quinta-feira, 21 de março de 2024

Folar Transmontano

 



Ingredientes para 1 folar:

6 ovos,
30 gr de fermento padeiro,
600gr de farinha,
2c. sopa de azeite,
60 gr de manteiga,
banha para untar as formas
0,5 dl de água tépida.


Começar por dissolver o fermento na água morna e um pouco de sal. 


Colocar os ovos em água morna para não estarem frios.


Colocar a farinha num alguidar grande, abre se uma concavidade, no meio, deita se o fermento dissolvido e envolve se tudo. Depois adiciona se o azeite, a manteiga derretida e morna, por fim os ovos inteiros, um a um. 


Depois de misturar os ingredientes, “trabalha-se” energicamente a massa, batendo-a, até se desprender do fundo do tacho ou da “masseira “.


Polvilha-se, com farinha e cobre se com um pano, envolve se num cobertor e deixa-se levedar durante uma hora. 


O volume da massa deve triplicar. 

Entretanto, preparam-se as carnes:

 presunto, 

chouriço e se possivel toucinho (carne gorda).


Untam se as formas com banha ou manteiga (depende dos gostos).


Preenche se as formas colocando no fundo metade da massa, depois distribui se as carnes uniformemente, e em cima coloca se a restante massa. 


Vai a levedar mais uma hora.


Antes de colocar no forno pode se pincelar com uma gema de ovo.


Vai a cozer com temperatura moderada, durante 30 minutos. 

 

Fotos: Raul Coelho