terça-feira, 28 de março de 2023

Bolo de Bolacha com cobertura de Flan... o melhor bolo de bolacha que já provámos!

 




Ingredientes


-800 mililitros de leite.
-2 envelopes de preparado instantâneo de pudim flan
-120 gramas de açúcar (8 colheres de sopa) + 120 gramas de açúcar para o caramelo
-300 gramas de tablete de chocolate para sobremesas.
-200 mililitros de natas
-330 gramas de bolachas torrados
-150 mililitros de café



- Colocamos o açúcar para o caramelo numa panela sobre o lume e adicionamos 30 ml de água. Deixamos derreter o açúcar lentamente até que comece a caramelizar. Assim que estiver na cor âmbar, desligamos e despejamos o caramelo na forma escolhida, cobrindo o fundo e as partes laterais. Reservamos.

- Reservamos um copo de leite onde dissolveremos os 2 envelopes do preparo do pudim, e o resto do leite colocamos ao lume. Quando o leite estiver quase a ferver, acrescentamos o copo de leite que dissolvemos o preparo do pudim. Misturamos com varas de arame até engrossar. Desligamos imediatamente.

-Coloque o pudim na forma caramelizada e cubra, ainda quente, com uma camada de bolachas. Deixamos arrefecer. Colocamos no frigorífico 1 hora.

-Assim que o pudim arrefecer, faremos a última fase do bolo:

-Fazemos 2 cafés expresso (150 mililitros).

-Cortamos o chocolate em pequenos pedaços.

-Colocamos as natas numa panela e levamos ao lume a ferver. Desligamos

-Despejamos as natas numa tigela que contém o chocolate picado e mexemos até que o chocolate derreta e mexemos até que a mistura fique homogénea.

-Mergulhamos levemente as bolachas no café que deve estar frio ou à temperatura ambiente.

-Retiramos a forma do frigorifico e vamos colocar bolachas embebidas em café em cima da camada anterior de bolachas que já tínhamos colocado sobre o pudim.

-Vertemos o preparado de chocolate derretido nas natas por cima desta camada de bolachas e espalhamos bem com uma espátula para que cubra toda e a camada e fique o mais lisa e uniforme possível.

-Cobrimos o chocolate com outra camada de bolachas embebidos em café.

-Cubra o bolo com filme plástico e leve ao frigorífico pelo menos 4 horas ou até ficar bem compacto. Eu recomendo de um dia para o outro.

-Na hora de servir, vamos desenformar o bolo virando-o sobre um prato.