

Fonte original todos os direitos reservados a: http://comidadeconforto.blogspot.com

Bolo de Nozes com Creme de Ovos

 




Ingredientes

150 g + 50 g de miolo de noz
100 g de amido de milho Maizena
100 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de canela em pó
250 g de Vaqueiro (à temperatura ambiente)
250 g de açúcar moreno macio
5 ovos tamanho XL
250 g de açúcar
2,5 dl de água
2 tiras de casca de limão
8 gemas de ovos tamanho L
1 colher de chá de amido de milho Maizena


Instruções

1. Ligue o forno para os 170ºC. Deite 150 g de nozes no robot de cozinha, junte as farinhas, o fermento, a canela e triture muito bem. 

2. Bata a Vaqueiro na batedeira com o açúcar até obter um creme. Separe as gemas das claras e vá adicionando as gemas uma a uma, parando para raspar a pasta que ficar agarrada às paredes da batedeira. Bata as claras em castelo bem firme. 

3. Junte alternadamente a mistura de nozes e farinha e as claras em castelo mexendo delicadamente, sem bater. 

4. Divida a massa por 2 formas redondas previamente untadas e polvilhadas com farinhas. 

5. Leve ao forno na posição central durante cerca de 25 minutos. Ao mesmo tempo prepare o creme de ovos. 

6. Leve o açúcar ao lume com a água e as tiras de casca de limão. Deixe ferver suavemente durante 10 minutos. Entretanto separe as gemas das claras*. 

7. Coe as gemas juntamente com o amido de milho Maizena através de um coador de rede e reserve. 

8. Retire a calda de açúcar do lume, elimine as cascas de limão e deixe arrefecer um pouco. Junte-a em fio às gemas mexendo sempre. 

9. Deite a mistura de novo no tacho e leve a engrossar um pouco sobre lume muito brando mexendo sempre. Mude para uma tigela e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando. 

10. Barre um dos bolos com creme de ovos e sobreponha o outro bolo. Cubra toda a superfície com o restante creme de ovos e decore com as restantes nozes.
* congele as claras para usos futuros.

 

Fonte original todos os direitos reservados a https://www.vaqueiro.pt

Gratinado de Bacalhau e Legumes

 




Ingredientes:

3 postas de bacalhau demolhado
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1/2 pimento verde
1 courgete
2 cenouras em fios
1 talo de alho francês
150g de espinafres
Molho bechamel q.b.
Sal, e noz moscada q.b.
Azeite q.b.
Queijo mozarella ralado

Preparação:



Leve o bacalhau ao lume. Deixe ferver dois minutos e deixe ficar as postas na àgua para lascar bem. Faça um refogado com o azeite, os alhos, a folha de louro e a cebola picada. Desfaça o bacalhau em lascas e junte ao refogado. Deixe refogar o bacalhau 5 minutos. Corte o alho francês e a courgete em rodelas, o pimento em tiras e envolva no bacalhau. Junte a cenoura em fios e os espinafres. Tempere de sal e noz moscada. Adicione o molho bechamel, envolva e transfira para o pirex. Cubra com o queijo ralado e leve a forno bem quente até gratinar. Sirva acompanhado de bróculos cozidos e batatas a murro.

Fonte original todos os direitos reservados a http://www.7gramasdeternura.com

Bolo de Lima

 

Ingredientes:

2 limas (140 g)

300 g de açúcar

2 ovos

1 iogurte natural

150 ml de óleo

300 g de farinha

1 c. de chá de fermento



Preparação:

Retire as raspas das limas e reserve. 

Esprema o sumo de ambas. Numa taça coloque as raspas e o sumo das limas; o açúcar, os ovos, o iogurte e o óleo, batendo bem até incorporar tudo. 

Envolva depois a farinha previamente peneirada com o fermento. 

Coloque numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno a 180 º C cerca de 35 minutos ou até o palito sair seco. 

Coloque a arrefecer em cima de uma rede e deixe arrefecer 10 minutos. Desenforme de seguida e decore a gosto.

Mousse rápida de café... com apenas 3 ingredientes

 


Ingredientes


400 g de mascarpone
380 g de leite condensado
50 ml de café expresso

Como fazer


Junte o mascarpone numa tigela com o café

Bata suavemente tudo até obter um creme homogéneo.

Adicione o leite condensado aos poucos, batendo sempre delicatamete.

Devemos obter uma mistura cremosa e suave.

Se quiser ter um sabor de café mais forte, adicione uma colher de chá de café solúvel dissolvido no café expresso.

Quando estiver pronto, deixe no congelador 3 horas ou no frigorifico pelo menos 5 horas, depois sirva em copinhos e enfeite a gosto (Na receita utilizou-se Nutella e grãos de café)

 

 

 

 

 Fonte:https://blog.giallozafferano

 Rossella... pane e cioccolato

Pernil de porco assado no forno

 

Ingredientes


7 pernis de porco pequenos
2 cebola grande
1 pimento vermelho
10 dentes de alho
2 colher de sopa de massa de pimentão
300 ml de vinho branco
Azeite q.b.
Alecrim q.b.
Sal q.b.

1. Ligue o forno a 205ºC.


2. Num tabuleiro refráctário, coloque a massa de pimentão, os alhos picados e um fio de azeite e misture.


3. Acrescente a cebola cortada em rodelas, o pimento cortado em tiras e uns raminhos de alecrim.


4. Por fim, coloque os pedaços de pernil, regue com o vinho branco e um fio de azeite.


5. Tempere com sal ambos os lados dos pedaços de pernil.

6. Leve ao forno cerca de 2 horas, devendo virar os pedaços de pernil a cada meia hora.




Bolinhos tradicionais da Beira Alta

 


Ingredientes:


6 ovos ;
250 g de açúcar ;
2,5 dl de azeite ;
500 g de farinha (aprox.) ; (Depende do tamanho dos ovos)
umas gotas de aguardente (uma colher de chá)
açúcar para polvilhar ;
Um pouco de limão (gotas)
1 saqueta de fermento químico (10gr)
1 Colher (de chá) de bicarbonato


Confecção:


Numa tigela batem-se os ovos, o açúcar, a aguardente e o azeite até se obter uma cor esbranquiçada, como se fosse pão-de-ló.
Adiciona-se a farinha (um pouco de cada vez) o fermento e o bicarbonato, batendo sempre com uma colher de pau.




A massa deve ficar de maneira a que os biscoitos não fiquem muito 'achatados'.
Pode por o forno a aquecer 200 graus,
Para tender os biscoitos precisa de de uma travessa de alumínio e duas colheres.
Para dar a forma aos biscoitos, com as duas colheres faz uma pequenas bolas que colocando no tabuleiro, (que deve estar bem quente e enfarinhado).
Polvilhar com um pouco de açúcar ou canela.
Meter no forno bem quente, durante 20 minutos


Fonte original todos os direitos reservados a:https://umareceitavoucontar.wordpress.com

Farófias no tabuleiro.... uma receita rápida e deliciosa! Sai sempre bem!

 



Farófias:


9 claras
8 colheres de sopa de açucar
1 pitada de sal
1 pitada de fermento em pó

Bater as claras em castelo forte com uma pitada de sal, adicionando o açucar e o fermento.
Deitar colheradas num tabuleiro e levar ao forno, pré-aquecido a 150º durante cerca de 10 minutos ou até alourar (convém vigiar para não deixar queimar).

Doce de ovos:


5 gemas (usei menos gemas do que claras porque aproveitei algumas claras que tinha congeladas)
4 colheres de sopa de açucar
5 colheres de sopa de água
1 casquinha de limão

Deitar tudo num tacho mexendo com uma vara de arames para desfazer as gemas. Levar a lume branco até o doce estar no ponto, mexendo sempre com a vara de arames de modo a não deixar talhar as gemas.
Deitar por cima das farófias e polvilhar com canela em pó e amêndoa torrada.
Servir fresco.

 

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https://cozinha-da-risonha.blogspot.com/

Pudim de Bolacha

 




INGREDIENTES


20 bolachas tipo Maria
1 litro de leite meio-gordo
2 saquetas de pudim chinês
3 ovos
10 colheres de açúcar branco
1 saqueta de café solúvel (2 gramas)
q.b. caramelo líquido (usei de compra)


MODO DE PREPARAÇÃO


Barre uma forma de pudim, ou qualquer formato que preferirem, com caramelo líquido.
Num recipiente coloque todos os ingredientes (e as bolachas partidas).
Triture com a varinha mágica tudo muito bem.
Leve ao lume, e mexa sempre com uma colher de pau, até engrossar (em lume brando).
Deite na forma o preparado e deixe arrefecer um pouco.


Coloque no frigorífico tapado até firmar (cerca de 5) ou de um dia para o outro.
Desenforme com cuidado.


Sugestão: Coloque o preparado do pudim em formas individuais, também barradas com caramelo
.

 

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http://dapanelaparaocoracao.blogspot.com


Bolo mousse de chocolate

 



Ingredientes (aro 19 cm)


Base:
230 g de bolachas shortcake de cacau
60 g de manteiga derretida


Mousse:
6 ovos L
80 g açúcar amarelo
200 g de chocolate negro (70% de cacau ou outro)
5 folhas de gelatina incolor
1 colher- sobremesa- de café solúvel
200 ml de natas (para bater) geladas


Cobertura:
100 g de chocolate negro
60 g de óleo de coco (ou 50 g de manteiga)

Morangos para decorar

Coloque o aro com abertura no prato de servir. Corte uma tira de papel vegetal mais alto que a forma e forre o aro a toda a volta.


Parta o chocolate e derreta-o em banho maria ou no microndas e deixe arrefecer até atingir a temperatura ambiente, mexendo de vez em quando.
Hidrate as folhas de gelatina em água fria.


Coloque as bolachas no processador e processe até ficarem em farinha. Coloque numa taça. Derreta a manteiga, junte às bolachas e misture muito bem até a manteiga ter sido toda absorvida e ter uma massa húmida. Forre o fundo do prato de maneira uniforme. Pressione com as costa de uma colher. Reserve no frigorífico.

Para a mousse separe as gemas das claras. Bata bem as gemas com o açúcar até obter um creme suave. Junte o chocolate derretido e arrefecido e o café solúvel. Misture com uma espátula até estar bem misturado. Bata depois, energicamente com a batedeira.


Bata as natas e junte delicadamente, sem bater ao creme de chocolate.


Escorra as folhas de gelatina e derreta uns segundo no microndas. Reserve.
Bata as claras em castelo e envolva delicadamente um terço no creme de chocolate. Junte outra porção de claras e a gelatina derretida. Envolva bem. Repita até ter esgotado as claras.
Deite a mousse no aro e leve ao frigorífico pelo menos 4 horas. Deixei 6 horas.

Para a cobertura parta o chocolate e leve a derreter com o óleo de coco. Mexa bem até ficar morno.
Abra o aro e com cuidado descole o papel vegetal.
Corte esse papel vegetal em tiras e forre o prato junte ao bolo com a parte "suja" da mousse para cima.
Com uma colher distribua o chocolate derretido pelo topo do bolo de maneira que vá escorrendo pelos lados.Leve ao frigorífico cerca de duas ou três horas. Retire as tiras de papel vegetal. Decore a gosto.


Retire do frigorífico cerca de 15 minutos antes de servir.
Corte em fatias, saboreie e surpreenda quem estiver ao seu lado.

 

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Camarões Gratinados com Batata... uma sugestão deliciosa para o seu Reveillon

 


Ingredientes

500 gr de camarão
4 batatas
1 colher de sopa de mostarda
1 ramo de salsa
Sal e Pimenta q.b.
Sumo de limão

Molho bechamel feito com:

250 ml: leite
20 gr: de manteiga
20 gr: de farinha
sal



Descasque os camarões eliminando a tripa e tempere-os com sal, pimenta e sumo de limão. Reserve.



Coza as batatas com a casca em água salgada, depois descasque-as e deixe-as arrefecer, corte-as às rodelas e reserve.


Prepare o béchamel da maneira usual; derreta a manteiga, adicione a farinha, tempere com um pouco de sal, em seguida junte o leite quente, mexendo até ficar cremoso.


Unte uma assadeira e alterne as fatias de batata com os camarões sobrepondo-os ligeiramente, pincele com mostarda e regue com o bechamel, asse em forno pré-aquecido a 180 cerca de 20 minutos ou até que a superfície fique dourada. Polvilhe com salsa picada e sirva quente.

sexta-feira, 16 de dezembro de 2022

Mousse de café

 

Mousse de café


3 c. sopa de café instantâneo
água a ferver
1 lata de leite condensado
400ml de natas frescas
3 folhas de gelatina transparente


Demolhar as folhas de gelatina em água fria durante 5 mins. Bater as natas em chantilly no robot de cozinha. Colocar o café numa chávena de café e preencher com água a ferver. 

Escorrer as folhas de gelatina e levar ao microondas durante 10seg na potência máxima. Adicionar o café à gelatina e mexer. Juntar-lhes o leite condensado e mexer bem para arrefecer e incorporar. 

Adicionar esta mistura, lentamente, às natas com o robot na potência média. Distribuir por taças e levar ao frigorífico pelo menos 6h antes de servir. Enfeitar com pepitas de chocolate negro ou grãos de café de chocolate.

 

 

@ https://coentrosrabanetes.blogspot.com

 Uma receita deliciosa da Clara de Sousa "Perna de Peru no Forno"... ninguém diz que está a comer peru!...É uma maravilha!  

 



Ingredientes: 


1 perna de perú de tamanho médio
500 gr (ou mais) de batatas cortadas em cubos médios ou batatinha de assar inteira com pele
1/2 cabeça de alho descascados
2 colheres de chá bem cheias de colorau
2 colheres de chá bem cheias de sal
100 ml de azeite
1 colher de sopa bem cheia de orégãos secos
2 folhas de louro
300 ml de vinho branco
Banha q.b.




Preparação: 


De vespera: No copo da varinha mágica triture os alhos, o colorau, o sal, o azeite e os orégãos. 


Dê um ou dois golpes na perna do perú, coloque-a num recipiente e barre-a com esta pasta. 


Distribua as folhas de louro partidas e regue com o vinho. Tape com película aderente e leve ao frigorífico de um dia para o outro. 


Na hora de assar: Pré aqueça o forno a 180ºC. Coloque a perna de perú numa assadeira de forno. Coloque as batatas em redor, regue tudo com o molho da marinada e distribua pequenos pedaços de banha sobre o perú e as batatas. 


Leve ao forno durante cerca de uma hora, ou um pouco mais, regando de vez em quando com o próprio molho e revirando as batatas. 

 

Se quiser fazer mais quantidade, duplique a receita por cada perna que assar.


Fonte: Clara de Sousa

 


 

 

Bacalhau da Consoada

 


Ingredientes para 6 pessoas:

6 lombos de bacalhau
3 pimentos vermelhos
2.5 Kg de batatas
2 colheres de café de noz e moscada
1 colher de café de pimenta branca
200 ml de natas
1 copo de leite
azeite q.b. para fritar
farinha q.b.
2 cebolas médias
4 dentes de alho grandes
1 copo de vinho branco maduro (quase cheio)
sal q.b.
azeitonas pretas q.b.
Ovos cozidos q.b.

Preparação:


Demolhar o bacalhau conforme indicações do vídeo.


Grelhar os pimentos, retirar as peles e as sementes e partir em tiras.
descascar as batatas, cortar-las aos cubos e levá-las a cozer em água e sal por cerca de 20 a 25 minutos.


Depois de cozidas as batatas escorrer a água e temperar com a noz de moscada e a pimenta, juntar as natas e o leite e passar a batedeira com as pás de amassar.


Passar o bacalhau por farinha e levar a selar no azeite por cerca de 1.5 minutos de cada lado.


Fatiar a cebola e o alho e fritar no azeite sem queimar, juntar o vinho branco, um pouco de água para ajudar a cozer.


Ajustar a densidade do puré com água se necessário e preparar a assadeira.


Colocar o azeite com a cebola no fundo.


Adicionar as postas e o puré.


Cobrir o bacalhau com a maionese.


Decorar a maionese com as tiras do pimento e levar ao forno a 250ºC por cerca de 10 a 15 minutos.


Decorar com azeitonas pretas e os ovos cozidos cortados em quartos e se gostar salpique com um pouco de salsa picada.

Servir de imediato.

O Segredo da Clara de Sousa para obtermos um Polvo Cozido sempre Tenro e Macio

 


Cozer o polvo na perfeição: 

Coloque o polvo congelado e uma cebola pequena com casca na panela de pressão – sem água, sem rolha, sem sal, sem mais nada. O polvo vai suar e cozer no seu próprio líquido. Quando o pipo de pressão começar a rodar, conte 15 minutos. Depois, desligue o lume e deixe perder a pressão naturalmente, até poder retirar a tampa.



Chocolate quente cremoso

 

Ingredientes

1 lata de leite condensado
1 litro de leite meio gordo
2 colheres de sopa de maizena
5 colheres de sopa de chocolate em pó

Preparação

Numa panela coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a maizena e mexa com uma vara de arames. Vá adicionando lentamente o leite mexendo sempre.
Leve ao lume até engrossar.
Coloque em canecas e enfeite com raspas de chocolate negro.

Pode substituir o chocolate em pó por cacau, fica menos doce.


quinta-feira, 15 de dezembro de 2022

Bacalhau à moda da avó

 


INGREDIENTES


2 postas de bacalhau demolhado
1 Cebola pequena
1 dl de Azeite
150 g de pão de trigo
1 c. (de sopa) de Vinho Branco
3 ovos batidos
leite q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.


PREPARAÇÃO


Lasque o bacalhau e reserve. Pique a cebola e leve-a ao lume a refogar no azeite. Assim que a cebola começar a alourar, junte as lascas de bacalhau e envolva bem. 

Verta leite em quantidade suficiente para cozer o bacalhau e deixe cozinhar. 


Corte o pão em fatias e junte-as ao bacalhau já cozido. Deixe amolecer e, se necessário junte mais leite. Tempere com sal, pimenta e o vinho branco e acrescente os ovos batidos.

 
Transfira o preparado para um tabuleiro e leve a meio do forno a 180° C, durante 20 minutos. Retire e sirva de seguida.


Bolo de Mel e Nozes

 


Ingredientes


3 ovos inteiros
200 g de açúcar amarelo
60 ml de azeite
4 colheres de sopa de mel
120 ml de leite
220 g de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 pitada de flor de sal
Raspa de um limão
100 g de nozes picadas grosseiramente
q.b. mel e nozes para enfeitar


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º C. Untar muito bem a forma com manteiga e farinha.


Bata os ovos com o açúcar. 

Acrescente o azeite, o mel, o leite e a raspa de limão e bata até obter uma mistura homogénea.


Numa outra tigela, peneire a farinha, o fermento em pó, a canela e o sal. 

Junte as nozes e envolva delicadamente os ingredientes secos na mistura de ovos.


Deite na forma e leve ao forno aquecido cerca de 35/40 minutos.

Cubra com mel e nozes em pedaços.

 

Patê de Atum... uma entrada rápida e deliciosa para a sua Consoada!

 

Ingredientes:



1 lata de Atum (ao natural escorrer a água )

1 ovo cozido

1 colher de sopa de pickles

5 colheres de sopa de maionese



Preparação:



Numa tigela, colocar todos os ingredientes, triturar com a varinha mágica.
Levar ao frigorífico, até à hora de servir.



Pudim mandarin com bolacha maria e ovos.... tão simples e tão bom!

 

Ingredientes:


1 litro de leite
1/2 pacote de bolacha maria
8 colheres de sopa de açúcar
2 carteiras de pudim "mandarim"
3 ovos
Caramelo líquido q.b.



Preparação:

Deite o leite e as bolachas maria num tacho e leve ao lume.
Entretanto à parte, bata energicamente com uma vara de arames, o açúcar, as duas carteiras de pudim e os ovos até ficar tudo bem ligado.

Quando o leite e as bolachas começarem a ferver, adicione o preparado anterior e mexa tudo com a vara de arames até começar novamente a ferver e a engrossar e as bolachas ficarem desfeitas.
Retire do lume. 


Barre uma forma de pudim com o caramelo líquido, deite o preparado na forma e leve ao frigorífico durante umas horas. 


Na hora de servir, desenforme e decore a gosto.

Receita de Filhós (Alentejo) ficam muito finas e estaladiças....

 


INGREDIENTES


500 gr de farinha com fermento;
150 ml de sumo de laranja;
3 ovos;
50 gr de banha;
50 gr de manteiga;
1 pitada de sal;
50 ml de aguardente;
1 colher de sopa de açúcar;
farinha para polvilhar;
óleo para fritar;
açúcar para polvilhar as filhós.

PREPARAÇÃO


Bata os ovos com um garfo e reserve.

Coloque a farinha e a pitada de sal numa taça grande.

Derreta a banha juntamente com a manteiga e regue a farinha com esta mistura.

Junte os ovos, o sumo de laranja, a aguardente e a colher de sopa de açúcar.

Amasse até estar uma mistura homogénea mas branda. Deixe repousar por 30 minutos.

Polvilhe a bancada com farinha e retire porções de massa, que estende com o rolo também polvilhado.

Com a carretilha corte a filhó, fazendo pequenos cortes a quase todo o comprimento.

Aqueça o óleo e frite as filhós. Polvilhe-as com açúcar enquanto quentes.

Bolo da Consoada

 


Para a massa bolo:

2 ovos;
140 g de açúcar;
70 g de chocolate em pó;
2 colheres de sopa de margarina (usei margarina líquida Vaqueiro);
140 g de farinha de trigo;
1 colher de sopa de fermento em pó.

Para o Pudim:

2 ovos;
1 lata de leite condensado;
A lata de leite condensado com leite, faltando 2 dedos para encher.

Modo de fazer o bolo:

Bata os ovos, açúcar, chocolate em pó e margarina até ficar um creme fofo. Incorpore a farinha com o fermento e reserve.

Modo de fazer o pudim:

Bata os 3 ingredientes até ficar bem misturado.

Finalização do bolo pudim:

Faça uma calda de açúcar e cubra toda a forma.
Coloque a massa do bolo e depois a mistura do pudim.
Leve ao forno em banho maria, tapado, a 180ºC durante +/- 50 minutos.
Desenforme quando estiver frio.

Enfeite a gosto.


Bolachas de Gengibre

 






Ingredientes



200 g de açúcar mascavado

100 g de manteiga

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

360 g de farinha sem fermento

1 ovo

2 colheres de chá de gengibre em pó

1 colher de chá de canela em pó

3 colheres de sopa de mel



Modo de preparação



Levar ao lume o açúcar mascavado com a manteiga e o mel até ficar bem misturado.

Entretanto, misturar a farinha, o bicarbonato, a canela e o gengibre.

Bater os ovos e deitar a calda em fio, mexendo sempre. Juntar este preparado à massa e amassar, até ficar bem ligado.

Fazer uma bola com a massa, espalmar, envolver em filme alimentar e levar ao frio, de um dia para o outro.

Aquecer o forno a 180 graus e estender a massa, numa superfície enfarinhada, com a ajuda de um rolo. Cortá-la com a ajuda de cortantes, dando-lhes as formas desejadas.

Levar ao forno 10 minutos. Retirar, deixar arrefecer e decorar com glacê.