terça-feira, 5 de março de 2024

Massa para Rissóis que sai sempre bem! Fica Perfeita ( Receita da cristina manso preto)

 


MASSA PARA RISSÓIS

Ingredientes:
500 ml de Água
1 pitada de Sal
1 casca de Limão
2 colheres de sopa de Manteiga
430 g de Farinha de Trigo (sem fermento)

Preparação:


Coloque ao lume um tacho com a água, a pitada de sal, a casca de limão e a manteiga. Quando ferver retire a casca de limão e retire do lume.


Deite de uma só vez, a farinha no tacho e mexa rapidamente com uma colher de pau para a ligar.


Coloque o tacho de novo ao lume e mexa a massa mais alguns segundos, até formar uma bola que se descola do fundo do tacho.
Retire do lume, coloque a massa sobre o balcão de cozinha e deixe arrefecer um pouco (para que não se queime).


Com a ajuda das mãos, amasse um pouco a massa para a trabalhar, até que se apresente lisa e elástica.
Embrulhe-a em película aderente e deixe-a descansar um pouco sobre o balcão da cozinha.


Vá retirando porções de massa que estica com o rolo da massa (não precisa de enfarinhar), coloque uma porção de recheio no centro, dobre e corte com um corta-massas ou com um copo.


Repita a operação até esgotar toda a massa.


Passe os rissóis por ovo e pão ralado e frite-os em óleo bem quente.
Delicie-se!



Sugestão de Recheios:



Recheio de Camarão




-1kg de camarão médio (cerca de 35 camarões)

-1,5l de água

-50g de manteiga

-1/2 cebola, picadinha

-120g de farinha de trigo sem fermento

-300ml de caldo da cozedura do camarão

-200ml de leite

-2 colheres (de sopa) de polpa ou pasta de tomate

-2 colheres (de sopa) de salsa fresca picada

-sal e pimenta preta q.b.


1.Para o recheio, colocar a água num tacho e deixar ferver, juntar o camarão e ferver por 5 minutos;

2.Retirar o camarão da água, reservar o camarão e a água;

3.Descascar o camarão, reservar 24 camarões e picar o restante;

4.Colocar a manteiga num tacho em lume médio até derreter;

5.Juntar a cebola e deixar cozinhar cerca de 5 minutos, em lume brando;

6.Juntar a farinha e misturar bem até formar uma pasta;

7.Juntar 300ml de água de cozer o camarão e o leite aos poucos, mexendo sempre, até ficar um creme;

8.Juntar o camarão picado, a polpa de tomate e a salsa e deixar cozinhar mais 5 minutos;

9.Temperar a gosto e deixar arrefecer;

10.Juntar o camarão reservado ao creme e deixar arrefecer um pouco;



Recheio de Bacalhau:

 

1500g de Bacalhau
1 "fio" de azeite (a cobrir o fundo do tacho)
1 cebola picada
2 dentes de alho (grandes) picados
molho branco (béchamel)
Salsa picada q.b.

Para o molho (béchamel):

300ml de leite
300ml de água (de cozer o bacalhau)
2 colheres (sopa) de farinha
100 gr de manteiga
Sal, pimenta e noz moscada q.b.



Preparação:

Leve a cozer o bacalhau em água fervente. Deixe cozer 10 minutos e escorra-o, reservando a água onde este cozeu. Deixe arrefecer, desfie e reserve.

Prepare o béchamel:

Aqueça o leite e a água (de cozer o bacalhau) num tacho. Quando estiver a ferver acrescente um pouco de sal, noz moscada e pimenta. Numa frigideira derreta a manteiga e incorpore-a com a farinha para evitar que o béchamel fique com grumos. Junte o preparado ao leite fervido e mexa com uma vara de arames. Quando o molho voltar a ferver vai engrossar. Retire do lume e reserve.

Prepare o recheio:

Num tacho, leve ao lume o azeite com a cebola e o alho, deixando alourar. Junte o bacalhau e rectifique os temperos. Adicione a salsa picada e envolva. Deite por cima o béchamel aos poucos e mexendo sempre. Retire o recheio do calor, para que arrefeça.