Manuel Luís Goucha ensina a fazer um delicioso e perfumado bolo para o chá
Bolo de amêndoa e flor de laranjeira
100 gr. de miolo de amêndoa finamente moído
150 gr. colheres de açúcar em pó
4 ovos inteiros + 1 clara
100 gr. de manteiga
200 gr. de farinha
raspa da casca e sumo de laranja
1 colher (café) de água de flor de laranjeira
1 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó
para completar:
compota de laranja amarga
licor de laranja (Grand Marnier, Drambuie ou Tríplice)
Pré-aqueça o seu forno a 180 graus de temperatura.
Derreta a manteiga em banho-maria, ou no microondas, e deixe arrefecer.
No seu robot de cozinha, deixe misturar o miolo de amêndoa com 50 gr. de açúcar em pó e a clara de ovo. Deixe que os ingredientes fiquem bem ligados.
Junte os ovos inteiros, um a um, misturando sempre a massa. Deixe bater por uns cinco minutos.
Junte o restante açúcar em pó.
Misture a farinha com o fermento em pó.
a farinha ao creme de ovos. Mexa bem.
Junte a manteiga, a água de flor de laranjeira, a raspa e o sumo de laranja.
Deixe bater até obter uma massa fofa e bem ligada.
Unte e forre com papel vegetal uma forma de bolo inglês. Unte o papel
vegetal.
Deite a massa na forma e leve ao forno por uns quarenta e cinco minutos, ou até que o bolo esteja cozido.
Aqueça um pouco de compota de laranja amarga com um cálice de licor de laranja.
Quando o bolo estiver cozido, retire a forma do forno e pique o bolo, cuidadosamente, com um palito ou espeto fino, em vários pontos.
Regue-o dentro da forma com a mistura quente de compota e licor de laranja.
Deixe que o bolo arrefeça, antes de o desenformar.
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